Итоги: Прогнозы 01.11.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 01 лис, 2010 14:13

Итоги: Прогнозы 01.11.10

В III квартале рост американской экономики в годовом исчислении составил 2%, и это дает веские основания принять решение о новом запуске печатного станка и увеличении денежной массы на заседании Федеральной резервной системы США на будущей неделе, пишет 30 октября Financial Times.

Американский Центробанк готов начать новый раунд печатания денег, так называемую программу QE2, в среду, на следующий день после промежуточных выборов в Конгресс.

Реакция рынка на выборы и QE2, которая, возможно, будет включать в себя покупку ФРС казначейских облигаций на сумму $500 млрд. в попытке снизить долгосрочные процентные ставки, будет фактором, который определит, наберет ли восстановление экономики темп или продолжит буксовать.

Данные о росте американской экономики, опубликованные в пятницу, наводят на мысль, что ФРС придется совершить огромные усилия, чтобы стимулировать экономику, так как потребители по-прежнему предпочитают делать сбережения, чтобы компенсировать падение цен на жилье.

В результате многие экономисты задаются вопросом, какой объем QE2 способен поддержать спрос.

На фоне того, что ФРС США готовится принять важнейшее решение, касающееся монетарной политики, многие трейдеры ожидают серьезную перестановку сил на валютном рынке в ближайшие несколько дней, пишет Dow Jones Newswires.

Для доллара решающее значение имеют время и масштабы предполагаемого дополнительного ослабления монетарной политики. За последние несколько недель он уже существенно сдал свои позиции, так как инвесторы приготовились встречать суперкрупный стимул для слабеющей американской экономики. Саммит большой двадцатки, который пройдет 11 и 12 ноября, также способен расшатать рынок в свете того, что главы финансовых ведомств стран-участниц в начале текущего месяца начали обсуждение вопроса о его стабилизации.

Сейчас, когда многие, в частности спекулятивные фонды, делают ставки против доллара, резкие колебания весьма вероятны. В четверг поступило сообщение о том, что Банк Японии перенес сроки очередного заседания. Оно состоится сразу после того, как ФРС объявит о своей программе. При данных обстоятельствах, крупные Центробанки мира могут приступить к ответным действиям, и мы скоро увидим волнующие заголовки в газетах и журналах.

Валютные инвесторы «ожидают рисковое событие в начале ноября», – говорит аналитик банка Societe Generale в своей заметке клиентам.

Рынок опционов, которым пользуются валютные инвесторы, чтобы застраховать себя от резких движений валют, свидетельствует о том, что напряжение достигло своего пика с мая, когда разразился кризис в Европе, и оно сохранится в ближайшее время, отмечают аналитики французского банка. Также, в последние два недели росла уверенность игроков рынка в том, что японские власти придумают что-нибудь новое, чтобы ослабить йену, добавляют они.

Эксперты сходятся во мнении, что предугадать, что случится в следующую минуту с основными валютами, стало сложно, как никогда. В последнее время доллар стремительно падал, потеряв 15% к корзине основных валют в период с июня по октябрь на фоне слабости американской экономики и того, что ФРС собирается продолжить скупку облигаций, чтобы завести ее. Доллар серьезно пострадает от подобных действий.

У аналитиков и инвесторов есть различные мнения по поводу масштабов так называемого количественного смягчения. Общий объем, возможно, достигнет $250 млрд – $2 трлн, или $70 млрд – $500 млрд. в месяц. Доллар тормозит неопределенность. В частности, от данной валюты весьма активно спешат избавиться хедж-фонды.

Если же объем программы ФРС по скупке облигаций окажется ниже ожиданий аналитиков, то игроки рынка быстро закроют ставки и обеспечат доллару взлет.

Главный вопрос состоит в том, как сильно хедж-фонды уже успели снизить свои ставки на случай непредвиденной ситуации. На него точного ответа не даст никто. Одни считают что, фонды сократили свои позиции достаточно для того, чтобы предотвратить резкие скачки на валютном рынке, а положение доллара явно стабилизировалось в последнее время.

«Риски уже снижены до разумных пределов», – комментирует Амос Гэлвин, партнер Macro Currency Group, подразделения компании Principal Global Investors по управлению валютными активами. Объем активов в управлении Macro Currency Group оценивается в $4 млрд.

«ФРС долго обсуждала данный вопрос с участниками рынка. Позиции сократились, так что я не думаю, что стоит ожидать сильных колебаний», – говорит он.

Тем не менее, многие наблюдатели считают, что уровень ставок против доллара до сих пор высок, и считают это причиной для беспокойства.

«Возможный провал мер ФРС может иметь еще более серьезные последствия», – объясняет валютный аналитик банка Citigroup Тодд Элмер. – «В ближайшее время, инвесторы, скорее всего, будут действовать осторожно»,

Неопределенность усилилась в четверг после того, как Банк Японии перенес сроки вынесения очередного решения относительно монетарной политики с 15-16 ноября на 4-5. То есть мы узнаем о нем сразу после заседания ФРС.

По словам главы Банка Японии Масааки Ширакава, действия Центробанка не затронут валюты зарубежных стран. Однако наблюдатели все же полагают, что если ФРС ослабит доллар, Банк Японии вполне может ответить экстренным смягчением монетарной политики, чтобы предотвратить стремительное укрепление йены.

«Конечно, решение весьма необычное», – говорит г-н Гэлвин из Macro Currency Group. Последняя интервенция Банка Японии по указу Министра финансов датируется 15 сентября.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), вероятно, сохранит свою ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 1,0%, по итогам заседания, которое пройдет на этой неделе. В то же время маловероятно, что заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише на пресс-конференции после заседания будет содержать что-то новое, считают экономисты.

«Данные еврозоны, поступившие с момента завершения предыдущего заседания, содержали мало неожиданностей, - говорит Ричард Магуайр из RBC Capital Strategist. - Учитывая потенциальную важность заседания в декабре, когда ЕЦБ будет располагать обновленными макроэкономическими прогнозами своих экспертов, мы считаем маловероятным, что Управляющий совет решительно изменит свою позицию в этом месяце».

Что касается данных, которые будут опубликованы на этой неделе, то ожидается, что индексы менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны не будут пересмотрены по сравнению с представленными ранее оценками.

На этой неделе также будут опубликованы данные по производственным заказам в Германии, и прогнозы указывают на падение этого показателя в сентябре после резкого роста в августе.

«Производственные заказы, которые в августе росли гораздо более сильными темпами, чем ожидалось, вероятно, продемонстрируют коррекцию в сентябре», - считают экономисты BNP Paribas.

Аналитики Morgan Stanley пересмотрели свои валютные прогнозы и теперь ожидают большего ослабления доллара до конца этого года. По мнению специалистов банка, пара евро/доллар к концу 2010 года вырастет к уровню $1.46. В банке считают, что евро обеспечит наиболее благоприятное соотношение между риском и выгодой инвесторам, желающим продать американскую валюту.

Поставки платины на мировой рынок будут превышать спрос.

До конца 2014 г. мировые поставки платины будут превышать спрос на металл, тогда как нехватка палладия вызовет существенное повышение его цены в этот период, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS).

По итогам текущего года профицит серебра в мире может составить около 4 тыс.т, прогнозируют в RBS.

Начало нового месяца и новой недели на отечественном валютном рынке прошло на фоне доминирования спроса на американскую валюту, которой, как говорят профильные гуру, после 03 ноября грозим массовое обесценивание во всемирном масштабе из-за старта второго этапа проекта QE2.

Не исключено, что на отечественном валютном рынке появилась «свежая» гривня, которая стала следствием воскресных выборов. Очевидно, часть гонорара за предвыборную агитацию ее участники решили трансформировать в «зелень».

Кроме того, скорее всего, большая свобода с денежными ресурсами, традиционно наблюдающаяся в дебюте месяца, дала возможность приподняться и курсу долларового безнала.

В этом контексте, полагаю, показательным является сохранение дисбаланса по части ликвидности в оптовом и розничном сегментах рынка наличных Днепра. В частности, дилеры розницы жалуются на пассивность клиентов значительно реже.

Стало быть, выборы мало изменили валютные «расклады», однако, по данным наших респондентов «на местах», в крупных городах, где ситуация сложилась не в пользу известной политической силы(Харьков, например), наблюдалось некоторое оживление и рост цен на наличный доллар.

В то же время, лишенный большей части «электоральных заморочек» Киев рапортовал об вялой, хотя и «двусторонней» торговле наличным долларом ан фоне фактического отсутствия энтузиазма валютных «быков».

На ближайшие сессии скорее всего уместно прогнозировать стабилизацию курса доллара на приподнявшихся в течение прошлой недели уровнях. Если клиент-«обыватель» уже выразил готовность приобретать «зелень» по 7,983 UAH/USD, крупный бизнес пока выжидает, считая цену 7,980 UAH/USD несколько завышенной.
Последнее, как это бывало не раз, может повлечь за собой вероятные ценовые дисконты у оптовиков. Пока для «разруливания» упавшей ликвидности, а с ренессансом последней, риски возвращения цен к прежним уровням вырастут.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 48
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів