21.12-1-2:Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 21 гру, 2012 08:13

21.12-1-2:Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч II

Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч II


Audio: Бернанки в ипостаси Попандопуло? Ч II


Банк Америки получил лицензию или хартию в 1781 году, однако отцы-основатели быстро сообразив об уровне угроз завоеваниям американской революции, которые несет этот институт, спустя 4 года отозвали хартию.

Первый Банк США получил хартию в 1791 году и действовал на протяжении 20-ти лет. Однако продления срока хартии не последовало.

Наконец, Второй Банк США получил от Конгресса хартию в 1816 году, которая была отозвана у банка досрочно в 1834 году. Отметим, что это удалось сделать не без труда и риска для жизни тогдашнему президенту Эндрю Джексону.

После этого Америка на протяжении 80-ти лет жила вовсе без Центробанка, хотя банкиры в эти годы предпринимали попытки навязать данный институт американскому народу.

Многие источники утверждают, что уже давным-давно ФРС получила бессрочные полномочия. По сути это правильно. Однако не всегда точно определяется момент перехода Федрезерва на бессрочную аренду печатного станка. В этом действительно непросто разобраться, потому что за почти вековой срок существования ФРС в США было принято в общей сложности около 200 законов, вносивших изменения и поправки в закон о Федрезерве 1913 года.

Интересно заметить, что почему-то момент перехода ФРС на «бессрочную аренду печатного станка» исследователями вопроса часто увязывается с приходом в Белый дом президента Франклина Рузвельта (вступил в должность в январе 1933 года). Якобы первое, что он сделал, - протащил через Конгресс (на очень секретном заседании) поправку, которая давала Федрезерву бессрочные полномочия.

В версии наиболее авторитетных исследователей вопроса Вайна Крауткрамера судьба закона 1913 года звучит так: «Закон действует в течение 20 лет, если за это время он не будет отменен конгрессом или если лицензия ФРС не будет отменена в связи с нарушением закона». Федрезерву был определен срок жизни 20 лет! То есть до 1933 года. Кто был президентом в это время? Франклин Рузвельт, конечно. Прекращения деятельности Федерального резерва не произошло. Простенько и со вкусом. Не подкопаешься.

Думается, впрочем, что Франклину Рузвельту приписывают несуществующую заслугу перед банкирами Федрезерва. На самом деле еще в 1927 году был принят закон, который снял временные ограничения на право ФРС выпускать деньги. В оригинальном тексте закона все похоже на формулировку закона 1913 года, только без фразы «на срок двадцать лет».

Если кто-то думает, что сегодня страстей вокруг ФРС стало меньше, он глубоко ошибается.

Однако, прежде чем начать говорить о них, полагаю, нелишне напомнить, что в законе о Федеральном резерве сохранилось положение о праве Конгресса США лишить ФРС полномочий по одному из двух оснований:
а) принятие Конгрессом закона о таком лишении (даже при полном выполнении ФРС всех требований закона);
б) нарушение Федрезервом положений закона 1913 года.

Многие эксперты лишены сомнений в том, что Федеральный резерв уже давно должен быть лишен своих полномочий за грубые нарушения американского законодательства.

Один из наиболее ярких примеров – тайная операция по выдаче громадных кредитов крупнейшим частным банкам в период последнего финансового кризиса. Частичный аудит ФРС показал, что сумма таких кредитов превысила $16 триллионов. Примечательно, что среди получателей – изрядное число неамериканских банков.

Меж тем принятие решения о выдаче Федрезервом кредитов нерезидентам возможно только с согласия Конгресса. Также примечательно, что все это делалось втайне от «слуг народа» - конгрессменов и сенаторов. До сих пор (прошло уже более года после опубликования результатов этого аудита) точки над i не расставлены. Глава ФРС Бен Бернанки вразумительных разъяснений по поводу таинственных операций не представил. Давая нам основания считать деятельность ФРС и других системных центробанков планеты чем-то сродни функционирования профессиональной масонской ложи. Кстати, мы не так давно, 14 декабря, неделей ранее, делали по этому поводу свой видеосюжет «Масонская ложа банкиров или спасители мира?», размещенный на профильной ветке портала Finance.ua.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66096
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3245
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3080
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3018
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама