09.10-1-3:Доллар клонят вниз. Хроники и перспектива. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 жов, 2010 08:40

09.10-1-3:Доллар клонят вниз. Хроники и перспектива. ЧIII

Доллар клонят вниз. Хроники и перспектива. ЧIII




У лидеров стран, чьи валюты принадлежат к разряду основных, «будет возможность обменяться мнениями по этому поводу» на заседаниях МВФ, которые состоятся в эти выходные, сказал Трише.

Касаясь мнения о том, что китайская валюта должна укрепляться более быстрыми темпами, он сказал: «Очень важно, чтобы была реализована реформа валютного курса, заявленная Китаем, которая допустит постепенный рост курса юаня».

По словам Трише, восстановление экономики еврозоны должно продолжиться умеренными темпами, при этом он отметил, что «все еще превалируют» риск и неопределенность.

«Баланс рисков для перспектив экономики немного смещен в сторону снижения, - сказал Трише на пресс-конференции. - Сохраняются опасения, связанные с возобновлением напряженности на финансовых рынках».

Темпы инфляции в еврозоне в следующем году могут вновь снизиться после того, как будет полностью усвоен недавний рост цен на энергоносители и продукты питания.

«В течение следующих нескольких месяцев гармонизированная инфляция будет оставаться на текущих уровнях, но затем она вновь замедлится в течение следующего года», - сказал Трише.

Перспективы для инфляции, которая остается ниже приемлемого для ЕЦБ уровня, могут иметь решающее значение для скорости нормализации политики.

Доллар время от времени делает попытки выйти в ралли, тенденции на восстановление прежних позиций не видно. Возрос риск закрытия коротких позиций, но смелый инвестор может пойти против тренда. Скорее всего, впереди нас ждет дальнейшее ослабление доллара и укрепление евро.

«Очевидно, что в краткосрочной перспективе дальнейшее ослабление монетарной политики Федрезервом отрицательно скажется на долларе, поэтому мы коренным образом пересмотрели наш прогноз в сторону понижения», – сообщают в RBC Capital Markets. – «Несмотря на неутихающие страсти внутри Еврозоны, мы ожидаем, что евро протестирует отметку в $1,40 в четвертом квартале. Технически доллар будет продолжать слабеть на протяжении квартала».

Члены Международного валютного фонда (МВФ) приняли по итогам годовой встречи этой организации в Вашингтоне коммюнике, в котором обязались активизировать работу в решении проблемы низких курсов национальных валют. Документ предусматривает наделение директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана полномочиями арбитра и судьи в решении споров между основными участниками «валютных споров» - Евросоюза, стран зоны евро, Китая и Японии.

Коммюнике членов МВФ было посвящено затянувшемуся конфликту между США и КНР из-за того, что Пекин искусственно занижает курс своей национальной валюты - юаня. По данным американских производителей, власти Китая искусственно занижают юань примерно на 40%. Это привело к существенному удешевлению китайских товаров на американском рынке и повышению в цене продукции США - на китайском. Во время встречи министр финансов США Тимоти Гейтнер в очередной раз указал на необходимость повышения властями КНР национальной валюты этой страны. Глава Центрального банка КНР Чжоу Сяочуань в свою очередь, отметил, что Пекин будет постепенно укреплять курс юаня.
Другие участники встречи говорили о необходимости решения так называемых «валютных споров» и недопустимости «валютных войн» - конфликтов, связанных с искусственным занижением курсов валют. «Споры из-за курсов валют могут легко перерасти в торговые споры», - предупредил Министр финансов Канады Джим Флаэрти.

Д.Стросс-Кан также признал, что в МВФ существуют значительные расхождения по вопросу реформы этой организации, в частности, в вопросе расширения представительства Китая и других стран с развивающийся экономикой в руководстве Международного валютного фонда. Лидеры стран G20 планируют заключить соглашение по реформе МВФ во время саммита, который пройдет 11-12 ноября в южнокорейском Сеуле.

Стало быть, долговой кризис стал интернациональным. Смогут ли справиться с возникшим хаосом?

Мировые центробанки, в первую очередь в США, пытаются сделать это путем скупки гособлигаций, то есть они печатают деньги, чтобы разогреть экономику. Европейский центробанк (ЕЦБ) следует за ФРС США. В долгосрочном же плане ЕЦБ пойдет путем Роберта Мугабе в Зимбабве, где гиперинфляция разрушила страну. Эндшпиль наступит через пару лет: это будет сход долговой лавины, — большая часть долгов или даже все они будут списаны. В принципе, вся система просто неплатежеспособна.

Доллар упадет до нуля. Уже сейчас видно, как, буквально наперегонки, падает стоимость валют, так как все хотят разогреть свою экономику. Победителем станет тот, кто первым достигнет нулевой отметки. Американцы имеют хорошие шансы выиграть эту гонку.

Что можно в стебном стиле сказать о президенте США Бараке Обаме и главе ФРС Бене Бернанки?

Это – студенты и клоуны. Обама и Бернанки сидят в своих башнях из слоновой кости и придумывают абсурдные теории некой экономики, которой можно рулить, как автомобилем. Однако это невозможно.
Каждое вмешательство в экономику влечет за собой непредсказуемые последствия. Именно политики и центробанки, введя низкую учетную ставку банковского процента и приняв свои стимуляционные программы, раздули сейчас кредитный и ипотечный пузыри по-настоящему. Это сильно помогло подняться сырьевым концернам и развивающимся странам вроде Китая. Ультралиберальная денежная политика США оказалась успешной, но не в США, а в развивающихся странах.

Казалось бы, евро снова пошел вверх. Разве не внушает это надежды для еврозоны?

Чуть подросший евро скорее лишь отражает слабость доллара. Настроение инвесторов колеблется с гигантской амплитудой. Еще два месяца тому назад они были настроены по отношению к доллару положительно. Сейчас их настрой снова изменился. Рынки оценивают экспансивную кредитную политику и играют по инфляционному сценарию. Поэтому доллар падает, акции растут, растет сырье, растет золото.

А сейчас самое интересное. Вопрос о том, какие активы можно считать на ближайшие 10 лет наиболее перспективными.

Уж, во всяком случае, не облигации. Их доходность будет сильно расти. Я и сегодня уже не могу понять, как нормальный человек покупает десятилетние гособлигации США с доходностью 2,5%. Я считаю, что акции более перспективны, чем облигации. Остается еще вопрос, окажутся ли драгоценные металлы выгоднее облигаций? Вполне возможно.

Каким именно способом и насколько инвесторы могут защитить себя?

Полагаю, защищаться надо от последствий политики наращивания долгов – инфляции. Государственный дефолт предотвратить печатанием денег невозможно. Центробанки будут сохранять учетную ставку ниже фактического падения стоимости денег. Другими словами: в ближайшие 10 лет мы рестриктивной кредитно-денежной политики больше не увидим, не увидим реальной учетной ставки выше нулевой отметки. Вкладчиков сбербанков и владельцев наличных денег будут обманывать. В этом контексте могут даже обесцениться гособлигации США.

Рекомендуется изучить опыт у немцев. В течение одного столетия они теряли свои накопления неоднократно, но акции, например, концерна BASF, существуют до сих пор. Акции – это реальный актив.

Что же касается золота, в долгосрочной перспективе золото и акции развиваются по встречным направлениям. Нижняя точка падения акций одновременно означает пик подъема золота и наоборот. Пример из 1980 года: унция золота достигала тогда стоимости примерно $850, а индекс Dow Jones находился на нижней отметке около 850 пунктов.

Таким образом, был достигнут паритет и тогда надо было уходить из золота в акции. К концу ХХ века тенденция снова изменилась. С тех пор акции падают, а золото растет. Аналогичный 1980 году паритет снова возможен. Сейчас индекс Dow Jones на уровне 11 000, а золото у отметки 1300. В случае инфляции их абсолютные показатели на каком-то уровне могут сравняться. Что касается золота: инвесторы должны хранить его так, чтобы.... государство не могло его у них отнять.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2826
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2757
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2714
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів