После падения до уровня $1.3558, минимального с 30 сентября, курс евро/доллар скорректировался до отметки $1.3652. Впоследствии курс стабилизировался около уровня $1.3600. Поддержку курсу доллара продолжает оказывать повышение рыночной доходности американских облигаций, а также уменьшение спроса на более рисковые активы.
Последний фактор связывают, в частности, с тем, что 16-го Банк Кореи повысил основную процентную ставку на 0.25% до уровня 2.50%. Ожидается также, что в Китае в целях борьбы с нежелательным ростом инфляции власти также будут вынуждены принимать меры, направленные на ужесточение кредитно-денежной политики. Эти меры оказывают давление на фондовый рынок.
Курс доллар/йена находится вблизи максимальных уровней предыдущего дня. В то же время отмечается, что очень неоднозначные данные в США от 15 ноября сдерживают усиление курса доллара. Президент Федерального резервного банка в Нью-Йорке также заявил, что необходимость выхода из политики стимулирования экономики может появиться очень нескоро.
Давление на курс евро продолжает оказывать беспокойство инвесторов относительно ситуации с долгами в Ирландии. Пока власти страны отказываются обращаться за финансовой помощью к еврозоне. Сегодня и завтра пройдет встреча министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа), на которой будет обсуждаться это вопрос.
Курс евро резко вырос во вторник на слухах о возможности скорой помощи Ирландии, что должно позволить сдержать распространение долгового кризиса на другие страны еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.
Евро подорожал к доллару до $1,3644 к 5.20 GMT. Накануне он торговался у $1,3587 на закрытие в Нью-Йорке.
Ирландия, вплоть до последнего времени отвергавшая любые предположения о возможности экстренной помощи со стороны ЕС, впервые дала понять, что готова рассмотреть предложения Брюсселя по поддержке ирландских банков. Ирландский премьер Брайан Коуэн вечером в понедельник сказал, что считает возможным обсуждение вопроса о поддержке банков в ходе встречи во вторник с министрами финансов стран еврозоны.
«Мы обсуждаем с партнерами, как лучше поддержать стабильность финансовой и банковской системы - обеспечить это в наших общих интересах», - сказал он в интервью телеканалу RTE.
Он подчеркнул, что Дублин не обращался за помощью, и что страна, несмотря на 30-процентный дефицит бюджета, обеспечена финансированием вплоть до июня. До сих руководство страны отрицало наличие каких-либо переговоров с ЕС по вопросу помощи.
The Wall Street Journal, ссылаясь на официальных лиц в Брюсселе, пишет, что оказание помощи в рекапитализации ирландских банков, которые стали главным источником финансовых проблем страны, может стать компромиссом. Это позволит правительству заявить, что в поддержке нуждаются банки, но не правительство.
В понедельник, 15 ноября, евро продолжил снижаться и показал минимум на отметке $1,356. Ожидания того, что Ирландия вот-вот обратится за помощью к Евросоюзу, все больше набирают силу. Накануне вице-президент ЕЦБ Виктор Констанцио заявил, что Ирландия может использовать средства из программы помощи для поддержки своих банков, которые в данный момент находятся целиком в зависимости от программ предоставления ликвидности ЕЦБ. Ирландия имеет запасы средств для финансирования своих обязательств до середины 2011г., но в эти расчеты не входят возможные дополнительные расходы на поддержку банковского сектора страны, который находится в тяжелом состоянии после того как в 2008г. лопнул «пузырь» на рынке недвижимости страны.
В то же время нельзя сказать, что рынок паникует по поводу Ирландии. Во вторник на 07:30 Киева курс евро/доллар на Forex находится на отметке $1,363 за евро, что говорит о начале коррекции и перехода игроков в зону евро. Но это, скорее всего, временное явление.
Кроме основной темы, связанной с ситуацией в Европе, на рынке по-прежнему обсуждается монетарная политика в США. Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэйкер заявил о том, что экономика США может демонстрировать умеренный рост без снижения безработицы, а попытки повлиять на долгосрочный уровень безработицы с помощью монетарной политики могут привести к высокой инфляции, как это случилось в результате действий ФРС во второй половине 1960-х. Дж.Лэйкер считает, что в недалеком будущем ФРС будет вынуждена начать ужесточать политику, несмотря на высокий уровень безработицы, чтобы избежать повторения сценария 1970-х с их высокой инфляцией.
Такое заявление со стороны представителя ФРС всего лишь пару недель спустя после очередного масштабного шага количественного смягчения выглядит довольно странным. Вспоминается, как в первой половине этого года и даже раньше, представители ФРС много обсуждали, как они будут выходить из первого раунда количественного смягчения (то есть предполагалось, что ФРС будет продавать бумаги с баланса). Представляется, что в ФРС всеми силами стараются показать, что очередной раунд количественного смягчения - явление исключительно временное, и ни в коем случае не является монетизацией дефицита бюджета. Последнее подчеркивается особенно часто, и является не более чем попытками с серьезным видом заявлять, что черное - это белое.
Но, похоже, что и в этот раз рынок проглотит это объяснение, тем более что второй раунд смягчения был отыгран заранее. Теперь же доллар, как представляется, будет расти не только из-за долговых проблем в Европе, но и из-за «сильного» экономического роста в США. А на тяжелое положение на рынке труда в США предлагается не обращать внимания. Действительно, есть другие показатели, кроме уровня безработицы, например данные о розничных продажах США в октябре.
Цена на золото в понедельник выросла на фоне увеличения спроса после того, как в предыдущую торговую сессию стоимость золота упала до привлекательных значений.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота выросли на $3 до $1368,50 за тройскую унцию.
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 15 ноября в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - $1361,5 за тройскую унцию (-0,61%), серебро - $25,55 за тройскую унцию (-1,96%), платина - 1679 за тройскую унцию (+0,3%), палладий - $675 за тройскую унцию (-0,89%).
За последние две сессии золото резко подешевело, отмечают профильные гуру.
«В результате рост, набранный с начала ноября, почти полностью сошел на нет», - подчеркивают они. Особо активно золото продавали в прошлую пятницу, 12 ноября. Да и в целом пятница стала днем активных продаж не только на рынке золота: американский рынок акций также закрылся в заметном «минусе».
Для рынка драгметаллов по-прежнему характерна повышенная волатильность: на COMEX уровень внутренней волатильности 30-дневного call-опциона на золото вырос и вернулся к значениям начала ноября. Последний раз столь высокая волатильность наблюдалась в период активных продаж в конце мая.
Автор уверен: рынок драгметаллов по-прежнему следует динамике евро и рисковых активов. Однако эта корреляция ослабевает, несмотря на произошедшую в пятницу распродажу. Пока над рынком продолжает довлеть неопределенность в связи с ситуацией в Ирландии, повышенная волатильность, скорее всего, сохранится, считает эксперт. Для восстановления котировок золота необходимо, чтобы подтвердились опасения инвесторов, и рынок захлестнула новая волна бегства от рисков. Пока же снижение цен может продолжиться до линии долгосрочного восходящего тренда, и пока на рынке не появятся желающие сделать покупки на минимумах, включая покупателей физического золота из Азии. В долгосрочной перспективе золото по-прежнему выглядит привлекательно, в особенности, если обеспокоенность в еврозоне возрастет до уровней лета. Как только дым рассеется, появится достаточно покупателей, желающих войти на минимумах.
Но пока цены на драгметаллы сползают вниз. На 07:30 Киева одна унция золота на срочном рынке стоит $1362,96 за тройскую унцию (-0,4%), серебра - $25,79 за тройскую унцию (-1,15%), платины - $1675,6 за тройскую унцию (-0,6%), палладия - $677,2 за тройскую унцию (-0,6%).
Курс евро/доллар упал на американской сессии до отметки $1.3578 и стабилизировался к закрытию дня вблизи уровня $1.3600. Негативное влияние на курс евро оказывают разговоры о сложном финансовом состоянии Ирландии. В тоже время, некоторые экономисты в США призывают ФРС отказаться от второй программы количественного ослабления кредитно-денежной политики. Подобные спекуляции оказывают поддержку курсу доллара.
Курс доллар/йена вырос 15-го до отметки ¥83.22, максимальной за последний месяц.
Индекс производственных запасов и товаров на складах (Business inventories) в США за сентябрь составил +0.9% (прогноз был +0.9%, предыдущее значение пересмотрено с +0.6% до +0.9%).
Россия
Средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии на 12.30 мск 16 ноября в Первопрестольной расчетами today повысился на 6,88 копейки и составил 42,2384 RUB/EUR.
Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии в Белокаменной расчетами tomorrow по состоянию на 11.30 мск. 16 ноября повысился на 19,28 копейки и составил 31,0560 RUB/USD.
Украина
Курс гривны на межбанковском валютном рынке после сохранения в пятницу в понедельник укрепился на 0,15 коп. до 7,9500 UAH/USD.
Об этом сообщили участники валютного рынка.
По их словам, торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9450-7,9550 UAH/USD, затем котировки сузились до 7,9460-7,9490 UAH/USD, а затем установились на 7,9480-7,9520 UAH/USD и до конца торгов почти не изменились.
Большинство сделок, как отмечают участники рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9500 UAH/USD.
Национальный банк на рынок не выходил.
С начала 2010 года курс гривны на межбанке укрепился на 0,38% с 7,9800 UAH/USD до 7,9500 UAH/USD.
Как сообщалось, за 2009 год курс гривны на межбанке снизился на 0,38% с 7,95 UAH/USD до 7,98 UAH/USD.
За 2008 год курс гривны на межбанке снизился на 57,4% с 5,05 UAH/USD до 7,95 UAH/USD.
К «интимным подробностям» сессии от 15 ноября.
15 ноября торги по паре доллар США/Гривна открылись на уровне 7.9450/7.9530, и к 11:00 курс понизился (7.9425/7.9510). К 13:00 цены повысились до 7.9470/7.9520 и на момент закрытия торговой сессии скорректировались на 7.9470/7.9510 (максимальный средний уровень составил 7.9473/7.9520 в 14:32, минимальный средний - 7.9425/7.9510 в 11:04).
Российский рубль котировался банками по 0.2575/0.2579. Колеблясь в течение дня, к закрытию цены составили 0.2570/0.2575.
Торги по Евро стартовали с отметок 10.8576/10.8685. К 11:00 котировки уменьшились (10.8314/10.8423) и на момент закрытия составили 10.8341/10.8395 (максимальный средний курс был зафиксирован в 10:00 (10.8576/10.8685), а минимальный средний - в 13:07 (10.8091/10.8186)).
На Depo рынке 15 ноября гривна overnight котировалась банками по 0.75/2.0%, доллар - по 0.7/1.7%. Месячные ресурсы составляли - UAH: 2.5/4.5% и USD: 3.0/6.0%.
К закрытию последней, 15 ноября, сессии в Днепропетровске, на местном рынке наличных («черная» розница и мелкий опт) действовали следующие цены на работаемые валюты: доллар – 7,96/7,97 UAH/USD, евро – 10,83/10,90 UAH/EUR, рубль – 0,256/0,259 UAH/RUB.
По сравнению с предыдущим закрытием, спрос и предложение на розничный доллар не претерпели изменений.
В течение сессии 15 ноября спрос и предложение на розничную и мелкооптовую «зелень» не изменились.
В отличие от пятничной сессии, удивившей внутридневным, около 11.40 Киева, локальным и «временным» откатом, торги понедельника в секторе «зеленой» розницы отличались завидной курсовой стабильностью.
Сессия от 15-го проходила в условиях доминирования клиентского спроса, а реальные торги стартовали, в отличие от предыдущей сессии, с некоторой задержкой, около 11.00 Киева.
Кроме того, если пятничная сессия в этом сегменте характеризовалась «перманентностью» (дилеры даже обедали на ходу, не переставая обслуживать клиентов), 15 ноября валютчики розницы имели вполне приличную паузу, (с 12.30) во время которой им удалось неспешно и с относительным комфортом отобедать.
Не исключено, что эти обстоятельства и стали главной причиной несколько снизившейся ликвидности, которой сами дилеры поставили оценку «четыре с минусом».
Строго говоря, мы потери оборотов склонны главным образом «списать» на «синдром понедельника» характеризуемого вялостью игроков и, соответственно, неизбежными потерями в ликвидности.
Кроме того, мы не исключаем, что рынок наличных, невзирая на 0,15-тикопеечный откат курса долларового безнала, «верхним чутьем» уловил скорую смену тренда.
В этом контексте мы склонны считать сессию валютного межбанка в понедельник лишенной значительной части объективности. В первую очередь из-за того же «синдрома понедельника», который, как утверждали дилеры днепропетровского коммбанка-«бегемота», де-факто свел рынок «зеленого» безнала в вульгарный «боковик».
О последнем говорила завидная курсовая стабильность безналичного доллара на фоне низкой торговой активности. Последнее не исключено, и стало одной из причин «официального» отката курса долларового безнала на 0,15 коп.: курс гривны на межбанковском валютном рынке после сохранения в пятницу в понедельник укрепился на 0,15 коп. до 7,9500 UAH/USD
Стало быть, курсовая стабильность в сегменте наличного мелкооптового и розничного доллара не дает нам весомых оснований считать доминировавший здесь клиентский спрос «парадоксальным».
Самое интересно, что дилеры розницы, несмотря на очевидный регресс в ликвидности, не предпринимали шагов по стимулировании последней. Речь, натурально, идет о локальном и кратковременном снижении цен на работаемую валюту. Нынче господа валютчики обошлись без ревизий.
То ли сложившееся положение вещей их устраивало, то ли они надеялись на недолгую стабилизацию, рассчитывая на приход судя «быков».
Итак, невысокую «объективность» сессии 15-го мы «пригвоздили и разоблачили». В пользу такой сентенции говорит и состояние дел в оптовом сегменте наличного доллара, где дилеры не могли занести сессию понедельника в свой актив, констатируя плачевное состояние дел с ликвидностью. Последнее, подчеркнем, не могла спасти даже «двусторонняя» работа в этом сегменте, сиречь в условиях приблизительного баланса спрос/предложение.
Торги здесь завершились 15-го уровнями цен 7,962/7,968 UAH/USD, констатируя внутридневные потери по спросу и предложению по 0,2 коп.
Полагаю, вышеозначенный «крен в сторону рыночности» (дообеденные торги «чемоданными» партиями «зелени» проходили при более широком спрэде(7,96/7,97 UAH/USD) вызваны банальным желание «разбудить» потенциальных клиентов - лишь пополудни, измученные «сиротскими» оборотами, дилеры опта решили сделать «2 шага навстречу» клиентам, подняв спрос и опустив предложение на 0,2 коп.
Судя по результатам, эта «модернизация» помогла мало: итоговая ликвидность в сегменте наличного оптового доллара ненамного приподнялась над «плинтусовым» уровнем.
Ну, полагаю, причина этого конфуза у нас уже есть: все тот же «синдром понедельника», с которым согласились и измученные бездельем здешние дилеры. Предпринявшие, впрочем, какие-никакие шаги по стимулированию оборотов.
Таким образом, внутридневная курсовая динамика в сегменте оптовой «зелени» свелась к банальному приему, направленному на «соблазнение» клиентов на «сдачу» и покупку «зелени». Безотносительно событий, происходивших на торгах долларовым безналом.
Остается добавить, что к финишу понедельника курс оптового доллара по сравнению с закрытием пятницы по спросу прибавил 0,2 коп., потяжелев по предложению на 0,3 коп. Последнее обстоятельство дает нам дополнительное основание считать приход сюда «быков» делом ближайших торгов, а также исключает термин «парадоксальный» спрос в секторе розничной «зелени.
Оптовые партии остальных валют в понедельник, 15 ноября, к вечеру в Днепропетровске на местном рынке пытались работать по следующим курсам: евро – 10,85/10,95 UAH/EUR.
По сравнению с закрытием пятницы, спрос просел на 5,0. Коп., предложение потеряло столько же.
В течение понедельника спрос на оптовый евронал не изменился, предложение поднялось на 4,0 коп.
Со слов дилеров опта, у них наблюдалось доминирование клиентского спроса на упавшую в цене евровалюту.
«Странная» внутридневная курсовая динамика оптового евро скорее всего «проистекает» из полного отсутствия работы в оптовом сегменте с этой «стремной» СКВ. Ни дилеры, ни их клиенты приняли рациональное решение «не связываться» с евро, причем в оптовых количествах, на фоне нынешнего состояние дел на мировом форексе. Как раз по паре евро-доллар.
Кстати, фактическая курсовая стабильность оптового доллара в течение понедельника (симметричное сужение спрэда «не в счет») дает нам все основания поискать причину «рациональной» клиентской пассивности в секторе оптового евронала в этот понедельник на планетарном форексе.
По образу и подобию предыдущих обзоров поищем «первоисточник» «тихого» настроения в сегменте оптового евро «в степях Украины» на мировом форексе, где в течение украинской части (08.00-18.00 Киева) кросс-курс доллар-евро просел с уровня $1,3670 к отметке $1,3590.
Собственно, этим можно бы было и ограничиться — внутридневная потеря евровалюты относительно доллара на фоне инициации проекта QE-2 – суть индикатор и вовсе плачевного состояния дел у евроэмитента. Поневоле станешь держаться от этой СКВ.
Однако, как говорится, «дьявол таится в нюансах».
Поэтому отметим, что главной «изюминкой» динамики индикатора в указанном временном интервале было строгое соблюдение «технологии» «курсовой пилы», подтверждая ее «универсальность» как «в степях Украины», так и просторах мирового валютного рынка.
Такой, вполне классический, изобиловавший достаточно «высокими» отскоками «европад» для пары евро-доллар мирового форекса требует внятного комментария.
Ну что ж, извольте. Но вначале укажем на «зеркальную» симметричность процесса предыдущей сессии, когда в рамках «технологии» той же «курсовой пилы» (но «бычьего варианта») кросс-курс пары евро-доллар в течение украинской части (08.00-18.00 Киева) вырос с уровня $1,3610 к отметке $1,3700.
Поэтому, полагаю, процесс в понедельник уместно назвать своеобразным «баксореваншем». Который, в отличие от пятницы, не был нивелирован предфинишным подскоком индикатора.
С самого дебюта указанного временного отрезка(08.00 Киева) и до 16.30 кросс-курс доллар-евро на мировом форексе откатывался, спорадически прерываемый (как и требовалось в рамках «курсовой пилы») отскоками, достигнув к указанному времени локального максимума($1,3665), с которого в течение последнего часа обвалился к отметке $1,3590, на которой все и закончилось.
Вначале 15-го с утра, мировой валютный рынок подчинялся следующим новостям.
Курс доллар/йена вырос на азиатской сессии до уровня ¥82.95. Курс евро/доллар снизился до отметки $1.3630. Поддержку доллару оказывает повышение рыночной доходности американских облигаций, а также уменьшение спроса на более рисковые активы. Последний фактор связывают с ожиданием того, что в Китае в целях борьбы с нежелательным ростом инфляции власти будут вынуждены принимать меры, направленные на ужесточение кредитно-денежной политики.
Давление на курс евро оказывает беспокойство инвесторов относительно ситуации с долгами в Ирландии. Вчера власти страны заявили о том, что они не исключают возможности обращения за финансовой помощью к еврозоне.
Президент Федерального резервного банка в Ричмонде Лакер заявил, что он не поддерживает принятие решения о втором раунде количественного ослабления кредитно-денежной политики ФРС США.
Предварительное значение индекса валового внутреннего продукта (GDP) в Японии за третий квартал +0.9% за квартал, +3.9% за год (прогноз +0.6% за квартал, предыдущее значение +0.4% за квартал, +1.5% за год).
Окончательное значение индекса промышленного производства (Industrial output) в Японии за сентябрь -1.6% за месяц, +11.5% за год (прогноз -1.9% за месяц, +11.1% за год, предыдущее значение -1.9% за месяц, +11.1% за год).
С началом европейской сессии евро по-прежнему держит курс на снижение в парах с долларом и другими валютами в ходе торгов в понедельник в продолжение падения по итогам прошлой недели в связи с опасениями относительно долговых и бюджетных проблем Ирландии и Греции.
Курс доллара к иене поднялся до максимального уровня за пять недель на фоне данных об ускорении экономического восстановления в Японии и Азии в целом, а также в ожидании укрепления экономики США, сообщило агентство Bloomberg.
Стоимость евро к 12:53 GMT в понедельник снизилась до $1,3623 с $1,3691 по итогам торгов в пятницу. На прошлой неделе евро продемонстрировал рекордное падение в паре с долларом с августа - на 2,4%.
В паре с иеной единая валюта поднялась со ¥113,02 до ¥113,21.
Доллар стоил к 12:53 GMT ¥83,10 по сравнению с ¥82,53 на закрытие сессии 12 ноября. Ранее в ходе торгов его курс понимался до ¥83,03.
Греция вышла на первое место в ЕС по объему госдолга и дефицита бюджета после того, как Статистическое управление Европейского союза (Eurostat) пересмотрело данные за прошлый год.
Бюджетный дефицит Греции в прошлом году составил 15,4% ВВП, а не 13,6%, как показали национальные данные. Госдолг Греции в 2009 году пересмотрен до 126,8% ВВП.
Западные СМИ в понедельник активно обсуждают новую фазу европейского долгового кризиса, в которую еврозона, по их мнению, входит в настоящее время, когда Ирландия активно сопротивляется призывам чиновников Евросоюза воспользоваться средствами экстренного фонда.
Представитель министерства финансов Ирландии, пожелавший остаться неназванным, заявил в воскресенье, что «продолжаются контакты на официальном уровне с коллегами за рубежом в свете текущих рыночных условий».
Между тем официальные лица утверждают, что Дублин не направлял официального запроса на получение помощи, а без этого такая помощь не может быть одобрена и предоставлена. Ирландия категорически и постоянно опровергает, что ведет какие-либо переговоры о помощи, и настаивает, что ей не потребуются деньги для погашения облигаций вплоть до июня 2011 года.
Однако многие инвесторы, несмотря на опровержения, по-прежнему ожидают, что в итоге Ирландия будет вынуждена воспользоваться помощью ЕС, так как нынешний уровень доходности госооблигаций страны нежизнеспособен.
Рост доллара также поддерживают ожидания позитивных статданных из США. Предполагается, что розничные продажи в США выросли в октябре четвертый месяц подряд - на 0,7% после подъема на 0,6% в сентябре. Данные будут опубликованы в 13:30 GMT в понедельник.
Экономика Японии выросла в III квартале в два раза быстрее, чем в предыдущие три месяца, и более высокими темпами, чем прогнозировали экономисты, свидетельствуют опубликованные в понедельник официальные данные. По сравнению со II кварталом ВВП Японии увеличился в июле-сентябре на 0,9% против 0,4% в предыдущие три месяца. Экономисты в среднем ожидали 0,6%.
В пересчете на годовые темпы рост ВВП Японии в прошлом квартале достиг 3,9% против 1,8% во II квартале.
Курс евро/доллар упал на европейской сессии до уровня $1.3601.
Курс доллар/йена вырос до отметки ¥83.22.
Поддержку курсу доллара оказывает повышение рыночной доходности государственных облигаций в США.
На рынке говорят, что в случае положительных экономических данных в США объем программы количественного ослабления кредитно-денежной политики может быть пересмотрен в сторону уменьшения.
Президент Федерального резервного банка в Ричмонде Лакер заявил, что он не поддерживает принятие решения о втором раунде количественного ослабления кредитно-денежной политики ФРС США.
Отмечается, что активность инвесторов на рынке форекс невысока. Внимание приковано к ситуации с решением проблемы долгового кризиса в Ирландии.
Поддержку евро оказывает повышение европейских фондовых индексов после снижения при открытии торгов, а также сегодняшние данные, которые свидетельствуют о высоком положительном сальдо торгового баланса в еврозоне.
Торговый баланс (Trade balance) в млрд. евро в Европе(16) за сентябрь 2.9 (предыдущее значение -4.3).
Индекс розничных продаж (Retail sales) в США за октябрь +1.2% (прогноз +0.8%, предыдущее значение +0.6%). Индекс розничных продаж без учета продаж автомобилей (Retail sales excluding auto) в США за октябрь +0.4% (прогноз +0.5%, предыдущее значение +0.4%).
Индекс деловой активности Федерального резервного банка в Нью-Йорке (NY Fed Empire State manufacturing index) в США за ноябрь -11.1 (прогноз 12.2, предыдущее значение 15.7).
Ближе к 16.00 Киева евро/доллар восстановил позиции до уровня $1.3645 на фоне публикации данных по розничным продажам и индекса Empire State в США. Пара приближается к области сопротивления на $1.3650 с оферами, расположенными выше, а также в районе $1.3670. В целом, евро/доллар держится вблизи минимумов предыдущей сессии на $1.3600, а доллару удается сохранять прочные позиции даже несмотря на экономический негатив.
Около 18.00 Киева евро/доллар скорректировался до отметки $1.3630, однако, дальше этого дело не пошло и пара снова опустилась к области бидов на уровне $1.3600. Стопы расположены ниже, вплоть до отметки $1.3592. Текущий курс евро/доллар на указанное время - $1.3590.
Если пара зафиксируется ниже этой области, возможно движение к области поддержки на уровне $1.3580/70.
Между тем, по словам дилеров, неурядицы итальянского правительства, где Берлускони пытается как феникс восстать из пепла, усиливают давление на евро.
Около 17.00 Киева немцы предприняли «вербальную интервенцию».
Евро испытывает на себе давление продавцов в связи с проблемами на периферии Еврозоны, отметили 15 ноября в Deutsche Bank. Однако, все трудности региона уже хорошо известны рынкам и инвесторам.
«В связи с этим, если не произойдет ничего нового, способного усилить напряженность на денежных рынках, чего, пока не предвидится, нисходящая динамика евро ограничится глубокой коррекцией», - заявили в банке. «Мы полагаем, что политики найдут выход из кризиса даже если оно будет временным, а евро начнет восстанавливаться». На следующие две недели банк прогнозирует движение евро/доллара в диапазоне $1.3350/1.3850. Полагаю, такой «широкий» и, главным образом «смешной» прогноз могла дать бабушка, торгующая петрушкой на Озерке.
Ну и «на десерт» пара мыслей «по поводу». Или «Еврорезюме».
Отказ Ирландии от европейской помощи способствовал росту доллара против евро на торгах в понедельник.
Иена, между тем, оказалась под давлением, поскольку неожиданно хорошие данные по ВВП за третий квартал способствовали усилению интереса к риску. На настроения рынка по-прежнему главным образом влияют данные по эмиссиям долговых бумаг в периферийных странах Еврозоны. Ирландия оказалась под давлением - ее призывают воспользоваться помощью, чтобы остановить рост спрэдов доходности для таких стран, как Испания и Португалия. Германия также хочет, чтобы Ирландия воспользовалась новым механизмом чрезвычайного кредитования в Европейском Союзе. Спрэды доходности существенно сузились в пятницу, и в понедельник пока демонстрируют стабильность. Но, тем не менее, единая валюта снижается. Премьер министр Греции 15 ноября намекнул на то, что стране может потребоваться дополнительное рефинансирование в рамках европейской программы кредитования, а министр иностранных дел Португалии сообщил о том, что страна может вылететь из Еврозоны.
15 ноября евро/доллар установил минимум на уровне $1.3581, опустившись с пятничных максимумов в области $1.3693. По мнению дилеров, вечерняя волна продаж евро была спровоцирована заявлением португальского Минфина о возможном обращении в ЕС за финансовой помощью. Ирландия также целый день пребывала в центре внимания. На прошлой неделе официальные лица страны объявили о том, что не будут прибегать к инструментам чрезвычайного кредитования, однако, их коллеги из Португалии осудили такой эгоистичный подход, отметив, что Ирландия должна думать не только о себе, но также о том, что лучше для Еврозоны в целом. Некоторые европейские лидеры оказывают давление на Ирландию в этом вопросе. Евро/доллар, установив минимум на уровне $1.3581, скорректировался до области $1.3595 на фоне покупок со стороны реальных счетов, таким образом, область бидов $1.3570 осталась не тронутой.
Вот такой информационный фон, на который кросс-курс евро-доллар реагировал весьма оперативно, спокойно и вполне «адекватно».
Итак, полагаю, мы достаточно подробно пояснили поведение пары евро-доллар на мировом валютном рынке, на которое «с раздражением, хотя и не без интереса» посматривали дилеры оптового сегмента рынка наличных Днепропетровска. Попутно сетуя на царившую в этом сегменте клиентскую пассивность.
В этом контексте нелишне заметить, что подобно опту, розничный рынок евронала также реагировал достаточно оперативно и «адекватно», потеряв в течение понедельника по спросу 2,0 коп. и став ниже на 3,0 коп. по предложению: 10,83/10,90 UAH/EUR
Двигающийся обыкновенно с евро «параллельными» курсами оптовый российский рубль, на сей раз вел себя «вежливо», потеряв в течение понедельника по спросу и предложению по 10 пунктов, и завершив, стало быть, сессию 15 ноября ценами 0,256/0,258 UAH/RUB. То есть, индицируя десятипунктовые потери по спросу и предложению по сравнению с пятницей.
Полагаю, внутридневной откат цен на оптовый рубль – надежный индикатор «полного равнодушия» к этой валюте.
Собственно, это и неудивительно — несмотря на ренессанс интереса к рублю на рынке столицы, где его пытаются работать за доллары, в Днепре она особенным спросом и интересом у игроков опта не пользовалась. Как мы указывали в предыдущих обзорах, не исключено, что очевидный «упадок» рынка рубль-гривня «проистекает» из невозможности воспользоваться технологией carry-trade. И, следовательно, снижения привлекательности рубля как инструмента для спекуляций на внутреннем рынке России.
Таким образом, к уже имеющемуся «равнодушию» к «деревянному», добавилось и расширение неофициального валютного коридора для бивалютной корзины у наших дорогих соседей. Это катализировало очередное падение интереса к рублю у клиентов опта. Так что во вторник, впрочем, как и накануне, рубль на рынке наличных Днепра не пользовался особой популярностью.
Последнее, как известно, не является сенсацией — рубль нынче непопулярен «в степях Украины» — наши дилеры и их клиенты, ожидая резкой девальвации рубля в IV квартале, предпочитают «не связываться» с «деревянным».
Резюмируя вышеизложенное, отметим: в целом же, общая ликвидность оптового рынка понедельника оставалась неважной, сохранившись на уровне пятницы. В этом контексте, полагаю, нелишне еще раз подчеркнуть сохранение вернувшихся накануне сюда «старых добрых традиций», предполагающих проблемы с ликвидностью при смене тренда на «бычий».
Наличный евро («черная» розница и мелкий опт) к вечеру 15 ноября в
Днепропетровске пытались работать по упавшему на 2,0 коп. с закрытия пятницы спросу и потерявшему с финиша 12 ноября 4,0 коп. предложению.
Котировки российской валюты (розница) к финишу торгов 15 октября по спросу просели на 15 пунктов, по предложению потеряли 10 пунктов.
Как мы заметили в предыдущем обзоре, обе ветви отечественного валютного рынка (наличная и безналичная) 15 ноября оказались пораженными «синдромом понедельника», проявившемся в очевидном нежелании бизнеса и прочих клиентов дилеров поработать, инициировав рабочую пятидневку реальными сделками.
Мы не исключаем, что возникшая пауза рынка наличного и безналичного доллара «в степях Украины» с одной стороны – следствие «настороженности» его субъектов инициированной в прошлую пятницу программы QE-2 «на тэрэнах Америки», с другой, большинство украинского бизнеса пребывает в явном унынии, не ожидая от пленарного заседания Парламента 16 ноября, где будет приниматься новый Налоговый кодекс ничего хорошего.
Так или иначе, «синдром понедельника», который на рынке наличных материализовался в виде банального бокового тренда(курсовая стабильность на фоне упавшей ликвидности), имеет неплохие шансы быть пролонгированным до вечера вторника.
Не исключено, что наши игроки, видя европад на мировом форексе, успокоятся, перестав принимать инициированную QE-2 «близко к сердцу» и возобновив скупку «зелени».
Пока, по нашим прикидкам, в крупных валютообменных центрах Украины наблюдается нарастание клиентского спроса, который до обеденного перерыва можно было считать «парадоксальным» ввиду несколько просевших по сравнению с открытия пятницы цен.
Впоследствии мы не исключаем переход валютного рынка в следующий этап валютного цикла, характеризуемого «бычьим» трендом, вызванным очередного роста «симпатий» к доллару на мировом форексе и «требованиями» приснопамятной «технологии» «курсовой пилы», неоднозначно намекающей на исчерпании «медвежьего этапа» и прихода сюда периода стабильности, который высоковероятно может смениться ростом цен на доллар.
В пользу такого сценария говорит незначительное подорожание цен на оптовую «зелень», случившееся в Киева, Харькове и Днепре на фоне благосклонной реакции на тренд со стороны Нацбанка, в очередной раз, «на ровном месте» поднявшего официальный курс доллара с уровня 7,9297 к отметке 7,9327 UAH/USD.
К 10.30 Киева во вторник, 16 ноября отечественный валютный межбанк начал торговлю долларовым безналом «пристрелочными» курсами: 7,946/7,950 UAH/USD.
Дебютные уровни уместно считать «приблизительными», хотя и более высокими(по спросу), чем открытие сессии понедельника.
Около 11.35 на торгах «зеленым» безналом цена доллара де-факто не изменилась, ограничившись расширением спрэда «за счет» оферов: 7,946/7,952 UAH/USD.
К 11.50 на рынке долларового безнала случился курсовой провал: 7,946/7,949 UAH/USD.
На 12.50 Киева в секторе долларового безнала прежние действующие цены: 7,946/7,949 UAH/USD. Регулятор пока не появлялся со своими анонсами на участие в торгах. Не исключено, что «вмешательство» Нацбанка и не понадобится.
Впрочем, около 12.53 в дилинге высветился нацбанковский месседж о готовности выкупать «лишнюю зелень» по 7,9325 и осуществлять долларовые интервенции по 7,9425 UAH/USD.
Рынок наличных Днепропетровска («легитимная» розница, «окна») стартовал 16 ноября с уровней: доллар – 7,940/7,975 UAH/USD, евро – 10,77/10,93 UAH/EUR, рубль – 0,254/0,259 UAH/RUB.
По сравнению с понедельником, цены на доллар по спросу стали ниже на 1,0 коп., по предложению потеряли 1.5 коп.
Наличный евро по сравнению с предыдущей сессией по спросу просел на 5,0 коп., по предложению упал на 7,0 коп.
Российский рубль во вторник поутру по спросу и предложению потерял по 10 пунктов.
В дебюте сессии 16 ноября настроение в этом сегменте рынка было относительно спокойным и низколиквидным. Хотя и не без определенной «настороженности». Определить доминировавший тренд было сложно, хотя, насколько мне представляется, были и «сдающие» и «приносящие».
Со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, клиенты главным образом интересовались долларом. Причем как курсами покупки, так и продажи. Судя по всему, евро и рубль надолго выпали из поля интересов валютчиков. Ввиду их «стремности».
Розница и мелкий опт «черного» сегмента рынка в Днепропетровске поутру 16-го имели следующий вид: доллар – 7,955/7,965 UAH/USD (спрос и предложение по сравнению с предыдущим открытием потеряли по 0,5 коп.); евро – 10,80/10,86 UAH/EUR (по сравнению с дебютом понедельника спрос не изменился, предложение потеряло 7,0 коп.); рубль – 0,255/0,259 UAH/RUB (по сравнению с открытием понедельника, спрос упал на 10 пунктов, предложение не изменилось).
В дебюте сессии 16 ноября на участке «черной» розницы и мелкого опта велась достаточно активная, превышающая по ликвидности обороты понедельника, работа по удовлетворению клиентского спроса на «зелень».
«Боевые курсы», они же котировки для оптовых количеств «зелени» и прочих валют «черного» рынка 16 ноября в Днепропетровске открыли сессию уровнями: доллар – 7,955/7,965 UAH/USD (спрос и предложение по сравнению с дебютом понедельника потеряли по 0,5 коп.); евро - 10,80/10,90 UAH/EUR (по сравнению со стартом понедельника, спрос просел на 5,0 коп., предложение стало ниже на 1,0 коп.); рубль – 0,255/0,257 UAH/RUB (по сравнению с открытием понедельника спрос и предложение упали на 20 пунктов).
На начало сессии 16 ноября на оптовом сегменте рынка наличных Днепра было тихо, реальные сделки отсутствовали.
Около 11.50 Киева в розничном сегменте рынка наличных Днепропетровска по сравнению с открытием котировки работаемых валют не изменились: доллар – 7,955/7,965 UAH/USD, евро – 10,80/10,86 UAH/EUR, рубль – 0,255/0,259 UAH/RUB.
Здесь, со слов дилеров, поддерживалась достаточно ликвидная работа по удовлетворению «агрессивного» клиентского спроса. Работался главным образом доллар.
В оптовом сегменте на это время котировки доллара с открытия не изменились: доллар – 7,955/7,965 UAH/USD, евро – 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль – 0,255/0,257 UAH/RUB. Реальная работа у оптовиков отсутствовала. Со слов здешних дилеров, пока дело ограничивалось устными «согласованием и зондажом почвы».
Около 12.50 в сегменте мелкого опта и розницы действовавшие с утра цены не изменились(доллар – 7,955/7,965 UAH/USD, евро – 10,80/10,86 UAH/EUR, рубль – 0,255/0,259 UAH/RUB) на фоне «технической» (обеденный перерыв) паузы в работе.
На этот же час у оптовиков видимого прогресса по части ликвидности не обнаружилось: котировки валюты, лишенные реального спроса/предложения со стороны продолжающих отдыхать потенциальных клиентов, не изменились (доллар – 7,955/7,965 UAH/USD, евро – 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль – 0,255/0,257 UAH/RUB)на фоне сохранившейся тишины.
В других регионах страны котировки тамошних рынков наличных во вторник в дебюте сессии, имели нижеследующий вид. Обращаем внимание на индикативный характер приведенных цифр, поскольку ко времени выхода «Итогов» здесь могло измениться многое.
Утренние уровни «черного» рынка наличных 16 ноября по «городам и весям» Украины: Харьков – 7,96/7,97, евро – 10,82/10,90, рубль - 0,256/0,259, Донецк – 7,96/7,97 UAH/USD, евро – 10,85/10,93 UAH/EUR, Киев опт - 7,960/7,965 UAH/USD, розница - 7,95/7,98 UAH/USD, евро (опт)- 10,83/10,86 UAH/EUR, розница - 10,80/10,90 UAH/EUR, рубль - 0,2562/0,2580, Хмельницкий – 7,95/7,97 UAH/USD, евро – 10,78/10,88 UAH/EUR, рубль - 0,253/0,257, Одесса – опт – 7,965/7,970, розница - 7,95/7,98, Запорожье – 7,955/7,970, евро – 10,80/10,90 UAH/EUR.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua,/