Итоги: Прогнозы 09.12.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 09 гру, 2010 14:06

Итоги: Прогнозы 09.12.10

Экономическое положение в Европе продолжает вызывать серьезное беспокойство, поскольку последствия недавнего мирового финансово-экономического кризиса еще не преодолены до конца. Об этом заявил накануне, выступая в Отделении ООН в Женеве, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Он высказал мнение о том, что финансовый контроль пока далек от совершенства, заметив, что рано говорить о преодолении острой фазы кризиса всеми странами. В качестве примера Д.Стросс-Кан привел сложную экономическую ситуацию, в которой оказались некоторые страны Старого света, прежде всего, Греция и Ирландия. В то же время, признал он, кризис переживают не только Европа, «но и другие страны мира».

Экономист прокомментировал и положение с евро, высказав уверенность, что единая европейская валюта не находится в опасности.

«Я не думаю, что для евро есть какая-нибудь угроза», - сказал он. В то же время Д.Стросс-Кан предупредил, что существует необходимость более полной политической кооперации между странами, использующими евро, для того, чтобы валюта была более стабильной.

«Я думаю, что, если зона евро и не войдет быстро в рецессию, она рискует пройти через сложные фазы, когда рост будет медленным», - сказал директор-распорядитель Фонда, подчеркнув, что этого можно избежать, значительно повысив эффективность работы органов финансового управления.

Инвестиции в американский доллар будут оставаться выгодными лишь в течение ближайших полгода или года, заявил член комитета по монетарной политике Центрального банка Китая Ли Даокуй. В целом финансовое положение США гораздо хуже, чем в Европе, и ситуация кардинально изменится, как только в еврозоне завершится бюджетный кризис, уверен эксперт.

«Сейчас все внимание рынков по-прежнему устремлено на Европу, и в ближайшие 6–12 месяцев сдвиг в сторону США не произойдет, — цитирует Reuters г-на Ли. — Однако мы должны иметь в виду, что бюджетные проблемы США гораздо более серьезны, чем в Европе. В течение года или двух, когда ситуация с дефицитом бюджетов в ЕС стабилизируется, внимание рынков вновь сосредоточится на Америке». По мнению эксперта, это окажет влияние на доходность американских казначейских облигаций и существенно снизит курс доллара по отношению к основным мировым валютам.

Китайский эксперт присоединился к позиции тех аналитиков, кто достаточно прохладно отнесся к договоренностям президента США Барака Обамы и республиканской оппозиции о продлении еще на два года налоговых льгот для всех американцев. Этот шаг приведет к увеличению нагрузки на бюджет США, дефицит которого превышает $1,3 трлн. Беспокойство по этому поводу высказали, в частности, аналитики Moody’s. По мнению рейтингового агентства, в ближайшее время не стоит ожидать снижения высшего кредитного рейтинга США (ААА), однако, если налоговые льготы станут постоянными, это может нанести вред американской кредитной оценке.
Китай в последнее время все чаще выражает беспокойство по поводу колебаний курса доллара. Валютные резервы Пекина эквивалентны примерно $2,64 трлн., при этом две трети он держит именно в американской валюте, включая казначейские облигации.

Goldman Sachs: в следующем году доллар еще более обесценится.

В следующем году инвесторам не следует рассчитывать на укрепление доллара, поскольку ускорение темпов экономического роста не перейдет в укрепление нацвалюты, полагают аналитики Goldman Sachs Group Inc.

Как говорится в отчете банка, с низкими процентными ставками и устойчивыми опасениями относительно дисбаланса в США любой приток инвестиций в страну, вероятно, останется захеджированным в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. По этой причине аналитики Goldman Sachs по-прежнему уверены, что «доллар еще более обесценится, возможно, существенно, для того, чтобы помочь корректировке растущего дисбаланса».

Эксперты отмечают, что иностранные инвесторы остаются очень обеспокоенными дефицитом бюджета США, который ограничивает инвестиции в долларовые активы.

Goldman не ожидает, что долговой кризис в Европе распространится за пределы Ирландии, Греции и Португалии. Это будет способствовать усилению экономического роста и поддержит евро.

«Несмотря на кризис, еврозона также продолжает привлекать капитал в добавок к сохранению сбалансированного счета текущих операций, и мы ожидаем, что Европейский центральный банк поднимет ставки значительно раньше Федеральной резервной системы», - говорится в сообщении банка.

В начале этого месяца аналитики Goldman снизили оценку стоимости евро и иены в паре с долларом на следующий год. Согласно новому прогнозу, к концу 2011 года евро будет торговаться на уровне $1,5 против ранее ожидавшихся $1,55. За один доллар, по оценке банка, будут давать ¥90, а не ¥85, как ожидалось ранее.

Меж тем имеется иное «мнение по поводу».

Доллар сохранит в ближайшие годы позиции ключевой мировой резервной валюты. Об этом заявил вице-президент Евроцентробанка Витор Констанцио на международной встрече в Париже, сообщает 08-го британская радиокомпания BBC.

«В среднесрочной перспективе американскому доллару нет альтернативы. Реформа международной финансовой структуры за счет придания cпециальным правам заимствования Международного валютного фонда роли мировой резервной валюты – бесперспективна», - отметил он.

«Я не вижу на горизонте кардинальной реформы всемирной денежной системы, как и не вижу замены доллару», - подчеркнул В.Констанцио.

Министерство финансов Украины сохраняет прогноз среднегодового курса национальной валюты в 2011 году на уровне 7,95 UAH/USD.
«Курс гривни - 7,95 UAH/USD», - сказал министр финансов Федор Ярошенко на брифинге в Киеве в среду.

Национальный банк считает реалистичным правительственный прогноз инфляции 8,9% и среднегодового курса гривны 7,95 UAH/USD на 2011 год.
Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Прогнозный показатель инфляции (на 2011 год на уровне 8,9%) является реалистичным. Он находится в зоне досягаемости... Ориентир правительства по курсу на следующий год (7,95 UAH/USD) является правильным», - сказал он.

По словам Литвицкого, для достижения инфляции не более 8,9% в 2011 году необходимыми условиями являются принятие реалистичного госбюджета на следующий год с дефицитом около 3% ВВП, завершение переговоров по ценам на импортируемый Украиной газ на 2011 год, проведение взвешенной тарифной и акцизной политики, достижение экономического роста на уровне не ниже, чем в 2010 году.
Литвицкий назвал факторами, влияющими на курс гривны, ход сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, состояние платежного баланса, ожидания населения и бизнеса.

Как сообщалось, 08 декабря Кабинет Министров одобрил проект закона о государственном бюджете на 2011 год с дефицитом 38,6 млрд. гривен, или 3,08% ВВП.

Доходы госбюджета-2011 прогнозируются на уровне 279 млрд. гривен, расходы - 329 млрд. гривен.

Кабмин при разработке госбюджета-2011 предусмотрел прогноз роста ВВП в следующем году на уровне 4,5%, прогноз инфляции (декабрь к декабрю) на уровне 8,9% и среднегодовой курс гривны 7,95 UAH/USD.

Управление энергетической информации США (EIA) практически не изменило прогноз мирового потребления нефти в 2011 г. и повысило прогноз добычи в странах вне ОПЕК в этом году.

Как сообщает Reuters, EIA прогнозирует рост потребления в будущем году на отметке 1,43 млн баррелей в сутки, тогда как в ноябре прогнозировало рост на 1,44 млн баррелей в сутки. Таким образом, по мнению EIA, среднесуточное потребление составит 87,78 млн баррелей против 86,35 млн в этом году. Спрос будет расти прежде всего в Китае, Бразилии и на Ближнем Востоке, считает EIA.

Из развитых экономик, более или менее значительный рост потребления будет только в США - на 200.000 баррелей в сутки до 19,26 млн, говорится в ежемесячном докладе EIA

Добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году повысится более чем на 1 миллион баррелей в сутки до 51,5 млн, в основном за счет повышения добычи в США, Бразилии, Китае и России, говорится в докладе. В 2011 году добыча вне ОПЕК снизится на 280.000 баррелей в сутки, предсказывает EIA. Если прогноз сбудется, это станет третьем снижением добычи по итогам года за последние 15 лет.

Управление прогнозирует, что к концу 2011 г. американская нефть WTI будет стоить в среднем $89 за баррель, что на $2 выше ноябрьского прогноза.

В пятницу ежемесячные прогнозы опубликуют Международное энергетическое агентство (IEA) и ОПЕК. В ноябре IEA прогнозировало среднесуточное потребление нефти в 2011 г. в 88,51 миллиона баррелей, а прогноз ОПЕК составлял 86,95 млн баррелей.

Впервые за последние два года на нефтяном рынке «быки» взяли верх над «медведями». Как пишет The Financial Times, рынок переживает «шок спроса» на фоне роста потребления в этом году, максимальном по скорости за последние 30 лет. Этот неожиданный рост резко поднял уровни цен на нефть во вторник до максимальных за 26 месяцев показателей в $90 за баррель. Некоторые трейдеры, по данным FT, уверены, что в течение нескольких недель цены на это сырье могут дорасти до $100 за баррель.

Такие «бычьи» тенденции на рынке нефти резко контрастируют с тем, что было еще три месяца назад, когда трейдеры, работающие с физическими активами, не ожидали ускорения роста в 2011 году и ставили на крайне умеренное восстановление. За прошедшие три месяца Международное энергетическое агентство (МЭА) подняло свою оценку роста мирового спроса на нефть в 2010 году на внушительные 2,3 млн баррелей в день. Это второй случай столь высокого уровня для данного показателя за всю историю после роста на 3 млн баррелей в день в 2004 году.

Такие сильные оценки роста означают, что потребление нефти в третьем квартале 2010 года составило около 88,3 млн баррелей в день и превзошло квартальный рекорд 2007 года в 88 млн баррелей, подсчитал аналитик компании Wood Mackenzie Фрэнсис Осборн. «Мировой спрос на нефть преодолел предрецессионный пик», — заявил FT Осборн.

Аналитики МЭА заняли осторожную позицию: они ожидают роста спроса на 1,2 млн баррелей в сутки в 2011 году, что чуть выше среднего темпа роста за последние 15 лет в 1,1 млн баррелей в сутки. В последнем краткосрочном энергетическом прогнозе МЭА прогнозирует рост цен на западно-техасскую нефть в среднем до уровня $86,08 за баррель в 2011 году — против предыдущего прогноза в $85,17.

Эксперты не исключают сильного роста спроса и ждут повторения ралли нефтяных цен 2003–2007 годов, а также возвращения трехзначных цен на нефть уже в начале 2011 года.

«Мы считаем, что в первой половине 2011 года спотовая цена пробьет $100 за баррель», — говорит глава нефтяных исследований в JPMorgan Лоуренс Иглс.
Одна из причин такого ралли — сильный экономический рост Китая, Индии, Бразилии, Ближнего Востока и других развивающихся рынков.

Однако рост потребления оказался сильнее прогнозов и в развитых странах — в США, Великобритании и Германии. Так, Департамент энергетики США в сентябре зафиксировал самый быстрый рост потребления нефти в стране с ноября 2004 года — до 913 тысяч баррелей в сутки.

Примечательно, что за последнюю неделю выросли в цене только ближайшие фьючерсы и «нефтяной рынок неожиданно оказался в долгосрочном backwardation» (ситуация, при которой фьючерсные контракты заключаются по ценам ниже текущей цены базисного актива), например, Societe Generale объясняет это текущей недооцененностью долгосрочных перспектив нефти. Возможно, правда, что это является подтверждением нашей оценки о дисбалансе рынка в будущем при сохранении текущей высокой стоимости нефтяного сырья, стимулирующей развитие всевозможных проектов по всему миру.

При этом перспективы мирового роста спроса на нефть в долгосрочной перспективе остаются под сомнением, считают эксперты.

Возможно, высокий уровень цены на нефтяном рынке сохранится вплоть до конца этого года. Но уже в следующем вероятны новые обострения вокруг долгов европейских стран и окончанием стимулирующей программы США.

Рыночные спекулянты могут поднять котировки нефти до отметки $100 за баррель, но на достаточно короткий период.
Есть все основания полагать, что в краткосрочном периоде цены могут достичь отметки в $100 за баррель, но этот фактор может негативно сказаться на экономике развитых стран. Кроме того, высокие цены на нефть могут оказать инфляционное давление, что также замедлит рост мировой экономики и будет отражено в резком падении темпов роста экономик ЕС и США. Аналогичная ситуация была в 2008 году, когда цены достигли отметки в $148 за баррель.

Более пристальное изучение происходящего на рынке физических поставок нефти показывает, что фундаментальные показатели рынка довольно слабы.

«Происходящее отражает череду разовых усиливающих факторов в сочетании с зимней сезонностью, которые обострили ситуацию на рынке лучше, чем ожидалось», — говорит FT Морс. По его оценкам, нефть в 2011 году будет колебаться около $85 за баррель. Схожей точки зрения придерживается и экономист Университета Калгари Филипп Ферлегер. «Их удаление [единовременных факторов] повернет процесс вспять, и цены на сырье должны упасть», — говорит Ферлегер. К таким «единовременным факторам» экономисты относят жару в Японии и Южной Корее в августе, сентябре и начале октября, наступление неожиданно холодной зимы в Европейском регионе.
Для производителей нефти ОПЕК текущий рост спроса на нефть — это головная боль. Группа производителей собирается встретиться в предстоящую субботу, чтобы пересмотреть квоты добычи для своих членов и обсудить, сколько продлится рост потребления, требующий от них наращивания поставок.


Аналитики Bank of America Merrill Lynch снизили на 8% прогноз цен на природный газ на 2011 год, сославшись на «хорошее насыщение» рынков этим видом топлива и более высокими темпами бурения по сравнению с ожидавшимися.
По их мнению, торгующийся в Нью-Йорке газ будет стоить в следующем
году в среднем $4,6 за 1 миллион британских тепловых единиц (Btu) по
сравнению с ранее прогнозировавшимися $5.

«Для того, чтобы существенно замедлить темпы появления новых
поставок и таким образом поддержать цены», объемы бурения должны
сократиться примерно на 20-25% в 2011 году, приводит отчет банка
агентство Bloomberg.

Котировки январских контрактов на газ в Нью-Йорке намедни составили
$4,391 за млн Btu.

Эксперты: Экспортные ожидания «Газпрома» могут оправдаться, но не принести большой прибыли.

В течение 2010 года цены на газ на спотовом рынке постоянно росли, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Morison International Александр Шток. В начале декабря цена на газ на спотовом рынке выросла сразу на 10% и впервые в этом году превысила цену трубопроводного газа. Так, стоимость газа «Газпрома» для потребителей в IV квартале 2010 года составляет $327 за 1000 куб. м, а на торговых площадках Европы цена газа колеблется в пределах $331-342 за 1000 куб. м. Таким образом, на газовый рынок возвращаются докризисные тенденции, отмечает г-н Шток.

Зима в этом году уже заставила Европу увеличить объемы потребления. Не исключено, что эту тенденцию поддержит стабилизация экономической обстановки в ЕС. Таким образом, экспортные ожидания «Газпрома», скорее всего, оправдаются. Однако это может не принести большой прибыли, отмечает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. В 2008-2009 годах европейцы оплатили, но не отобрали минимальные объемы, предусмотренные контрактами take-оr-рау. Прогноз в 150-155 млрд куб. м включает предоплаченные, но не отобранные объемы. Кроме того, ситуация с ценами может снова измениться, отмечает эксперт.

В 2011 г. ожидаются новые всплески цен на медь.

На мировом рынке меди в течение последнего месяца наблюдается повышение биржевых котировок. Средняя стоимость наличной меди с немедленной оплатой и поставкой на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) на последних торгах повысилась.
По мнению аналитиков банка Societe Generale, показатели рынка меди, такие как видимые запасы, указывают на растущий дефицит. Общие биржевые запасы меди в настоящий момент эквивалентны полутора неделям ее мирового потребления. В 2011 г. ожидаются новые всплески цен на медь. При этом подстегивать интерес биржевых инвесторов к этому металлу будет, в частности, медленный рост поставок меди горнодобывающими предприятиями и сокращение складских запасов.

Со слов непосредственных участников торгов безналичным долларом «в степях Украины», сессия от 09 декабря оказалась более «скучной» и «однообразной», чем накануне, когда торги стартовали «вниз», а завершались при доминировании «быков».
Нынче рынок безналичной «зелени» двигался только вверх, однако в этом движении уже явственно чувствовалась «усталость».

Более интересным «обстоятельством» нам представляется то, что двухдневный «бычий» спурт на рынке долларового безнала происходил в условиях заметно обострения гривнедефицита — со слов руководства профильных департаментов коммбанков Днепропетровска, с безналичной гривней «просто караул».
Последнее, особенно в контексте «тайного» выкупа регулятором $300 млн. на предыдущей, 08 декабря, сессии, дает основание считать Нацбанк ведущим «нечистую игру» на отечественном валютном рынке.

Меж тем, несмотря на «интриги мадридского двора», настроения на четверговой сессии по долларовому безналу дают повод ожидать скорой терминации этого «странного» «бычьего» проекта и перехода рынка доллара в режим стабилизации.

Судя по всему, дилеры рынка наличных уже поверили в скорую стабилизацию и снизили цены предложения. Впрочем, мы не исключаем, что отчасти это решение было принято под давлением проблем с ликвидностью. Последняя, к слову, начала тотчас же восстанавливаться, стоило днепропетровским оптовикам снизить офера по доллару на полкопейки.

А вот «консерватизм» дилеров розницы, «воздержавшихся» от «медвежьей» ревизии своих цен, стоил им дополуденный оборотов на «плинтусовом уровне. Впрочем, главным препятствием на пути этой «реформы» здесь было доминирование клиентского спроса.

Таким образом, если счесть стабилизацию курса безналичного доллара явлением высоковероятным, аналогичные настроения воцарятся и в секторе наличного доллара, где даже возможен и миниоткат.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 146
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 150
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 173
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів