08.10-1-1:Старый Свет: старые ставки и фобии. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 08 жов, 2010 08:38

08.10-1-1:Старый Свет: старые ставки и фобии. Ч I

Старый Свет: старые ставки и фобии. Ч I




Если позиции Японии и США в отношении валютных интервенций с целью смягчения монетарных индикаторов и девальвации нацвалют нам известны, «мнение по-поводу» руководства ЕЦБ до четверга оставалось неизвестным.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявил в четверг о том, курсы валют должны соответствовать фундаментальным макроэкономическим показателям.

По его словам, у лидеров ведущих экономик будет возможность обсудить имеющуюся на рынке напряженность в ходе заседаний Международного валютного фонда (МВФ), которые пройдут в Вашингтона в ближайшие выходные.

Ранее в четверг центральный банк еврозоны оставил основные процентные ставки без изменений.

«Более чем когда-либо я считаю, что валютные курсы должны соответствовать фундаментальным макроэкономическим показателям, - сказал Трише на пресс-конференции после заседания, посвященного денежно-кредитной политике. - Чрезмерная волатильность чревата негативными последствиями для экономики и финансовой стабильности».

У лидеров стран, чьи валюты принадлежат к разряду основных, «будет возможность обменяться мнениями по этому поводу» на заседаниях МВФ, которые состоятся в эти выходные, сказал он.

Касаясь мнения о том, что китайская валюта должна укрепляться более быстрыми темпами, он сказал: «Очень важно, чтобы была реализована реформа валютного курса, заявленная Китаем, которая допустит постепенный рост курса юаня».

К поведению юаня «на тэрэнах Старого Света» мы вернемся в третьей части настоящего видеосюжета. А пока продолжим недоумевать идеям мосье Трише.

По словам Трише, восстановление экономики еврозоны должно продолжиться умеренными темпами, при этом он отметил, что «все еще превалируют» риск и неопределенность.

«Баланс рисков для перспектив экономики немного смещен в сторону снижения, - сказал Трише на пресс-конференции. - Сохраняются опасения, связанные с возобновлением напряженности на финансовых рынках».

Темпы инфляции в еврозоне в следующем году могут вновь снизиться после того, как будет полностью усвоен недавний рост цен на энергоносители и продукты питания.

«В течение следующих нескольких месяцев гармонизированная инфляция будет оставаться на текущих уровнях, но затем она вновь замедлится в течение следующего года», - сказал Трише.

Перспективы для инфляции, которая остается ниже приемлемого для ЕЦБ уровня, могут иметь решающее значение для скорости нормализации политики.

Не знаю как кому, но мне представляется, что Трише всюду мерещится инфляция страшная и ужасная.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что политики должны обладать тремя качествами: покорность, осторожность и быстрота реагирования. Однако он забывает еще об одном — гибкость. На ежегодном симпозиуме в Джексон Холл, штат Вайоминг, Трише абсолютно четко дал понять, насколько он и, предположительно, большинство из 22 членов Управляющего совета ЕЦБ оторваны от реальности в вопросе опасностей, которые нависли над европейской экономикой. На симпозиуме глав Центробанков Трише в дополнение к важности значительных сокращений бюджетных расходов подчеркнул необходимость того, чтобы ценовая стабильность оставалась в центре внимания.

Эти политики неуместны и несвоевременны, когда восстановление мировой экономики ослабевает. Трише, по-видимому, потерял нить происходящего. Главы Центробанков Ирландии, Испании и Греции, безусловно, слушали эту речь без особой радости. Совершенно непонятно, как что-либо в этой речи соотносится с их проблемами, в особенности с проблемами Ирландии, в которой уже растет дефляции и увеличивается стоимость заимствования, даже после введения мер строгой экономии.

Основная цель ЕЦБ — сохранить ценовую стабильность, поддерживая инфляцию на уровне чуть ниже 2%. Это необходимо изменить, и как можно быстрее.

Таргетирование инфляции не предотвратило Великую рецессию 2009 года. Кроме того, нет никаких фактических доказательств того, что страны, определяющие целевой уровень инфляции, справились с возникшими проблемами лучше других.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2573
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2595
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:20
дядя Caша
0 2541
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 тра, 2013 06:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів