18.10-1-3:Валютные войны как необходимость. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 жов, 2010 15:44

18.10-1-3:Валютные войны как необходимость. ЧIII

Валютные войны как необходимость. ЧIII



Первая мировая вспыхнула, строго говоря, из-за попыток передела колоний и проливов. Последняя мировая валютная – из-за невозможности полюбовно поделить открытую систему мировой торговли, за которой стоят и безработица и инфляция и прочие показатели деятельности современной экономики, зашедшей, по всей видимости, в тупик из-за отсутствия приемлемой для большинства участников теоретической модели, усугубленного чрезмерным страновым эгоизмом.

Впрочем, последний, скорее всего, несколько попятился.

Во всяком случае, власти США решили отложить до следующего месяца публикацию доклада, в котором Китаю предъявляются обвинения в намеренном занижении курса национальной валюты. Министр финансов США заявил в пятницу, что публикация отсрочена в связи с предпринятыми действиями правительства КНР по ослаблению контроля за валютой. Что, в свою очередь, привело к повышению стоимости юаня.
Китай предупредил США, чтобы они не использовали диспут по поводу курса юаня в качестве объяснения высокой безработицы и слабых перспектив роста в своей стране.

Меж тем заявление министерства торговли Китая вышло за несколько часов до того, как США должны были выпустить отчет, где Пекин мог быть назван «валютным манипулятором», в условиях, когда растущие трения на валютных рынках могут привести к протекционистской торговой войне.

Выход этого отчета неоднократно откладывался, несмотря на растущий хор требований американских законодателей и профсоюзных боссов к администрации Обамы принять более жесткие меры в отношении торгового дисбаланса, причиной которого является Китай.

Однако Яо Цзянь, представитель китайского министерства торговли, отверг претензии США как несправедливые: «Совершенно неправильно обвинять юань в китайско-американском торговом дисбалансе. Китайский юань не должен быть козлом отпущения для «внутренних экономических проблем» США».

Искусственно заниженная китайская валюта, которая, как говорят некоторые аналитики, торгуется на 25% ниже реальной рыночной ставки, стала растущей политической проблемой в США, где считают, что низкая валюта дает китайским экспортерам несправедливое преимущество, стоящее американцам миллионов рабочих мест.

Однако Китай не раз повторял, что не может себе позволить существенно понизить курс юаня в то время, когда глобальный спрос на экспорт остается низким, а рост после рецессии — неустойчивым.

«Потеря рабочих мест отрицательно повлияет на китайскую экономику и внутреннее потребление. Серьезная ревальвация юаня определенно скажется на китайском экспорте, так что нам нужен устойчивый юань для внутреннего потребления и стабильности мировой экономики», добавил г-н Яо.

Китай также считает, что законодательный акт, который сейчас разрабатывается в США и должен будет позволить вводить торговые тарифы в случае сдерживания роста юаня, это нарушение регламента ВТО.

Китай позволил юаню вырасти на 2,65% против доллара с июня, когда Центробанк страны пообещал постепенно ревальвировать национальную валюту. Тем не менее, этого было недостаточно, чтобы успокоить США.

Международные споры по поводу курса юаня — это главный диспут в условиях назревающей валютной войны, когда многие страны пытаются стимулировать рост при помощи снижения курса своей национальной валюты и поддержки экспорта.
Вопрос манипулирования валютным рынком должен стать центральной темой саммита G20 в Южной Корее, который пройдет 22-23 октября перед встречей глав государств «двадцатки» в начале ноябре.

В понедельник президент Южной Кореи Ли Мен Бак, чья страна ощутила на себе давление интервенции Банка Японии, предупредил, что неспособность разрешить валютные споры может вызвать роста протекционизма и нанести серьезный урон мировой экономике.

«Если мир не сможет достичь соглашения по таким вопросам как политика валютного рынка, и каждый будет продолжать преследовать лишь свои собственные интересы в то время, когда мировой рост находится в фазе восстановления, это вызовет торговый протекционизм и принесет глобальной экономике лишь новые проблемы», полагает г-н Ли.

Первая мировая имела изрядные последствия: от Советской власти в России до прихода к власти Гитлера в Германии и старта второй мировой. Остается задуматься в преддверии мировой валютной войны: Нужны ли нам такие аналоги на фоне все еще неважного состояния дел в мировой экономике и так ли уж неизбежна третья, на сей раз валютная, мировая война?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2601
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2597
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2616
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів