07.10-1-3: Нерадужные перспективы. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 жов, 2010 07:37

07.10-1-3: Нерадужные перспективы. ЧIII

Нерадужные перспективы. ЧIII




К концу года наши соседи выйдут на темпы роста инфляции, близкие к прошлогодним. Во многом это объясняют засухой и продовольственным шоком, эффект от которых пройдет через 4—6 месяцев. Но это сценарий самоуспокоения, есть ряд факторов, которые возвращают российскую экономику на высокую инфляцию.

Во-первых, с января 2011 года произойдет «приличная» индексация тарифов естественных монополий: цены на газ вырастут на 15%, стоимость грузоперевозок РЖД — на 9%.

Во-вторых, власть РФ возвращается к практике дополнительных бюджетов, то есть если появятся доходы, то их будут тратить, а не направлять на снижение дефицита.

Первоначальный бюджет на трехлетку предполагал номинальную стабилизацию расходов и их сокращение в реальном выражении, сейчас же дефицит, по сути, консервируется, а источник его покрытия эмиссионный.

Так, в 2011 году «дыра» в казне составит 1,814 трлн рублей, в 2012 году — 1,734 трлн рублей, в 2013 году — 1,795 трлн рублей.

В-третьих, в следующем году в отличие от текущего будет индексироваться зарплата бюджетников и военнослужащих.

Все эти факторы беспокоят, поскольку восстанавливают традиционную цепочку инфляционных ожиданий практически у всех экономических агентов. К вышеизложенному добавим, что правительству РФ будет сложно выдержать и в следующие два года целевые показатели по инфляции.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2012 году инфляция составит 5,7%.
В случае высокой инфляции будет расти стоимость кредитов, а значит, ряд секторов экономики не получат средства к развитию. Кроме того, через инфляцию идет реальное укрепление рубля.

Получаются ножницы: с одной стороны рост тарифов, а с другой — потеря конкурентоспособности на фоне укрепления рубля. Низкая инфляция — это сохранение трудоспособности экономики и инвестиций.

Вопросы вызывает и бюджетная политика государства. Главная задача — не столько сокращение расходов, сколько инвентаризация эффективности этих расходов.

Напомним, Россия будет выходить на внутренний рынок займа, где в 2011—2013 годах будет привлекать 1,1—1,3 трлн рублей ежегодно. Государство будет вымывать ресурсы, направит их в госинвестиции, которые не столь эффективны.

У российских властей слишком много приоритетов, констатировали эксперты: повышение пенсии, реформа здравоохранения и обязательного медицинского страхования, реформа армии и одновременно МВД, инфраструктура, нацпроекты, модернизация и образование. Все удержать не удастся.

Не может быть в среднесрочной бюджетной политике семь или восемь приоритетов, это нонсенс. Требуется определить реальные два-три приоритета для госрасходов, сосредоточиться на них, а остальными безжалостно пожертвовать, как это делает весь мир. Думаю, деньги, прежде всего, должны быть потрачены на улучшение бизнес-среды.

В России много говорят о магических рецептах роста — нанотехнологиях, Сколково. Не надо изобретать велосипед, а нужны обычные реформы, которые будут способствовать улучшению инвестклимата, качеству институтов.

Была ведь программа Грефа, стратегия 2020, но в России нет спроса на реформы.
Добавим, что без реформ и современной экономической политики Россию ждет «потерянное десятилетие» для роста.

Скажем больше: в ближайшие годы в российской экономике может начаться стагнация.

Низкая инфляция, отсутствие дополнительного государственного спроса, медленный потребительский спрос и небольшой объем роста инвестиций — все это может дать 3%-ый рост экономики в год. Рост в 3% в год в течение следующих 3-4 лет при отсутствии шоков — это очень печальная картина. Это, по сути, стагнация и потеря конкурентоспособности даже не с развитыми странами, а с развивающимися рынками.

Экономисты подозревают, что пессимистичный прогноз Клепача связан не с реальными опасениями падения цен на энергоресурсы. Такое заявления — сигнал рынку, чтобы участники не рассчитывали на оптимистичный сценарий развития.
Эксперты отмечают, что в экономике РФ по-прежнему много институциональных ограничений: недостаток инвестиций, слабый рост потребления, и, как результат — низкие темпы роста ВВП.

Внутренних источников для роста тоже пока нет: федеральный бюджет слишком социально ориентирован, частный сектор также не очень активно инвестирует, поскольку непонятно, как будет обстоять дела с налоговой нагрузкой.
Все это причины слабого внутреннего роста экономики, что впоследствии даст серьезное сжатие. По моим прогнозам, темпы роста ВВП России в ближайшие годы не превысят 3%.

Уверен: заявление Андрея Клепача стало сигналом: не надо рассчитывать на скорое возвращение докризисной ситуации в экономике. В мировой экономике не все риски преодолены, ожидается сценарий стагнации. Клепач, по существу, признал, что в российской экономике нет источников роста, которые могут автономно поддерживать ее в условиях не самой благоприятной конъюнктуры. Сейчас институциональная среда и структура российской экономики не готовы к бурному росту.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2597
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2594
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2612
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів