07.10-3-1:Как избежать торговой войны. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 07 жов, 2010 07:59

07.10-3-1:Как избежать торговой войны. ЧI

Как избежать торговой войны. ЧI



Пошаговая девальвация доллара США кажется единственным способом избежать своего рода валютной войны, провозглашенной Бразилией и другими странами, что ставит перед G20 незавидную задачу обрести хоть какой-нибудь контроль над этим процессом.

Ведущие мировые экономисты, потрясенные тремя годами финансового кризиса, пытаются ограничить рост своих национальных валют или вовсе их ослабить, борясь за довольно неустойчивый глобальный спрос на экспорт. Все это вызывает ответную реакцию и разрушительные торговые споры.

Министры финансов стран G20 готовятся встретиться 22 октября, однако они нисколько не ближе к разрешению 10-летней проблемы — глобальному дисбалансу между экспортно-ориентированными экономиками, в основном развивающимися странами как Китай (плюс Япония и Германия) и крупнейшими мировыми потребителями — США, Британией и т. д.

Время от времени страны достигали свободных соглашений по восстановлению баланса, по которым развивающиеся страны должны были позволить своим валютам постепенно расти. Однако отсутствие согласованной рабочей программы, которая бы контролировала этот процесс, уже вызвало односторонние действия и реакцию в стиле око за око в сложных экономических и политических условиях.

Столкнувшись с нехваткой финансов, враждебно настроенным электоратом и отказом Китая ускорить ревальвацию юаня, США, Япония, а, возможно, и Британия, кажется, начали новый раунд печатания денег, чтобы перезапустить свои слабые экономики и ослабить национальные валюты.

Быстро растущие развитые страны с гибким валютным курсом попали под перекрестный огонь, и реагируют быстро — Бразилия в понедельник вдвое повысила налоги на притоки иностранного капитала, а Южная Корея во вторник пригрозила ограничить валютные операции.

Франция, к которой в следующем месяце перейдет руководство G20, опровергла сообщения, появившиеся в выходной о «секретных переговорах» с Китаем. Но ясно, что терпение заканчивается.

«Чтобы избежать разрушительных последствий продолжительных односторонних мер…крупнейшим экономическим державам нужно в скором времени достичь соглашения по многосторонним и скоординированным политическим мерам», заявил в понедельник Чарльз Даллара, директор банковской группы Института международных финансов.

Торговые угрозы США в отношении Китая отразили «контрпродуктивную природу односторонней политики», сообщил Даллара в открытом письме к ежегодному собранию МВФ.

Стало быть, требуется объединить всеобщие усилия.

Основная проблема развивающихся стран — это то, что новообразованная «чистая» ликвидность притекает не в разоренные компании и домохозяйства в Америке или Японии (где рост ставок сдержан), а в их экономики, так как инвесторы борются за свои прибыли.

И все, что они могут сделать, это отступиться или принять неблагоприятный для экспорта рост валюты и пузыри фондового рынка или же возобновить активную интервенцию, либо контроль капитала, что приведет к инфляционным проблемам или усилению торгового дисбаланса.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3029
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:31
дядя Caша
0 2925
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 2924
Переглянути останнє повідомлення
Чет 25 кві, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів