12.10-2-2:Финансисты не преодолели страновой эгоизм ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 12 жов, 2010 08:36

12.10-2-2:Финансисты не преодолели страновой эгоизм ЧII.

Финансисты не преодолели страновой эгоизм ЧII.



Аккурат к ежегодной сессии совета управляющих Международного валютного фонда, которая прошла в выходные в Вашингтоне, журнал Institutional Investor вынес на обложку портрет главы МВФ Доминика Стросс-Кана под заголовком «Человек, который сможет стать президентом». Тема сохраняющихся президентских амбиций Стросс-Кана, одного из самых популярных политиков Франции, звучит давно. Сейчас, когда партиям вот-вот предстоит определять своих кандидатов на выборах 2012 года, самое время подтвердить эти амбиции. Главным козырем Стросс-Кана мог бы стать успех в реформировании МВФ, придание новой жизни этой организации. Успех еще возможен: по всей видимости, на ноябрьском саммите «большой двадцатки» реформу все-таки утвердят, а Стросс-Кана объявят триумфатором. Но вот с реальным обновлением МВФ ощущаются серьезные проблемы.

Целью реформирования было сделать МВФ более легитимным в глазах развивающегося мира, избавить фонд от имиджа организации, где всем заправляют США и ведущие экономики Евросоюза. Кипучая энергия и большой политический опыт Стросс-Кана могли бы способствовать перезагрузке МВФ. Но вместо этого вышла малосимпатичная склока вокруг перераспределения акционерных квот в капитале МВФ и резко усилились международные «валютные войны». В обоих случаях роль топ-менеджмента фонда не внесла позитива в дискуссию.

Реформа квот с календарной точки зрения вступила в решающую стадию - согласно решениям Питсбургского саммита G20 и решениям самого МВФ она должна быть осуществлена к началу 2011 года. Тогда было решено изменить расстановку сил, передав 5% капитала от развитых экономик развивающимся. В первую очередь «пострадать» должны были европейские страны, выиграть - Китай, Бразилия и Индия (квота России примерно соответствует ее доле в мировом ВВП, так что Москва поддерживает реформу из соображений общей справедливости). Однако, европейцы сосредоточились на букве решений Питсбурга и напрочь забыли об их духе. Если же руководствоваться буквой, то, переговорщики от Европы предлагают развивающимся странам удовлетвориться «сдвигом» не на 5%, а на 2,5-3%.

Стросс-Кан интенсивно ищет компромисс. За последние недели совет директоров фонда дважды обсуждал различные варианты, разработанные сотрудниками МВФ под его руководством, но ни один из них не получил поддержки. Даже попытки расколоть БРИК и предложить привлекательный сценарий для, например, Бразилии, не встречают энтузиазма у представителей этой страны. Не говоря уже о том, что и Европа не одобряет никаких дополнительных компромиссов.

Участники вашингтонских встреч признают, что спасать ситуацию придется лидерам G20 на саммите в Сеуле в середине ноября. Причем и ими будет двигать не добрая воля и честные расчеты, а политическая необходимость: отсутствие решения будет означать провал саммита и всей логики совместных действий G20. Впрочем, и БРИК, и недовольные бескомпромиссной политикой европейцев США понимают, что торопиться с решением особенно некуда: чем дальше, тем больше будет сокращаться доля ЕС в глобальной экономике и тем сильнее будут экономические трудности в Европе. Выльется ли это понимание в готовность пожертвовать политической целесообразностью и провалить саммит в Корее?

Полностью отрицать такую возможность не стоит.

В любом случае ясно: реформа, целью которой было укрепить доверие между акционерами МВФ, уже привела к обратному результату.

Еще меньше способствует укреплению давления тон, который взяли американские власти в отношении валютной политики Китая, и преданная готовность МВФ поддержать давление на Пекин. Очевидно, что согласованной позиции о действиях на валютном рынке у стран БРИК нет. Но подчеркивает: укрепление валют развивающихся стран должно сопровождаться и встречным движением в денежно-кредитной политике развитых стран.

Проблема чрезмерных притоков капитала в развивающиеся страны глобальна по своей природе, и ее решение должно быть основано на глобальном подходе и на политике координации: «Это означает не только большее желание развивающихся стран согласиться укрепить свои курсы, но и более сбалансированную монетарную политику ведущих экономик».

Но и в этом случае дефицит доверия налицо, уже по другим причинам - бескомпромиссности Вашингтона. Несправедливо было бы обвинять в этом МВФ, но, возможно, более взвешенная позиция, учитывающая не только интересы США, позволила бы немного разрядить обстановку.
Но Доминик Стросс-Кан не пошел таким путем. Ожесточенные распри между акционерами МВФ - это результат и его трехлетнего руководства фондом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3245
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 жов, 2010 08:33
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама