Признаки начала гиперинфляции

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт.
Ціна золота - Купівля / Продаж
Повідомлення Додано: Пон 08 лис, 2010 16:18

Признаки начала гиперинфляции

Lira, Gonzalo
28.10.2010

В конце августа я утверждал, что сигналом к началу гиперинфляции послужит набег на казначейские облигации. Я описал, как это может произойти и утверждал, что в случае потери казначейскими облигациями статуса тихой гавани их место займут товарные ресурсы. Скупка ресурсов, продолжал я, неизбежно приведет к росту цен и уровня потребительской инфляции, который первоначально будет прочтен монетарными властями, правительством и «комментариатом» как позитивное явление. Как признак «экономического выздоровления» и возвращения к «норме».

Я также утверждал, что в действительности рост инфляции будет не признаком выздоровления, а преддверием катастрофы. Я сделал вывод, что, как и стагфляция 1979 года, рост инфляции довольно быстро достигнет двузначных цифр. Но ситуация будет отличаться от 1980 года, когда глава ФРС Пол Волькер (Paul Volcker) взвинтил процентные ставки, чтобы остановить инфляцию, так как в сегодняшней тяжелой макроэкономической ситуации такие методы не применимы.

Поэтому я прогнозировал, что инфляция выйдет из-под контроля и превратится в гиперинфляцию американского доллара. Многие говорили, что я написал это после приема наркотиков. Сейчас они так уже не считают.

В первых моих материалах я утверждал также, что у инвесторов настанет момент просветления и владельцы американских облигаций поймут, что эта бумага – Новый и Улучшенный Токсический Актив, а у федерального правительства нет никакой возможности расплатиться по своим обязательствам, так как они слишком велики.

Я предположил, что в момент коллективного осознания этого очевидного факта рынком, случится облигационная паника, которая приведет к скачку цен на товарные ресурсы.

Однако я больше не уверен, что облигационная паника произойдет. Бенни «Подпорка» так искусно подпирает облигации и держит их доходность на таком низком уровне, подпольная монетизация была так эффективна, арбитраж между окошками ликвидности Феда и доходностью казначейских облигаций так прибылен, а рынок облигаций так убежден в готовности и способности Бена защищать казначейские облигации, что я больше не верю в неизбежность такой паники.

Но это не означает, что вторая часть моего тезиса, рост ресурсов, который вызовет инфляцию, которая превратится в гиперинфляцию, не подтвердится.

На самом деле это происходит сейчас.

Два в последнее время активно растущих ключевых ресурса – это нефть и зерновые культуры, особенно пшеница, кукуруза и корм для скота. См. Отчет мин труда об индексе оптовых цен на ресурсы здесь.

Зерновые выросли на 33% за годовой период, а очищенные нефтепродукты на чуть менее 13%, включая рост цен на мазут на 18%. Другими словами, еда, бензин и отопление выросли в двузначных цифрах с 2009 года, а зима в северном полушарии только начинается.

Мой друг SB, товарный трейдер, обратил мое внимание на то, что крупные пользователи ресурсов застрахованы (хеджированы) от роста цен на них. Вот что он написал в своем письме: «Мы иногда забываем, что рынки ресурсов существуют не только для спекуляции. Большинство фьючерсных контрактов покупается компаниями, которые используют эти ресурсы для собственных нужд и таким образом страхуют себестоимость своих продуктов».

Очень точно: Но SB также отметил, что в не зависимости от того хеджированы они или нет, тайм лаг между сельскохозяйственными ресурсами и рынками составляет в среднем 6-9 месяцев. Поэтому он подумал, что рост зерновых, который начался в июне-июле, достигнет магазинных полок в январе-марте.

Он также сказал, что с более высокими ценами на ресурсы и сниженным уровнем потребления, бизнесы оказываются между Сциллой и Харибдой. Если вероятность появления новых клиентов мала, вам придется брать с существующих более высокую цену.

Помимо роста цен есть еще и продолжающиеся валютные войны: Америка, несмотря на заявления министра финансов Тимоти Гайнтнера (Timothy Geithner), пытается испортить доллар, чтобы увеличить привлекательность американского экспорта. Отсюда напряжение Америкой и Китаем, Европой и развивающимися рынками.

Монетарная политика по принципу «сделать лучше себе за счет соседа» подходит для малых стран, пытающихся выбраться из ямы, которую сами себе и выкопали. Она не подходит для крупнейшей экономики мира с мировой резервной валютой в середине Глобальной Депрессии.

Такая политика вызывает только отрицательные последствия – сегодняшний скандал с Китаем из-за редкоземельных металлов лишь начало. Он может усугубиться неуклюжими политиками и превратиться в полномасштабную торговую войну.

Что плохого в торговой войне, спросите вы? Да, в общем, ничего, если вы готовы платить втридорога за импортные товары. Если так, то задайте им китаезам! Не забывайте, что они все еще коммуняки!

Вспомним также политику Федеральной Резервной Системы, грядущее количественное смягчение (КС) 2 и деятельность главы ФРС Бена Бернанке: на финансовых рынках растет ощущение, что Бен «Подпорка» и его Леденцовая банда не имеют ни малейшего представления о том, что они делают.

Брюс Крастинг (Bruce Krasting) только что выпустил точнейший анализ пробных шаров, запускаемых ФРС по поводу второго раунда количественного смягчения: проще говоря, Бернанке, через свой рупор Wall Street Journal заявил, что Федеральная Резервная Система будет проводить второй раунд в аккуратной, поэтапной манере: «Пару сотен миллиардов за раз». «Самый кончик пальца, чтобы попробовать». (На 02.11 – размер КС составит $600 млрд до середины 2011 года. – Ред.).

Но затем с другой стороны, только вчера (27.10. – Ред.) Тайлер Дерден (Tyler Durden) из Zero Hedge устроил оправданную истерику из-за того, что Федеральный Банк Нью-Йорка (один из филиалов ФРС. – Ред.) спросил первичных дилеров их мнение по поводу правильного размера КС: $250 млрд? $500 млрд? Триллион? Триллион раз в полгода? (Или как сказал Тайлер, $2 трлн на 2011 год.)

Это все равно, что спрашивать наркоманов, сколько дури они хотят на следующий год – полкило? Кило? Два кило?
Как вы думаете, что вам ответят наркоманы?

Если сложить мнения Крастинга и Тайлера, то мы получим явное противоречие: Фед будет добавлять ликвидность на рынки по капельке, всего каких-нибудь пару сотен миллиардов долларов и одновременно Фед говорит Первичным дилерам: «Мы вас ребята осчастливим огромной дозой КС»!

Противоречия не успокаивают финансовые рынки, наоборот, они заставляют рынки одновременно презирать Бернанке и Фед и очень бояться того, что они в конце концов предпримут.

Что случается, когда финансовые рынки действительно не знали, что собирается делать Центральный банк и подозревают, что центральные банкиры сами в этом не уверены?

Догадайтесь.

Резюмируем ситуацию:

• Рост цен на товарные ресурсы, последствия чего (из-за хеджирования) будет особенно сильно ощущаться в январе-марте 2011 года.

• Монетарная политика по принципу «сделать лучше себе за счет соседа», вызывающая валютную войну, которая, в свою очередь, может привести к торговой войне и росту цен на импортные товары.

• ФРС не ведает, что творит касательно второго раунда КС, что заставляет финансовые рынки нервничать по поводу способности ФРС исполнять свою роль – охранять американский доллар.

• Американская экономика находится на грани краха, и, несмотря на процентные ставки в 0,25%, инвестиции и рост не проявляют признаков жизни, что не позволит ФРС повышать ставки даже в случае надобности.

• Ежегодный американский фискальный дефицит близится к отметке 10% ВВП и дальше так продолжатся не может, особенно принимая во внимание, что суммарный американский фискальный дефицит уже куда больше 100% ВВП.

Все эти факторы указывают на одно: неизбежный валютный крах.

Поэтому я уверенно прогнозирую следующее:

• К марту 2011 года, как только более высокие цены на ресурсы достигнут магазинов, ежемесячный уровень потребительской инфляции составит не менее 5% в годовом исчислении.

• К июлю 2011 года, ее уровень будет не менее 8% в годовом исчислении.

• К октябрю 2011 года, не менее 10%.

• К марту 2012 года, уровень потребительской инфляции пересечет гиперинфляционный порог в 15%.

После этого ее уровень будет расти очень быстро, как в 1980 году.

В момент, когда инфляция достигнет порога в 5% в конце зимы, комментаторы из крупных СМИ, Фед и правительство будут несказанно рады: «Вернулись счастливые деньки! Люди снова тратят! Экономика выздоравливает!»

Однако к началу следующего лета люди начнут понимать, что происходит и Федеральный Резерв будет сначала не готов резко поднять процентные ставки, чтобы утихомирить инфляцию.

На самом деле Фед не сможет поднять ставки, по крайней мере не так как это смог сделать Волькер в 1980 году: американская экономика будет слишком слаба и баланс федерального правительства в ужасной форме с $1,5 трлн дефицита. Поэтому в начале Феду придется оставить в покое растущую инфляцию и всеми усилиями пытаться интерпретировать ее как «знак экономического выздоровления».

Как только Фед осознает, что растущая инфляция НЕ есть признак улучшения ситуации, а симптом краха доллара, будет запущена инфантильная схема « по борьбе с инфляцией», состоящая в небольших увеличениях процентных ставок, как это уже делал Вильям Миллер (William Miller), глава Феда с января 1978 по август 1979 гг., не добившись успеха.

2012 будет плохим годом. Я прогнозирую, что первая стадия гиперинфляции начнется не позднее первого квартала 2012 года. С этого момента события будут развиваться все быстрее. К концу 2012 года меня не удивит уровень потребительской инфляции в 30%.

К тому времени вся остальная экономика – безработица, ВВП и т.д. рухнет в пропасть. К тому времени вся остальная экономика уже не будет иметь значения: рушащийся доллар сделает 2012 очень, очень плохим годом продолжающейся Глобальной Депрессии, что кажется нам несколько забавным.

Это забавно, потому что я, как вы знаете, консервативный католик и не воспринимаю серьезно дурацкую идею о том, что «Майя предсказали, что наша цивилизация закончится в 2012 году», все это полная чушь, по моему мнению.

То, что 2012 год станет годом краха доллара и самоуничтожения всех крупных экономик мира, является одной из самых грандиозных космических шуток

http://goldenfront.ru/articles/view/priznaki-nachala-giperinflyacii
potter
 
Повідомлень: 1860
З нами з: 16.03.09
Подякував: 309 раз.
Подякували: 149 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 08 лис, 2010 21:42

М.Хазин: Если говорить о чисто финансовых механизмах, то они, судя по всему, пойдут по направлению от нарастающей инфляции (с возможным выходом на гиперинфляционный сценарий) к дефляционному шоку (то есть быстрому падению совокупного спроса).
---------------------------
гиперинфляция и высокая инфляция - абсолютно разные вещи
- гиперинфляция - это рост цен в 20 раз (в 1992 году (или в 2,6 раза в 1991)
- высокая инфляция - это инфляция в США в 70-х: 6-15% в год.
Anjus
 
Повідомлень: 370
З нами з: 26.02.10
Подякував: 2 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів