12.11-1-1: Америка переживет «проколы» вождя-ястреба ФРС. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 лис, 2010 09:22

12.11-1-1: Америка переживет «проколы» вождя-ястреба ФРС. ЧI

Америка переживет «проколы» вождя-ястреба ФРС. ЧI




Соединенные Штаты — устойчивая страна, имеющая гораздо более здоровую демографическую ситуацию по сравнению с Китаем, Японией, Кореей, Германией, Италией или Россией. Думаю, шторм обойдёт Америку стороной.

На каждой стадии 20-летнего долгового пузыря Федрезерв США заявлял, что это не дело центробанков — беспокоиться о буме интернет-компаний или растущих ценах на недвижимость в Калифорнии или на любые другие активы, зараженные кредитной лихорадкой.

Профессор Принстонского университета по имени Бен Бернанки стал главным теоретиком этой доктрины. В 1999 году он выступил с речью в Джексон Хоул, заявив, что центральным банкам следует игнорировать бумы в тех или иных активах, а вместо этого сосредоточиться исключительно на инфляции.

Главе ФРС «Великому и Ужасному» Алану Гринспену настолько понравилась эта речь, что он выдвинул Бернанки в качестве кандидата на пост главы Федрезерва. Он, наконец, нашел ученого, готового продвигать идеи, близкие самому Гринспену, прикрываясь репутацией «Лиги плюща».

Однако своими цветистыми речами Бернанки довел Америку и весь мир до катастрофы, поскольку игнорировал хорошо задокументированные риски потери закладных по мере роста долгового пузыря. Теперь он говорит нам, что включает печатный станок для того, чтобы поддержать Уолл-стрит и цены на жилье.

«Подорожание акций повысит благосостояние населения и поможет укрепить доверие, что в свою очередь может стимулировать увеличение расходов», — написал Бернанки в Washington Post. Вот он — «пут Бернанки» открытым текстом, подтверждение его асимметричной монетарной политики. Пусть бумы идут сами по себе, а защищать инвесторов нужно, когда ситуация выходит из-под контроля.

По крайней мере, это честно, в отличие от заявления Бернанки о том, что инфляция в США сейчас настолько низкая, что может «перерасти в дефляцию», если Федрезерв не выделит $600 млрд. на покупку облигаций, то есть на программу QE2.

«ФРС должно быть стыдно за слова о риске дефляции», — отмечает профессор Алан Мелтцер, автор известной книги «История Федеральной резервной системы».

Да, пару месяцев назад была вероятность разрастания дефляции в Америке. Сейчас эта опасность существенно уменьшилась. «Усеченный средний» индекс ФРБ Далласа, характеризующий инфляцию PCE, вернулся к 1%.

Денежная масса М2, сократившаяся в марте и апреле, сейчас растет 8%-ми темпами. Денежный агрегат М1 вырос на 15%. Скорость оборота денег набирает обороты. Банковское кредитование вновь увеличивается. Уровень занятости без учета с/х сектора вырос в октябре на 151 тыс.

Эти условия не указывают на необходимость чрезвычайного повышения ликвидности или принятия мер для того, чтобы силой опустить долгосрочные учетные ставки ещё ниже. Разумеется, в следующем году Америку может накрыть повторная рецессия, когда фискальное ужесточение даст о себе знать, однако ФРС не прогнозирует такого развития событий, и мы пока не знаем, откажется ли Конгресс от налоговых льгот Буша. Несомненно, сейчас такой момент, когда следует сделать шаг назад и посмотреть, сможет ли экономика вылечить саму себя.

Безусловно, Бернанки прав в том, что экономика, имеющая совокупный долг государства, компаний и физических лиц в размере 350% от ВВП, не выдержит затяжной дефляции, поскольку станет раскручиваться спираль долга и дефляции, описанная Ирвингом Фишером в 1933 году, — та самая спираль, которая сейчас раскручивается в Ирландии.

Однако в Америке нет дефляции. Нельзя назвать резонным и дополнительный раунд QE, начатый для того, чтобы не допустить падения цен и зарплат в неопределенный момент в будущем, как будто дефляция — это девятый круг ада, из которого не выходила ни одна страна, пересекавшая эту черту. Бернанки, по сути, продвигает очередную «сказочку про белого бычка».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6773 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2632
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:37
дядя Caша
0 2532
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:35
дядя Caша
0 2608
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:32
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів