Итоги: Прогнозы 13.10.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 13 жов, 2010 13:16

Итоги: Прогнозы 13.10.10

На заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоялось еще 21 сентября 2010г., члены регулятора достигли предварительной договоренности по поводу выкупа правительственного долга. Об этом стало известно сегодня после публикации протоколов ФРС посвященных заседанию, передает Associated Press.
В сообщении агентства говорится, что позиции участников заседания, которое проходило за закрытыми дверями, сблизились в данном вопросе. Однако размер выкупа, а также подробности программы не раскрывается. Сейчас в ФРС идет согласование всех деталей. Ожидается, что решение по ним буде принято во время следующего заседания регулятора, которое пройдет 2-3 ноября.
Выкуп регулятором правительственных долгов нацелен на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, корпоративным долгам и другим кредитам. Как предполагается, данная программа приведет к тому, что американцы будут больше тратить, что укрепит экономику страны.

Согласно заявлениям, которые сделали ряд членов ФРС по итогам их встречи 21 сентября, на новую программу по выкупу долгов будет потрачено менее $1,7 трлн.

Напомним, именно столько регулятор израсходовал во время предыдущей схожей программы, которая была запущена в разгар кризиса в США. Тогда ФРС выкупила ипотечные ценные бумаги и часть правительственного долга, таким образом поддержав рынок жилой недвижимости.

Если только ситуация в экономике неожиданно не улучшится, то, как считают большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США, потребуются новые шаги для оживления роста, свидетельствуют протоколы заседания комитета от 21 сентября, которые были опубликованы во вторник.

Согласно протоколам, обсуждения фокусировались на приобретении казначейских облигаций США и разработке новых стратегий по инфляции, если цены останутся слишком низкими, а уровень безработицы слишком высоким.

«Участники заседания обсуждали несколько возможных подходов предоставления дополнительного стимула, но в основном фокусировались на дальнейшем приобретении долгосрочных казначейских облигаций и возможных шагах по влиянию на инфляционные ожидания», - говорится в протоколах.

Из протоколов стало известно, что эксперты ФРС понизили прогноз роста на 2011 год, а также что они ожидают дальнейшего замедления базовой инфляции в следующем году, которая и так находится ниже неофициального целевого диапазона ФРС. Из-за слабости экономики инфляция сейчас находится ниже неофициального целевого диапазона ФРС 1,7%-2%.

Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на продукты питания и энергоносители, является тем индикатором, который ФРС отслеживает с наибольшим вниманием. В августе она составила лишь 1,4%. На заседании обсуждалось несколько способов влияния на краткосрочные инфляционные ожидания, включая предоставление более подробной информации об уровнях инфляции, необходимых как стабильных цен, так и для полной занятости.

Согласно опубликованному 12-го протоколу заседания Комитета открытого рынка ФРС США (FOMC) от 21.09, большинство членов комитета полагает, что могут понадобиться дополнительные меры для стимулирования экономического роста. В то же время отмечаются улучшения в экономике.

На заседании обсуждались возможности дополнительных покупок долгосрочных облигаций и новые стратегии на случай, если инфляция будет долго оставаться на низком уровне, а безработица - на высоком. На заседании был уменьшен прогноз на темпы роста экономики США в 20011 году.

Напомним, что 21 сентября Комитет открытого рынка ФРС США (FOMC) принял решение оставить основные процентные ставки в стране на прежнем уровне. Процентная ставка по федеральным фондам (Federal fund rate) осталась в диапазоне 0.00-0.25%.

Возможно повторение мирового экономического кризиса в случае, если на предстоящем в ноябре сеульском саммите лидеров стран G20 не удастся достичь договоренностей о координации в финансовой сфере. Об этом заявил президент Республики Корея Ли Мён Бак, выступая 12-го на заседании кабинета министров.

Руководитель Южной Кореи также отметил, что многие государства мира продолжают политику протекционизма в торговле, а США и страны Европы вынуждают Китай провести изменение курса его национальной валюты из-за роста торгового дефицита. Если ситуацию не взять под контроль, то глобальная экономика рискует вновь погрузиться в пучину кризиса, сказал Ли Мён Бак.

Таким образом, от предстоящего в начале ноября в южнокорейской столице саммита «большой двадцатки» правительство РК «ожидает программных решений, которые помогут мировой экономике окончательно преодолеть последствия глобального финансового кризиса и встать на рельсы устойчивого и сбалансированного роста», подчеркнул глава государства.

По общему мнению делегатов, которые прибудут в Вену на намеченное на 14 октября 2010г. заседание организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), квоты на добычу сырья останутся на прежнем уровне. В этом уверен глава ливийской нефтяной компании National Oil Corp. Шукри Ганем, которого считают де-факто министром нефтяной промышленности страны. Согласно его заявлению, сделанному на международной конференции в Лондоне, цены на нефть в настоящее время и без того находятся выше исторического уровня, а потому нет необходимости вносить какие-либо изменения в структуру нефтедобычи, передает Associated Press.

Накануне министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, уже прибывший в Вену для участия в заседании, заявил, что считает цены на нефть «хорошо сбалансированными». Аналогичного мнения придерживается также глава соответствующего министерства Катара Абдулла аль-Аттия. Тон данных высказываний полностью совпадает с озвученной в сентябре 2010г. позицией генерального секретаря ОПЕК Абдуллы аль-Бадри, считающего, что страны блока чувствуют себя вполне «комфортно» при нынешнем уровне цен на нефть, а потому не хотят «раскачивать лодку», когда экономика только начала оправляться от последствий рецессии.

Отметим, что квоты на добычу сырья остаются неизменными с декабря 2008г.

Как говорится в обнародованном во вторник, 12 октября, в Вене ежемесячном обзоре ОПЕК о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти, потребление нефти в мире в 2010г. увеличится относительно 2009г. на 1,13 млн барр./день, или на 1,34%.

Ожидается, что спрос мировой экономики на нефть в 2010г. составит 85,59 млн барр./день, что на 80 тыс. барр./день выше прогноза, сделанного месяцем ранее, - 85,51 млн барр./день. В 2011г. спрос мировой экономики на нефть может возрасти относительно текущего года еще на 1,05 млн барр., или на 1,22%, и составить 86,64 млн барр./день, прогнозируют представители ОПЕК.

По итогам сентября 2010г. суточный объем добычи нефти и газового конденсата в мире составил 86,20 млн барр./день, рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 620 тыс. барр./день. В том числе 12 стран ОПЕК (включая Ирак) в сентябре ежедневно поставляли на мировой рынок 29,084 млн барр. сырой нефти, что было на 30 тыс. барр./день ниже показателя за предыдущий месяц.

Ожидается также, что по итогам 2010г. добыча нефти и газового конденсата стран вне ОПЕК может составить 52,23 млн барр./день, что превысит показатель предыдущего года на 1,01 млн барр./день. В 2011г. этот показатель может составить 52,59 млн барр./день, прогнозируют представители ОПЕК.

Организация ОПЕК была создана в 1960г. Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и Венесуэлой. В настоящее время в ней состоят также Алжир, Индонезия, Ливия, ОАЭ и прочие страны. Члены ОПЕК обеспечивают около 35% мирового экспорта нефти.

Торги наличным долларом в среду были будто сделаны под копирку с сессии вторника. За исключением, разве что, незначительно изменившейся ликвидности, которая, как и ожидалось, слегка просела.

Сессия по долларовому безналу несколько удивила постполуденным провалом курса(к уровню 7,940/7,950 UAH/USD), который, как автора уверяли дилеры, произошел без вмешательства регулятора. Во всяком случае, информации о выходе Институтской на рынок с интервенцией не было.

Текучка валютного рынка в последние три сессии констатировала преобладание «бычьих» настроений, которые с одной стороны «обламывались» участием в сессии регулятора, с другой – ограничениями в ликвидности из-за пресловутой традиции. Последнее, натурально, главным образом касается рынка наличных.

В перспективе рискнем предположить сохранение действующих уровней котировок наличного доллара, которые, впрочем, могут оказаться под давлением гипотетически включенных монетарных рычагов, с помощью которых(не исключено) Азаров со товарищи попытается побороться с изрядной инфляцией.
Как показал опыт 2008 года, подобные мероприятия «в степях Украины» непременно заканчиваются попытками «гривнеукрепляжа». НЕ факт, что в октябре случится ремейк весна-лето-2008, но полностью исключать такой сценарий нельзя.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:


www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58371
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 58
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів