28.10-3-1: Германия в ипостаси Боливара? Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 28 жов, 2010 10:55

28.10-3-1: Германия в ипостаси Боливара? Ч I

Германия в ипостаси Боливара? Ч I




«Боливар не вывезет двоих» - фраза достаточно известна из американской классики и применяется достаточно часто. К месту и некстати. Однако, полагаю, в контексте локомотива Еврономики, Германии, слегка измененная цитата вполне уместна. Впрочем, по порядку.

Противоречивые перспективы стран еврозоны вновь стали очевидны во вторник, когда были опубликованы разнонаправленные отчеты по потребительскому доверию в трех крупнейших экономиках региона.

Отчеты из Германии, Франции и Италии, на долю которых приходится две трети экономики еврозоны, указывают на то, что опасения в обществе по поводу будущего сохраняются, несмотря на неожиданно активное восстановление, которое до сих пор наблюдалось в этом году.

Неожиданно позитивные результаты продемонстрировали Италия и Франция: в Италии потребительское доверие выросло, а во Франции упало менее ожидаемого.

В Германии, крупнейшей экономике региона, индекс потребительского климата GfK за ноябрь остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем, не оправдав надежды на рост пятый месяц подряд.

Многие индикаторы настроений на уровне потребителей и компаний в еврозоне попали под пристальное внимание в последние месяцы, так как Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытался убедить правительства, что сокращение дефицита не убьет восстановление, а укрепит доверие частного сектора и окажет поддержку как расходам, так и инвестициям.

Немецкие данные оказались особенно разочаровывающими, так как они не соответствовали темпам восстановления рынка труда. По словам министра труда Урсулы ван дер Лейен, она ожидает снижения безработицы в Германии ниже психологически важной отметки 3 млн, когда будет опубликован отчет по безработице позднее на этой неделе.

Исследовательский институт GfK сообщил, что ожиданиям потребителей в Германии повредили сообщения о планах повышения тарифов на электроэнергию для домашних хозяйств и других тарифов, которые устанавливают органы местного самоуправления, так как они испытывают трудности при попытках удержать свой бюджет под контролем.

Правительство Германии в прошлом месяце согласилось повысить взносы в фонд обязательного медицинского страхования с начала следующего года.
Аналитики региона не придают большого значения слабости отчета GfK. Они говорят, что это больше похоже на «паузу для передышки», чем на достижение пика перед общим замедлением экономики.

Андреас Реес, экономист Unicredit из Мюнхена, отмечает в аналитической записке, что «немецкие потребители в настоящее время взяли паузу, прежде чем их оптимизм возрастет» в условиях улучшающейся ситуации на рынке труда.

В Италии данные исследовательского института ISAE также отражают относительно благоприятную оценку текущей ситуации, но потребители демонстрируют меньшую уверенность в будущем.

Лука Меццорно, старший эксперт Intesa SanPaolo по экономике еврозоны из Милана, говорит, что это частично вызвано предстоящим сокращением бюджета на уровне местных властей.
По его словам, более сильным фактором является то, что улучшения на итальянском рынке труда по-прежнему маскирует широкомасштабную безработицу, которая препятствует тому, чтобы люди строили более амбициозные планы относительно своих расходов.
Общий индекс потребительского доверия ISAE вырос в октябре до 107,7 против 107,2 в сентябре благодаря укреплению компонента текущих условий. Экономисты ожидали падения индекса до 106,7. За последнее время многие итальянские экономические данные превысили прогнозы, причем особенно это касается производства и заказов.

Индекс потребительского доверия во Франции, рассчитываемый институтом INSEE, в октябре также оказался выше прогноза: он вырос до -34 с -35, тогда как ожидалось падение до -36.

Это произошло на фоне ширящихся протестов против планов правительства президента Николя Саркози повысить пенсионный возраст и реализовать другие непопулярные меры жесткой экономии, в то время как страна старается сократить свой бюджет.

Франции повредила продолжающаяся последние дни блокада нефтеперерабатывающих заводов, которая парализовала значительную часть страны и привела к резкому сокращению запасов бензина во многих других регионах.
Тем не менее, отчет INSEE указывает улучшение оценки потребителями как текущей ситуации, так и будущего уровня жизни.
Продолжение следует.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2729
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 гру, 2012 08:14
дядя Caша
0 2565
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 гру, 2012 08:13
дядя Caша
0 2531
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 гру, 2012 08:10
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів