13.10-2-3: Спрячь золото верней…ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 08:44

13.10-2-3: Спрячь золото верней…ЧIII

Спрячь золото верней…ЧIII



Ежедневные «Итоги дня» пытаются помочь вам как-то приумножить ваши денежные средства.

С одной стороны, мы не вытягиваем деньги за свои советы и комментарии. Но с другой стороны, вы все равно тратите свое время на их чтение. И зачастую они могут вызывать у вас неслабое раздражение: если это провокационная, непопулярная точка зрения… или длинные, заунывные, философские обзоры… или субъективные заметки, не представляющие особого интереса ни для кого, кроме самого автора… или докучливые разглагольствования, не представляющие никакого интереса ни для кого, включая самого автора.

Так в чем же ценность всех этих комментариев? Ну, иногда на нас нисходит озарение… легчайшее, тончайшее… догадка, которая оказывается правдой.
Снизошло ли на нас сейчас? Не знаем! Однако после долгих размышлений, небольшой медитации, молитвы и обильного кгм… портвейнового возлияния… мы готовы поделиться с вами неким наитием...

Вот оно: скоро эти клоуны очень круто напортачат. Речь о всех этих международных органах планирования, Центробанках и центральных финансовых властях. Они расчищают дорогу, выводят на рельсы состав, и вот-вот тронутся… Вот только «тронутся» — в каком смысле? Похоже, их паровоз сорвется в пропасть.

Как пишет издание The Financial Times, «все увереннее и единодушнее поднимается вопрос необходимости запуска нового раунда покупки активов». Идея, стоящая за этим «консенсусом», невероятно абсурдна: Экономика слаба. Поэтому надо печатать деньги. Деньги стимулируют рост цен на активы.

Люди считают их более благополучными и обеспеченными. Им начинает казаться, что сейчас происходит настоящий бум.
Они инвестируют средства. Они нанимают сотрудников. Они тратят деньги.
И вот тогда-то начинается настоящий бум!

Уважаемый читатель, вы правда верите, что именно так все и работает? Если да, то вам надо идти в экономисты. Или вас надо сдать в утиль.

Нет никаких сомнений в том, что печатание денег способно создать бум. Но это — дутый, не настоящий бум. И когда этот «пузырь» лопается — а он обязательно лопается — положение только усугубляется.

Одно дело — вливать небольшие порции дополнительных денег в растущую, процветающую экономику. Это жульничество. Это ошибка. Но это не взрывает систему. Это квалифицируется как хищение в мелких размерах, и до него никому нет дела. Совсем другое дело — закачивать огромные денежные суммы в больную, забитую экономику.

Но, похоже, именно на это реагируют рынки — по крайней мере, своими ожиданиями. На количественное смягчение.

Некоторые инвесторы покупают акции. Некоторые — золото. Некоторые — казначейские облигации. Те, кто запасается акциями и золотом, сосредоточились на инфляционных эффектах QE.

Покупатели бондов делают акцент на самом факте приобретения активов Федрезервом — в конце концов, это будет самый крупный, самый щедрый, самый воодушевленный покупатель на аукционе.

Но все они не могут быть правы. Покупатели золота ожидают обвала доллара. Покупатели облигаций ожидают, что он выстоит. Понятно, что он не сможет падать и расти одновременно.
Так кто же прав?

Знать бы наверняка. Тогда наши рекомендации уж точно были бы платными. Но ответ неизвестен никому. Тем не менее, мы попытаемся предположить. На наш взгляд, золото перекуплено. Доллар перепродан. А на идею «восстановления» клюнуло слишком большое число подписчиков.

Мы ожидаем коррекцию. Коррекцию «по-взрослому».

Экономика более слаба и уязвима перед потрясениями, чем принято считать. Она не совершает отскок. Поэтому коэффициенты цены/прибыли (P/E) на фондовом рынке слишком высоки. Акции следует скидывать. Объемы новых денег, напечатанных Федрезервом, будут слишком невелики для того, чтобы переломить эту ситуацию.

По мере падения акций цены на активы казначейства поползут вверх. Да, покупка бондов — а иными словами: кредитование крупнейшего мирового должника, который печатает деньги для того, чтобы покупать собственные долговые расписки — представляется довольно-таки бредовой затеей, когда речь заходит о том, что можно сделать со своими кровными денежками. Однако нам представляется, что этот бред станет еще безумнее, пока не превратится в полное безумие.

Тем временем золото, вероятно, не войдет в финальную стадию своего космического ралли до тех пор, пока эта коррекция не разовьется еще сильнее. Одному только вздутию цен на активы это, возможно, окажется не по силам.

Правда, вынуждены признаться, что мы не очень сильны в выборе времени в краткосрочной перспективе. Поэтому если вы хотите покупать золото прямо сейчас — идите и покупайте.

Наше предложение: покупайте монеты. Не торгуемые индексные фонды (ETF). Не золотые акции.

Почему именно их? Потому что у вас не будет искушения избавиться от них, когда цены на золото пойдут вниз. Аналитики предсказывают в ближайшие несколько месяцев снижение примерно на 10%. Может быть и хуже: скажем, 20% в течение нескольких лет.

Десять лет назад мы убеждали уважаемых читателей покупать золото. Тогда желтый металл был доступным фруктом и стоил $290 за унцию. Теперь он перебрался на ветки повыше и стоит $1 335. Теперь потребуется лестница, чтобы добраться до него. А лазанье по лестнице всегда сопряжено с определенной долей риска.
Будет ли золото дорожать еще? Возможно. И очень сильно. Но необязательно завтра, или на следующей неделе, или даже в следующем году.
Поэтому если вы хотите прикупить еще золота — приобретайте монеты. Закопайте их. Забудьте о них.

Только, ради Бога, не забудьте, где вы их зарыли!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59956
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2822
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2751
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2711
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів