Итоги: Мировой фондовый рынок 18.10.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Пон 18 жов, 2010 17:46

Итоги: Мировой фондовый рынок 18.10.10

Индекс Baltic Dry за неделю вырос на 2,5%, завершил «в плюсе» третью неделю.

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, за прошедшую неделю увеличился на 2,5%, при этом он завершил «в плюсе» третью неделю подряд.

По данным лондонской Baltic Exchange, индикатор после трех дней роста в пятницу опустился на 7 пунктов (0,25%) и составил 2769 пунктов.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, за день увеличилась на 1,2% - до $45,279 тыс. в сутки, что является самым высоким показателем с 10 июня.

Capesize дорожают третий день подряд на фоне роста объемов транспортировки железной руды по всему миру, сообщило агентство Bloomberg. В частности, больше грузов идет из Бразилии, заявил аналитик Simpson, Spence & Young Ltd. Дерек Лангстон.

При этом стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, в пятницу упала на 2% и составила $18,143 тыс. в сутки.
Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком «плюс».

Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году составляет 8,1%
.

США

Индекс потребительских цен в США вырос на 0,1% в сентябре на фоне роста пищевого и энергетического показателей, сообщило в пятницу министерство труда страны.

Рост расходов на продовольствие и бензин составил 0,3% и 1,6% соответственно против августа 2010 года.

Основной индекс потребительских цен, который рассматривается как наилучшая оценка инфляционных тенденций, остался без изменений в месячном выражении и вырос на 0,8% в годовом, показав рекордный годовой минимум с 1961 года. Основной индекс исключает волатильные цены на продукты питания и энергоносители.

Объем розничных продаж в США в сентябре вырос на 0,6% - по сравнению с предыдущим месяцем. Такую информацию распространило сегодня Министерство торговли США.

Аналитики прогнозировали рост розничных продаж в августе на 0,5% в месячном исчислении.

В августе рост розничных продаж составил, по пересмотренным данным, 0,7% против 0,4%, приведенных ранее.

За исключением транспортных продаж, показатель вырос в сентябре на 0,4%, совпав с прогнозами аналитиков.

Рост в августе за исключением транспортных продаж составил 1% против изначально приводившихся 0,6%

Индикатор отображает объем продаж ритейлеров. Повышение показателя свидетельствует о положительном климате для национальной валюты.

В США индекс деловой активности Ассоциации менеджеров в Чикаго (PMI) в октябре 2010 года снизился на 0,3 пункта - до 67,9 пункта против 68,2 пункта в сентябре. Такие данные содержит опубликованный в пятницу отчет ассоциации.

По прогнозу аналитиков, опрошенных MarketWatch, данный показатель должен был повыситься до 69,8 пункта.

Запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в августе 2010г. по сравнению с июлем с.г. выросли на 0,6%, сообщило сегодня Министерство торговли страны. Аналитики ожидали роста показателя на 0,5% в месячном исчислении.

Торги в США в пятницу 15 октября завершились разнонаправленным изменением фондовых индексов. Акции компаний финансового сектора подешевели из-за опасений, связанным с волной изъятия ипотечного жилья. А вот бумаги высокотехнологичных компаний были на подъеме благодаря хорошему отчету Google.

В пятницу, 15 октября, торги на фондовом рынке США начались ростом, но вскоре единая динамика сменилась разнонаправленной. Одним из наиболее ожидавшихся событий дня было выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Риторика оказалась типичной для эксперта. Он заявил, что видит различные пути для дальнейшего стимулирования национальной экономики в свете высокой безработицы и низкого роста потребительских цен. Последнее, кстати, подтвердили и пятничные данные Министерства труда США (US Department of Labor): потребительские цены в сентябре 2010г. повысились на 0,1% относительно предшествовавшего месяца, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 0,2%.

Б.Бернанки попытался добавить позитива, заявив, ФРС может скорректировать ставшую традиционной формулировку о том, что процентные ставки будут оставаться на исключительно низком уровне «в течение длительного периода», добавив в привычный пассаж уточнение: «в течение более длительного периода, чем ожидают рынки». Однако без ответа остался главный вопрос - о масштабах предстоящего количественного смягчения денежно-кредитной политики. В том, что меры приняты будут, уже мало кто сомневается, хотя в ФРС достаточно и противников этого шага.

Что касается негатива, то здесь, прежде всего, нужно отметить данные индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого Мичиганским университетом. В октябре индекс, по предварительным данным, упал до 67,9 пункта, в то время как экономисты прогнозировали значение показателя на уровне 69 пунктов. Кроме того, позитив сравнительно сильных корпоративных отчетов Google и AMD, опубликованных после закрытия предыдущей торговой сессии, был в некоторой степени нивелирован слабыми финансовыми показателям и промышленного конгломерата General Electric, обнародованными перед открытием пятничных торгов. С учетом всех этих факторов сомнения игроков и разнонаправленная динамика биржевых индексов вполне понятны - четких сигналов к росту нет, зато есть растущее желание отказаться от идеи продолжать толкать индексы вверх.

Американский производитель интегрированной электроники Advanced Micro Devices Inc. (AMD) превысил ожидания рынка в части показателя выручки - за 9 месяцев 2010г. она выросла на 29%, до $4,84 млрд. Однако влияние новости было нивелировано тем фактом, что компания пока не вышла на безубыточность, потери сократились пока только на 7,8%.

Котировки AMD 15 октября понизились на 0,27%. Стоимость бумаг лидера отрасли - Intel Corp. не изменилась, а Applied Materials Inc. выросла на 0,88%.

Куда более яркую динамику продемонстрировал интернет-гигант Google Inc. Корпорации удалось нарастить чистую прибыль за 9 месяцев 2010г. на 31% относительно аналогичного периода прошедшего года. Подрос и объем выручки - на 23%, до 20,88 млрд долл. Улучшение показателей компания объясняет ростом своего основного бизнеса, а также быстрым развитием новых подразделений, работающих в сфере мобильных технологий и дисплеев. И без того огромная капитализация Google взлетела еще на 11,19% и теперь достигает почти 200 млрд долл. За Google подтянулся и интернет-портал Yahoo! Inc. (+2,01%).

Помогал Google вытягивать технологичный индекс NASDAQ вверх и крупнейший в мире производитель жестких дисков для персональных компьютеров Seagate Technology, которым заинтересовалась группа инвесторов. В качестве потенциальных покупателей называют частный инвестиционный фонд TPG Capital, который проявлял интерес к Seagate и раньше, и частная инвестиционная компания Bain Capital, неоднократно участвовавшая в сделках по покупке высокотехнологичных компаний, таких как NXP Semiconductors и Sungard Data Systems. По оценкам американских СМИ, приобретатель готов предложить за Seagate около $7,5 млрд. из расчета $16 за акцию. На этом фоне инвесторы принялись активно реализовывать потенциал роста, и котировки производителя за день подскочили на 22,22% - до $15,51 за акцию.

Разочарованием для инвесторов в пятницу стал отчет американского многопрофильного концерна General Electric, который сообщил о падении чистой прибыли на 18% - до $1,98 млрд., выручки на 5% - до $35,89 млрд.
Несмотря на то, что прибыль на акцию компании составила $0,29 (прогноз - $0,27), к заметному падению выручки рынок оказался не готов, что и привело к снижению стоимости бумаг General Electric на 5,01%.

Остальные промышленные конгломераты также не порадовали динамикой: 3M Co. прибавила символические 0,08%, а United Technologies Corp. и Loews Corp. подешевели на 0,07% и 0,35% соответственно.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 31,79 пункта, или на 0,29%, до 11063 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 2,38 пункта, или на 0,20%, на отметке 1176 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся повышением на 33,39 пункта, или на 1,37%, на отметке 2469 пунктов.


В последние дни рост на фондовом рынке США начал буксовать. Не так давно надежды на новый этап количественного смягчения денежно-кредитной политики выводили индексы на новые многонедельные максимумы, а теперь эти разговоры утратили магию. Президент Kanundrum Capital Брайан Келли считает, что количественное смягчение уже полностью заложено в рынок.
«Многие сейчас гадают, сколько именно денег ФРС закачает в экономику. Я думаю, это совершенно неважно. ФРС закачает столько, сколько посчитает нужным», - заявил эксперт.

Во время первого раунда количественного смягчения представители властей говорили, что это будет ограниченная разовая операция. И что же - не прошло и года, как вот-вот начнется второй раунд еще на триллион. Не сработает триллион, значит, закачают два триллиона. Другой вопрос - сработает ли это.

«Я думаю, что нет. Мы живем не в той экономике, в которой жили последние 60 лет. Кредитный кризис сломал ее двигатель - кредит и доверие. Деньги больше не движутся, поэтому сколько бы их ни закачали, сами по себе они ничего не решат», - уверен Б. Келли. И, похоже, не его одного посещают такие мысли. Но, как бы то ни было, еще одна неделя завершилась повышением рынка, и ралли продолжается
.

Европа

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по окончательным данным, в сентябре 2010 года выросли на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Такие данные приводятся в отчете европейского статистического агентства Eurostat.

Таким образом, показатель совпал с прогнозами аналитиков.

В месячном выражении инфляция составила 0,2%.

По итогам августа 2010 года индекс потребительских цен в еврозоне прибавил 1,6% в годовом выражении.

Потребительские цены в 27 странах Евросоюза увеличились в сентябре на 2,2% и 0,2% в годовом и месячном исчислении соответственно.

Сальдо торгового баланса зоны обращения единой европейской валюты (евро) в августе составило -€4,3 млрд. Такие данные приводятся в отчете европейского статистического агентства Eurostat.

Аналитики прогнозировали, что показатель составит -€0,7 млрд.

В июле сальдо торгового баланса еврозоны составило €6,7 млрд.

Фондовые торги в Европе 15 октября 2010г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Оптимизм инвесторам внушили комментарии председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанки, который заявил, что видит различные возможности для дальнейшего стимулирования национальной экономики. Глава ФРС, в частности, указал, что Федрезерв может увеличить свой портфель долгосрочных ценных бумаг. Кроме того, Б.Бернанки предположил, что ФРС может скорректировать ставшую традиционной формулировку о том, что процентные ставки будут оставаться на исключительно низком уровне «в течение длительного периода».

В то же время, опубликованные данные европейской макроэкономической статистики оказались смешанными, в связи с чем игроки проявляли осторожность в последние часы торговой сессии.

Акции швейцарской фармацевтической компании Roche Holding подорожали на 1,57% после того как компания сообщила о положительных результатов проведенного ей исследования, касающегося лечения рассеянного склероза. Кроме того, согласно опубликованной накануне финансовой отчетности, объем продаж Roche Holding AG по итогам 9 месяцев 2010г. вырос на 6%.

Влияние на котировки отдельных бумаг оказали корпоративные новости. Котировки бумаг Old Mutual Plc. упали на 4,75%. Акции HSBC Holdings Plc подешевели на 1,32% Британская страховая компания Old Mutual Plc. подтвердила выход британской банковской группы HSBC Holdings Plc. из переговоров относительно покупки Nedbank Group Ltd., четвертого по величине банка ЮАР.

Акции французского ритейлера Carrefour SA потеряли 4% цены. Компания снизила прогноз по валовой прибыли за 2010г. с €3,1 млрд до €3 млрд.

По итогам торгов 15 октября 2010г. британский индекс FTSE 100 понизился на 23,84 пункта (-0,42%) до 5703,37 пункта, немецкий DAX повысился на 37,03 пункта (+0,57%) - до 6492,30 пункта.

Французский CAC 40 повысился на 8,20 пункта (+0,21%), закрывшись на отметке 3827,37 пункта; швейцарский индекс SMI повысился на 2,04 пункта (+0,03%) и составил 6443,01пункта.

Амстердамский AEX повысился на 0,12 пункта (+0,04%) и составил 341,45 пункта.

Индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,1% - до отметки 1085,59 пункта.


Азия

Фондовые торги в Японии в понедельник, 18 октября, завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,09% на фоне зафиксированного во время торгов роста японской национальной валюты. Согласно подсчетам аналитиков, с 1986г. иена выросла в цене на 84%, в том числе за 2010г. она подорожала на 10%, поскольку в течение 24 лет страна ежегодно отчитывалась о профиците текущего платежного счета. Однако снижение индекса было не слишком значительным, поскольку инвесторы приняли решение отказаться от рисковых инвестиций в ценные бумаги ведущих национальных экспортеров и обратились к предприятиям коммунального хозяйства, которые, по устоявшемуся мнению, не слишком чувствительны к рыночным колебаниям.

На этом фоне уверенный рост продемонстрировали котировки ценных бумаг крупнейшего в Азии поставщика электроэнергии Tokyo Electric Power Co., повысившиеся на закрытии торговых площадок на 1,3%. Еще больший интерес японские инвесторы проявили к акциям крупнейшего в стране оператора газораспределительных сетей Tokyo Gas Co.: по итогам торговой сессии бумаги компании подорожали на 2,5%. Таким образом, коммунальным предприятиям, понесшим наибольшие потери в текущем месяце, удалось отыграть некоторую их часть.

Стремительно вверх пошли также котировки акций крупнейшего в Японии производителя персональных компьютеров NEC Corp. Аналитики американского Goldman Sachs Group Inc. и швейцарского Credit Suisse Group AG повысили рекомендации по акциям компаний, на что незамедлительно отреагировали игроки. Ценные бумаги NEC подорожали на 4%.

Инвесторы не обошли вниманием также тот факт, что в понедельник японский производитель электроники Hitachi (-0,6%) подписал меморандум о взаимопонимании с американской Johnsons Controls, занимающейся в том числе производством ионно-литиевых батарей, широко применяемых в портативных компьютерах и электромобилях. В рамках совместного предприятия компании намерены заняться разработкой, производством и реализацией различных накопителей энергии. Поскольку ни одна из компании не сообщила о каких-либо финансовых подробностях сделки, инвесторы с осторожностью отнеслись к новым вложениям в акционерный капитал Hitachi и предпочли распродавать уже имеющиеся у них акции.

Поводов для оптимизма не добавили также события на сырьевых биржах. По итогам торгов было зафиксировано снижение цен на металлы, в том числе медь и цинк. По этой причине по нисходящей траектории двигались котировки крупнейшего японского сырьевого трейдера Mitsubishi Corp (-1%), а также его конкурента - Mitsui & Co. (-0,9%).

По итогам торгов индекс Nikkei 225 понизился на 1,76 пункта (-0,09%) - до 9498,49 пункта. Курс доллара к иене вырос на ¥0,09 по отношению к курсу предыдущего дня и составил на закрытии торгов ¥81,22 за доллар.

Россия


По итогам пятничных торгов индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 5,04 пункта (0,32%) и составил 1581,9 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 10195.081 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.

Технические результаты пятничной сессии.

Российские фондовые торги закрылись, 14 октября, разносторонним движением индексов.
По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,32% до 1581,9 пункта, а индекс ММВБ вырос на 0,16% до 1491,48.
Итоги торговой недели у россиян: валютные страсти.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

TRNFPS - цена 36500 руб. (+2,82%), оборот 365 тыс. руб.
TATNS - цена 150,12 руб. (+2,12%), оборот 917 тыс. руб.
SBERS - цена 92,36 руб. (+1,88%), оборот 6516968 тыс. руб.
CHMFS - цена 470 руб. (+1,64%), оборот 2359 тыс. руб.
GMKNS - цена 5490 руб. (+1,6%), оборот 410584 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:
URKAS - цена 141,78 руб. (-0,85%), оборот 864 тыс. руб.
ROSNS - цена 208,43 руб. (-0,83%), оборот 384985 тыс. руб.
SNGSS - цена 30,112 руб. (-0,62%), оборот 46358 тыс. руб.
GAZPS - цена 161,05 руб. (-0,28%), оборот 1735715 тыс. руб.
LKOHS - цена 1783,1 руб. (-0,1%), оборот 603370 тыс. руб.

Выросли («голубые фишки») ММВБ:

Транснфап - цена 37097,9 руб.(+4,63%), оборот 3136,24 млн. руб.
СевСт-ао - цена 469,04 руб.(+3,54%), оборот 861,84 млн. руб.
Возрожд-ао - цена 1179,58 руб.(+3,47%), оборот 15,28 млн. руб.
Распадская - цена 177,94 руб.(+2,62%), оборот 143,46 млн. руб.
Аэрофлот - цена 69,98 руб.(+1,83%), оборот 128,57 млн. руб.

Упали («голубые фишки») ММВБ:

Ростел-ап - цена 88,77 руб.(-2,66%), оборот 1327,71 млн. руб.
Полиметалл - цена 520 руб.(-1,89%), оборот 47,09 млн. руб.
ОГК-2ао - цена 1,67 руб.(-1,76%), оборот 141,14 млн. руб.
НЛМКао - цена 112,5 руб.(-1,75%), оборот 53,44 млн. руб.
Уркалий-ао - цена 141,89 руб.(-1,47%), оборот 211,91 млн. руб.

На прошедшей неделе по-прежнему в центре внимания оставались колебания валютных курсов и курсообразующая политика.

На последнем заседании МВФ выяснились существенные разногласия в подходах разных стран к влиянию на валютные курсы. Линий раскола несколько и наиболее существенная из них пролегает между развитыми и развивающимися странами по вопросу об увеличении веса развивающихся стран в управлении МВФ. Однако ни одна из развитых стран не спешит поделиться своей голосующей долей. В условиях отсутствия согласия каждая из стран будет продолжать свою собственную валютную политику. Кроме того будет продолжена политика на выстраивание взаимной торговли за национальные валюты. Разногласия в МВФ, споры между США и Китаем по поводу курса юаня, интервенции Японии, девальвации в Бразилии и ряде других стран указывают на то, что на валютных рынках может начаться гонка девальваций, в которой будут только проигравшие. Однако исключать ее нельзя, а значит готовится к такой гонке надо.

На прошедшей неделе Центробанк Сингапура расширил торговый коридор сингапурского доллара к корзине валют. Центробанки готовятся к возможной QE2, которое может сильно изменить соотношения валютных курсов. Скорей всего на первых парах страны будут защищаться от слабого доллара введением различных ограничений на потоки капитала.

Следующим этапом могут стать различные торговые ограничения.

А между тем доллар снизился до ¥81 за доллар, и до $1,41 за евро. За унцию золота дают уже $1380, а за тонну меди $8400. И мы еще только ждем QE2 в США. Можно еще отметить сильное снижение цен банков на фоне трудностей с ипотекой, новый рост первичных обращений за пособиями по безработице.
Для соседского рынка событием прошедшей недели стали решения ЦБ РФ, о которых рассказал зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Фиксированный коридор 26-41 руб., введенный в январе 2009 г., отменен за ненадобностью. Широкий коридор создавал иллюзию обязательств ЦБ удержать рубль в границах данного коридора. Больше таких иллюзий не будет. Увеличилась с 3 до 4 рублей ширина плавающего коридора. Его границы сдвинулись на 50 копеек в обе стороны и составляют на сегодня 32,9 - 36,9 руб. за корзину из доллара и евро вместо прежних 33,4–36,4 руб. ЦБ символически снизил объем корректирующих интервенций: теперь он будет сдвигать коридор на 5 коп. вверх или вниз, продав или купив не $700 млн, а $650 млн.
Саммит стран-членов ОПЕК прошел тихо и не отличался сильными заявлениями.

Нынешние цены на нефть вполне устраивают производителей и, памятуя поговорку: лучшее враг хорошего, участники высокого собрания не стали будировать вопрос о снижении квот. Цены на нефть уже более десяти дней мирно колеблются в коридоре значений от $81 до $84 за баррель.

На фондовом рынке РФ можно отметить несколько тем. Одной из них было поведение акций Газпрома. Их цены всю неделю пытались пробиться вверх - за границу снижающегося годичного коридора. Но после того, как они «выглянули» за 165 рублей за акцию покупателям на пробое было подготовлено большое разочарование. Цены акций газового гиганта подверглись массированным распродажам. В результате образовалось сильное медвежье поглощение, чаще всего сулящее дальнейшее снижение цен. Связать изменение настроений по акциям Газпрома можно с отказом Польши продлевать долгосрочные контракты с Газпромом на покупку и транзит газа.
Хорошим спросом пользовались акции Транснефти. Там цены акций преодолели летний максимум и отправились испытывать на прочность максимумы весны. Интерес к монополисту возрос в связи с ожидающимся повышением тарифов на транзит, китайской темой и укреплением позиций в ММТП.

Игроки дергали акции АвтоВАЗа - продления программ обмена автомобилей продолжают оказывать благотворное влияние на предприятие и подогревают спрос на его акции. Телекомы временно оставили в покое. Но в связи с приближением основных собраний акционеров интерес к акциям отрасли может вернуться. Собственно покупки привилегированных акций Ростелекома на прошедшей неделе как раз об этом напоминали. В электроэнергетике особенных звезд среди крупных компаний не было. Можно отметить повышение интереса к электросбытовым компаниям. Так, акции Московской электросбытовой компании выросли за 3 дня почти на 20%.

Но в целом рынок РФ за неделю показал положительные результаты. Лучше других смотрелся сектор металлов.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в пятницу, 15 октября, просел на 4,82 пункта или 0,64% до 744,75 пунктов.
Объем торгов за день составил 111 450 599,58 грн., акциями наторговали 16 764 340,18 грн., корпоративными облигациями – 137 887,40 грн., гособлигациями – 94,548,372,00 грн
.

Как сообщалось, в четверг, 14 октября, индекс цен на акции в ПФТС просел на 10,18 пункта или 1,34% до 749,57 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 171,84 пунктов, или на 29,99% с 572,91 пункта.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла пятничная, 15 октября, сессия в ПФТС.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в ходе торгов в пятницу на слабых статданных о заявках на пособие по безработице в США, сообщает Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 0,7%, до 131,06 пункта.

Японский Nikkei 225 опустился на 1%, австралийский SP/ASX 200 - на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.

Индекс Hang Seng вырос на 8,6% в этом году и по итогам торгов в четверг достиг максимальной отметки с июня 2008 года, после чего аналитики заявили, что акции «технически перекуплены, последует коррекция».

Бумаги японских экспортеров дешевеют на фоне укрепления иены к доллару и евро.

Котировки акций крупнейшего производителя фотоаппаратов в мире Canon Inc., который получает около 30% выручки в США, упали на 1,5%.

Бумаги второй по величине японской автомобилестроительной компании Honda Motor Co., получающей 84% выручки за пределами страны, подешевели на 0,6%.

Третий по величине капитализации банк Японии Mizuho Financial Group Inc. сократил цену акций на 3,3% после того, как газета Nikkei English News сообщила, что крупнейшие банки страны могут продать акции на 2 трлн иен ($24,6 млрд) для соблюдения новых требований к капиталу.

Стоимость акций гонконгских компаний снижается, так как инвесторы решили зафиксировать прибыль после 7 недель роста. Курс ценных бумаг Belle International, продемонстрировавшей лучший рост в списке Hang Seng с начала года, обвалился на 5,5%. Следующая по приросту цены акций компания Cathay Pacific Airways в пятницу потеряла 1,8% капитализации.

Во-вторых, торговая сессия на российском фондовом рынке начались 15-го со снижения ведущих фондовых индексов. Однако вскоре котировки некоторых «голубых фишек» вышли на положительную территорию.

В итоге к 10.00 Киева торги на российском рынке акций характеризуются разнонаправленной динамикой.

По состоянию на это время индекс ММВБ вырос на 0,21% - до 1492,22 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1586,79 пункта, что на 0,01% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard подрос на открытии на 0,17% - до 10174,29 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста на открытии оказались бумаги Газпрома (+0,12%), ГМК "Норильский никель" (+0,6%), ЛУКОЙЛа (+0,22%), "Роснефти" (+0,34%), "Полюс Золота" (+0,38%), "Северстали" (+0,22%), "Уралкалия" (+0,52%) и АВТОВАЗа (+0,24%). В RTS Standard растут котировки Газпрома (+0,17%), ЛУКОЙЛа (+0,31%), "Норникеля" (+0,86%), "Полюс Золота" (+0,57%), "Уралкалия" (+1,24%) и "Северстали" (+0,34%).

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились снижением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию упал на 0,28%, а индекс РТС потерял 0,12%.

Торги на фондовых биржах США также завершились небольшим снижением основных индексов, обеспеченным главным образом ослаблением бумаг банковского сектора. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,1%. На торгах в Азии 15-го наблюдается преимущественно отрицательная динамика, в то время как стоимость нефти и большинства металлов пребывает в небольшом плюсе, говорят эксперты.

По их словам, в пятницу в США ожидается публикация целого блока интересных макроэкономических данных.

В 15:30 Киева станет известно изменение розничных продаж и индекса потребительских цен за сентябрь, в 17:00 будет опубликован индекс потребительских настроений университета Мичиган за октябрь, а в 18:00 мск - изменение товарно-материальных запасов за август.

В течение американских торгов отчитается компания General Electric и состоится выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанки.

Индекс ММВБ завершил торги накануне выше уровня поддержки 1480 пунктов и в течение дня протестировал сопротивление 1500 пунктов. Нейтральный внешний фон может способствовать продолжению коррекционного снижения основных российских фондовых индексов, однако вряд ли мы увидим сильные движения до публикации первого блока статистики по США.

В-третьих, фондовые торги в Европе открылись 15 октября ростом ведущих индексов. Европейские игроки настроены оптимистично, хотя сохраняется неопределенность в отношении экономики США, о состоянии которой отчитается сегодня американское правительство. Игроки не спешат полностью доверяться аналитикам, по мнению которых объем розничных продаж в Соединенных Штатах может вырасти на 0,4%, то есть продемонстрировать рост третий месяц подряд.

Между тем направление биржевых индикаторов все еще могут изменить макроэкономические отчеты европейских правительств. Статистическое агентство Eurostat в 12:00 Киева представит в пятницу два ключевых отчета об изменении уровня инфляции и профицита торгового баланса в зоне обращения единой европейской валюты.

Пятница была также богата корпоративными событиями. Накануне после закрытия торговой сессии о финансовых результатах за III квартал 2010г. отчитался второй по величине в мире ритейлер, французская компания Carrefour SA. Чистый объем продаж Carrefour по итогам отчетного периода вырос на 6,7% - до 25,6 млрд евро. Однако компания сократила прогноз по валовой прибыли на конец 2010г. с 3,1 до 3 млрд евро, что связано с неуверенными показателями компании в Бразилии. Данный фактор не добавил оптимизма европейским фондовым площадкам, а потому инвесторы с охотой распродавали ценные бумаги компании, подешевевшие на 3,2%.

Активные торги проходят по акциям одного из крупнейших в мире производителей сотовых телефонов - японско-шведской компании Sony Ericsson Mobile Communications AB, отчитавшейся сегодня по итогам III квартала 2010г. о чистой прибыли в 49 млн долл. против убытка годом ранее.

Инвесторы оживились, получив известие о том, что китайская химическая компания Sinochem Group вышла из соревнования за право обладания канадским производителем удобрений Potash Corp. of Saskatchewan. На протяжении нескольких месяцев компания безуспешно пыталась договориться о создании консорциума. Таким образом, единственным претендентом на приобретение Potash остается австралийско-британский горнодобытчик BHP Billiton Ltd., котировки акций которого понизились на 0,02%.

По состоянию на 11:00 Киева британский индекс FTSE 100 повысился на 13,91 пункта (+0,24%) - до 5741,78 пункта; французский CAC 40 - на 13,26 пункта (+0,35%) - до 3832,85 пункта; немецкий DAX - на 31,78 пункта (+0,49%) - до 6487,26 пункта; швейцарский SMI - на 7,57 пункта (+0,12%) - до 6448,86 пункта.

Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, последняя сессия прошлой недели завершилась достаточно скромным «минусом», к которому наши акции привели неважный внешний антураж, а также общеизвестная пятничная традиция накануне выходных выходить из акций в кэш.



Пришло время отраслевого блиц-обзора.

По позапрошлогодней традиции, поинтересуемся, как поторговали 15 октября, в процессе пролонгации вернувшегося накануне в наш рынок акций «медвежьего» тренда, сопровождаемого скромным(-0,64%) откатом главного индикатора бумагами наиболее «популярных» (торгуемых) в ПФТС отраслей.

В результате проверки выяснилось нижеследующее:

А) Машиностроение – в пятницу из трех торговавшихся акций сектора две бумаги подорожали, одна потеряла в цене;

Б) ГМК – 15 октября из 10-ти работавшихся акций сектора 2 предпочли стабильность, 8 откатились в цене;

В) ЭНЕРГО – в пятницу единственная работавшаяся «ЭНЕРГОфишка» подешевела.

В нашем доморощенном «рейтинге оптимизма» новый лидер: бумаги машиностроения, обеспечили отрасли первое место, зафиксировав индикатор на уровне 66,67%

«Формальное серебро» у «вечновторого» ГМК. Два формировавшихся в процессе пятничной сессии «конформиста» дали «символическое» преимущество сектору. Хотя «индеек оптимизма» здесь был на нулевой отметке.

Непрестижной «бронзой» пришлось довольствоваться энергетикам из-за стопроцентного, не разбавленного «конформизмом», нуля по тамошнему индикатору.

Третьим местом в рейтинговой гонке сектор ЭНЕРГО обязан откатившейся на 0,74% Центрэнерго, сделки по которой составили 1 372 531,75 грн.
Не исключено, что в надежде на скорый старт приватизации генерации инвесторы на «медвежьем» рынке предпочли «не трогать» «ЭНЕРГОфишки».

«Формальным серебром» ГМК-сектор обязан двум затесавшимся в него по итогам пятничной сессии «конформистам»: не изменившимися в цене акциями Запорожского завода ферросплавов и Днепрометиза наторговали 600 000 грн. и 21 000 грн.

Остальные ГМК-бумаги 15-го откатились в цене: ЕМЗ(-0,60%), Алчевский МК(-0,72%), Авдеевский КХЗ(-0,14%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ (-2,09%), Азовсталь(-0,51%), Северный ГОК(-4,84%), Полтавский ГОК(-2,56%), Ясиновский КХЗ(-2,17%) при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 1 815 983,34 грн., 1 616 378,3 грн., 1 076 194,52 грн., 579 102,52 грн., 241 607,11 грн., 230 913,31 грн. и 230 229,4 грн. соответственно.

Лидерство в рейтинговой гонке машиностроению обеспечивали выросшие в цене акции сектора: Лугансктепловоз(+22,26%) и Мариупольтяжмаш(+0,36%0 при ликвидности состоявшихся по ним сделок на сумму 231 783,93 грн. и 208 899,43 грн. соответственно.

Свою толику негатива внесли упавшие на 0,56% бумаги Мотор Сичи, которыми наторговали 1 723 205,45 грн.

Остается поинтересоваться результатами пятничной торговли банковскими акциями, которые подобно бумагам энергогенерации, имеют большое значение в качестве индикатора общего состояния корпоративного рынка ценных бумаг.

В отличие от предыдущих торгов, с оптимизмом в этом секторе было заметно хуже: 00,00%.

Тон задавали просевшие в цене банковские акции: Аваль(-0,86%), Укрсоцбанк(-0,65%) и АБ «Форум»(-0,63%) при ликвидности прошедших по ним сделок на сумму 255 000,6 грн., 259 689,5 грн. и 63 903 грн. соответственно.

Не изменившимися в цене бумагами банка «Крещатик» и Укргазбанка наторговали 829 400 грн. и 439 250 грн. соответственно.

Полагаю, вернувшееся в этот сектор уныние – пессимистичный «анонс» на предстоящие ближайшие торги.

В целом же, как и в предыдущей сессии, констатировавшей в очередной раз известную истину: законы рынка суровы, но справедливы и сбалансированы, торги пятницы, завершившиеся второй подряд коррекцией стали дополнительным аргументом этой сентенции. А меж тем, буде откровенны: начиная с 10 сентября на нашем рынке акций «прописались» «медведи», которые «с ленцой» и определяют вялотекущий одноименный тренд.

Остается надеяться на оптимистичное развитие внешнего антуража и на этой почве исподволь развивать успех и на наших площадках, в сопровождении сообразной ликвидности.

Наконец, даже часть неоднократно цитируемой «системы ценностей» – ценовая статистика предыдущих сделок плюс профильная статистика производства в предыдущем месяце, игнорировалась участниками, предпочитавшими ориентироваться исключительно на статистику предыдущих торгов, проводя фиксацию прибыли после «плюсов» и отскакивая от «дна».

Натурально, нельзя не отметить очевидную включенность нашего рынка акций в международную торговлю ценными бумагами, приунывшую после известных событий на «европейском фронте» и возродившуюся после первых проблесков надежды на Уолл-стрит. С последующим «смуром» «на почве» обострения проблемы банковских долгов стран Континента, в частности, Ирландии и Испании.

Кроме того, мы по-прежнему считаем, что прежде чем наступит вторая волна рецессии, наступит вторая волна долгового кризиса в Европе. Следующие кандидаты (после Греции) на роль «мальчиков для битья» в еврозоне уже четко определились - это Ирландия и Португалия. Нынче в росте доходности госдолга лидирует Португалия - уже 5,64% по десятилетним бумагам. Доходность ирландских бумаг пока затормозилась на отметке 5,75%.

ФРС подтвердила готовность прибегнуть к монетарным стимулам, если потребуется. Дешевеющий доллар не способствует притоку инвестиционного капитала на фондовый рынок, игроки отдали предпочтение более надежным инструментам - облигациям и контрактам на золото.

Впрочем, аккурат, в эти дни для фондовых рынков и экономики «взагали» появились новые риски. Речь идет об инициированных намедни «валютных войнах». С последним, надо думать, бороться особо желающих не нашлось. Во всяком случае, так показали итоги последней встрече на базе МВФ в Вашингтоне, индицировавшей обострение внутренних противоречий в самом Фонде.

В-третьих, вопреки традициям (пролонгация вернувшегося накануне в рынок акций «медвежьего» тренда на фоне снижения цен на бумаги, как правило, сопровождается ростом ликвидности) обороты сессии 15 октября несколько (-2,05%) просели. Стало быть, ликвидность торгов на рынке акций 15 октября по сравнению с предыдущими стала ниже, опустившись с отметки 17 109 094,18 грн., до уровня 16 764 340,18 грн.

В-четвертых, вышеупомянутое снижение оборотов сопровождалось несколько прогнозированным сужением ассортимента работавшихся акций на 23,53%: если в четверг, 14 октября, в торгах принимали участие 34 акции отечественных предприятий, пятница «ознаменовалась» торговлей 26-тью бумагами
.

Из этих 26-ти торговавшихся 15 октября акций, цена последней сделки выросла у 4-х, 5 акций предпочли стабильность, у 17-ти бумаг произошло снижение.

Стало быть, в «демократическом» варианте подведения итогов торгов, когда учитывается цена последней сделки всех без исключения торговавшихся бумаг, настроение нашего рынка акций в пятницу, 15-го, оказалось на 15,38% «бычьим», «конформисты» заняли нишу в 19,24%, а «медведям» достался участок в 65,38%.

Налицо гармония полученных процентов и значения(-0,64%) пятничного, 15 октября, отката индикатора.

В этом контексте напомним: предыдущие, 14 октября торги, дав в «демократическом» варианте расклад («быки» - 8,82%, «конформисты» - 38,24% и «медведи» - 52,94%), заслужили менее благосклонный комментарий: очевидно лишь качественное соответствие полученных процентов и значения(-1,34%) четвергового, 14 октября, отката ПФТС-индекса.

Меж тем, пожалуй, самая пора поинтересоваться, что происходило на фоне пятничной торговли нашими акциями, сопровождаемой «официальным» откатом на 0,64% главного индикатора с «голубыми фишками».

Вначале отметим смену вернувшейся в среду концепции: в действие 15-го вступила менее свойственная «фишкам» «лояльность», которая выражается в готовности «элиты» следовать общерыночным тенденциям. В частности, пятничное сужение ассортимента работавшихся акций на 23,53% было принято во внимание «голубой элитой»: если накануне, в четверг, 14-го, работались 16 «фишек», в пятницу, 15 октября, «на работу вышли» уже 15 представителей «элиты».

Из этих 15-ти реально работавшихся 15 октября «фишек» цена последней сделки выросла у двух представителей сектора: Укрнефть (+1,00%) и Мариупольтяжмаш (+0,36%); оставшиеся тринадцать «фишек» понесли потери: ЕМЗ(-0,60%), Укртелеком (-0,16%), Центрэнерго (-0,76%), Ясиновский КХЗ(-2,17%), Азовсталь(-0,51%), Полтавский ГОК(-2,56%), Алчевский МК(-0,72%), Крюковский вагоностроительный завод(-3,70%), Мотор Сич(-0,56%), Аваль(-0,86%), ИНТЕРПАЙП НДТЗ(-2,09%), Укрсоцбанк (-0,65%) и Авдеевский КХЗ(-0,14%).

Стало быть, в секторе элитных бумаг, по итогам торгов 15 октября сложился расклад («быки» - 13,33% и «медведи» - 86,67%), который качественно соответствовал значению (-0,64%) пятничного отката индикатора.

В этом контексте напомним: предыдущие, 14 октября, торги дали в секторе «фишек» расклад («быки» - 12,5% и «медведи» - 87,5%), заслуживший аналогичный комментарий: проценты в секторе «фишек» лишь качественно соответствовали значению(-1,34%) четверговой коррекции индикатора.



В заключение конспективно о недельной торговле нашими акциями.

Истекшая неделя (11 - 15 октября) констатировала сохранение вернувшегося в предыдущую пятидневку на наш рынок акций «медвежьего» тренда, что материализовалось в недельном откате ПФТС-индекса на 8,76 пункта или 1,16%(индикатор просел с уровня 753,51 до отметки 744,75 пункта). Обороты торгов за неделю составили 80,77 млн. грн.

Предыдущая неделя (04 - 08 октября) констатировала сохранение вернувшегося в предыдущую пятидневку на наш рынок акций «медвежьего» тренда, что материализовалось в недельном откате ПФТС-индекса на 28,86 пункта или 3,69%(индикатор просел с уровня 782,37 до отметки 753,51 пункта). Обороты торгов за неделю составили 82,43 млн. грн
.

К полудню понедельника, 18 октября, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, фондовые индексы Азии движутся разносторонне в ходе торгов в понедельник; акции добывающих компаний дешевеют после отказа BHP Billiton Ltd. от планов создания крупнейшего экспортера железной руды в мире.

Как сообщает агентство Bloomberg, компании по управлению активами идут на повышение на сообщениях о предложении покупки Perpetual Ltd.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 0,7%, до 130,18 пункта.

Японский Nikkei 225 поднялся менее чем на 0,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,4%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,8%, южнокорейский Kospi и гонконгский Hang Seng - по 1%.

Котировки акций BHP упали на 1,3%, цены на сырье также снижаются. BHP объявила об отказе от планов создания совместного железорудного предприятия с Rio Tinto, поскольку европейские, азиатские и австралийские регуляторы высказались против этого проекта.

Курс ценных бумаг крупнейшего китайского производителя нефти на шельфе CNOOC Ltd. опустился на 1,8% вслед за падением цен на нефть. Котировка ноябрьского фьючерса на нефть WTI упала на 1,7% в пятницу и на 0,7% в понедельник.

Стоимость акций самого большого банка Европы HSBC Holdings Plc, который получает до 30% выручки от операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, уменьшилась на 2,1% после того, как 5 тайваньских банков подали иски в суд против HSBC.

Японский автоконцерн Mazda Motor Corp. потерял 0,9% капитализации, так как газета Nikkei English News сообщила, что Ford Motor Corp. может продать часть своего пакета в компании.

Во-вторых, торги на российском фондовом рынке начались сегодня со снижения ведущих индексов. По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 0,74% - до 1480,44 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1574,56 пункта, что на 0,46% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard понизился на открытии на 0,06% - до 10170,84 пункта, передает РБК.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-0,7%), ЛУКОЙЛа (-1,05%), "Роснефти" (-0,76%), ВТБ (-0,76%), "Полюс Золота" (-1,67%), "Газпром нефти" (-0,78%) и ФСК ЕЭС (-0,82%). В РТС снижаются котировки большинства компаний нефтегазового сектора.

Гуру «Итогов» напоминают, что в конце минувшей недели торги на российских фондовых площадках завершились разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,16%, а индекс РТС потерял 0,32%. Торги на фондовых биржах США также завершились разнонаправленным движением основных индексов. 18-го с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости около 0,6%. На торгах в Азии наблюдается преимущественно отрицательная динамика, в то время как стоимость нефти и металлов пребывает в минусе, говорят эксперты.

По их словам, сегодня в США в 16:15 Киева станет известно изменение промышленного производства страны за сентябрь 2010г. В 16:00 мск о финансовых результатах за III квартал с.г. сообщит Citigroup, в течение дня отчитается IBM, а после закрытия основных торгов в США - компания Apple.

Индекс ММВБ завершил предыдущие торги, так и не пробив сопротивление на уровне 1500 пунктов. Сегодня внешний фон способствует движению индикатора к ближайшей поддержке на уровне 1480 пунктов и ниже, что является закономерным ввиду общей технической перекупленности соседского рынка.

В-третьих, европейские фондовые индексы снижаются в начале торгов в понедельник после того, как стало известно, что горнодобывающие гиганты BHP Billiton и Rio Tinto отказались от создания совместного предприятия, которое могло стать крупнейшим в мире по экспорту железной руды, из-за противодействия со стороны регуляторов.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:33 мск упал на 10,75 пункта (0,38%) и составил 2830,9 пункта.

Британский FTSE 100 отступил на 18,72 пункта (0,33%) - до 5684,65 пункта.

Французский индекс CAC 40 уменьшился на 15,58 пункта (0,41%) - до 3811,79 пункта.

Германский DAX опустился на 14,34 пункта (0,22%), составив 6477,96 пункта.

Как сообщает агентство Bloomberg, сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 с начала торгов опустился на 0,4% - до 264,82 пункта. За этот месяц индикатор подрос на 2%, однако ему все еще не достает 2,7% до апрельского максимума.

Бумаги BHP подешевели на 2%, а акции Rio Tinto опустились в цене на 2,1%.

Рыночная стоимость Philips сократилась на 4,8%, при этом падение стало максимальным с 11 августа. Инвесторы начали продавать акции компании, даже несмотря на хорошие показатели прибыли и выручки. Обеспокоенность рынка вызвал прогноз компании. "Учитывая неопределенность экономического климата и неустойчивость потребительского доверия на некоторых рынках, мы оцениваем динамику выручки в четвертом квартале с осторожностью", - отмечается в сообщении Philips.

Цены акций BluBay, которая управляет фондами бумаг с фиксированной доходностью, взлетели на 30% после того, как стало известно, что Royal Bank of Canada покупает фирму за 963 млн фунтов.

Полагаю, вышеизложенная сводка новостного фона не дает шансов нашему рынку акция на первых торгах новой недели.

Об этом же свидетельствуют очевидцы: фондовый рынок Украины в понедельник с утра сохраняет нисходящую динамику, наметившуюся в четверг: индекс акций «Украинской биржи» (УБ) снизился на 0,59% - до 1828,02 пункта при объеме торгов 3,89 млн грн, аналогичное снижение продемонстрировал и индекс ПФТС, опустившись до 740,37 пункта при объеме торгов 166,24 тыс. грн.

Кроме вышеизложенного, отрицательное влияние на украинские индексы оказывает негативная внешняя конъюнктура. В частности, отметим, что пятничное выступление главы ФРС США Бена Бернанки оставило рынки в недоумении относительно мер, которые чиновники готовы предпринять для поддержки экономики государства. В то же время позитивные ожидания инвесторов несколько не оправдали себя, что привело к фиксации прибыли после ралли на протяжении месяца.

Кроме того, дополнительным негативом для европейских рынков выступают новости о забастовке железнодорожников в Бельгии и работников нефтеперерабатывающих заводов во Франции.

Из внутренних новостей выделим намерения Министерства экономики ввести антидемпинговые пошлины на ввоз аммиачной селитры из РФ.

По нашим оценкам, потенциал для снижения украинского рынка акций по индексу УБ находится на уровне 1785 пунктов.

Текущая сводка с торгов УБ гласила: драйверами снижения на УБ были акции «Лугансктепловоза» (-5,44%), Сумского НПО им.Фрунзе (-3,69%) и концерна «Галнафтогаз» (-2,62%).
Наблюдались также существенные распродажи акций Укрсоцбанка (-1,79%), Райффайзен Банка Аваль (-1,33%).

На фондовой площадке ПФТС в лидерах снижения с утра были акции Лугансктепловоза (-24,35%). Значительное снижение продемонстрировали также акции Азовстали (-2,97%).

Рост зафиксирован лишь по бумагам шахты «Красноармейская-Западная №12 и Мариупольского завода тяжелого машиностроения (+0,36%).

Ликвидность сделок до полудня на площадке ПФТС удивляла своей мизерностью
.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 117152
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 41725
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 41236
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама