Итоги: Энергетика 13.12.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 13 гру, 2010 13:27

Итоги: Энергетика 13.12.10

Нефть в понедельник торгуется выше отметки в $88 за баррель на фоне решения властей КНР не повышать процентные ставки, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.00 Киева повысилась на $0,28, или на 0,32% - до $88,07 за баррель.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на $0,48, или на 0,53% - до $90,96 за баррель.


В субботу, 11 декабря, власти КНР приняли решение не повышать уровень процентных ставок в стране. Вероятность повышения ставок в конце минувшей недели вызывала опасения инвесторов - эксперты предполагали, что Китай может ужесточить денежную политику для сдерживания инфляции, уровень которой в ноябре достиг более чем двухлетнего максимума - 5,1%.

«Отсрочка повышения Китаем (базовой) ставки стала еще одним позитивным основополагающим фактором. Мы прогнозируем использование запасов (нефти), что является явным признаком того, что спрос превышает предложение», - цитирует агентство Bloomberg слова аналитика Barclays Capital в Сингапуре Йинси Ю.

На настроения на рынке повлияло и повышение Международным энергетическим агентством прогноза мирового спроса на нефть в 2011 году на 260 тысяч баррелей по сравнению с предыдущим прогнозом - до 88,8 миллиона баррелей в день. Пересмотр прогноза связан с ростом потребления топлива в Северной Америке и Азии. По сравнению с 2010 годом спрос на нефть в мире в 2011 году вырастет на 1,4 миллиона баррелей в день.

Важным фактором стало и принятое в субботу решение ОПЕК сохранить без изменений квоты на добычу нефти, несмотря на волну подъема цен на «черное золото», до следующего заседания министров нефти стран, входящих в ОПЕК, которое состоится в июне. ОПЕК, контролирующая 35% мировой добычи нефти, с конца 2008 года не меняла квоты на нефть
.

Цена на нефть в пятницу немного снизилась из-за опасений, что Китай в выходные повысит процентные ставки.

Январские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $0,58 до $87,79 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 10 декабря 2010г. понизилась на $0,51 и составила $90,48 за баррель
.

Государства, входящие в организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) решили оставить без изменения действующие квоты на добычу нефти, передает Reuters. Последний раз они пересматривались в 2008г. Следующая встреча стран блока назначена на июнь 2011г.

«Принимая во внимание ситуацию на рынках и экономический кризис, мой прогноз следующий: квоты не поменяются и повышения объемов выпускаемой продукции также не будет», - заявил ранее министр нефтяной промышленности Ирана Массуд Мирказеми. Его коллега из Анголы Хосе Мариа Ботельо де Васконцелос отметил, что цена на нефть, скорее всего, останется на уровне $90 за баррель.

На нынешний саммит ОПЕК в Кито не прибыли четверо из 12 членов блока, а именно: иракская, кувейтская, нигерийская и катарская делегации. До конца 2011г. председательствовать в ОПЕК будет Эквадор, затем его место займет Иран.

Напомним, ОПЕК была создана в 1960г. для стабилизации мировых цен на нефть. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран - участников организации, поддержание стабильных цен на нефть, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. Россия не входит в состав членов этого блока.

Спрос на нефть на мировых рынках достиг рекордной отметки.

Спрос на нефть в мире достиг рекордной отметки в 88,3 млн баррелей в день. Предыдущий подобный рекорд был зафиксирован три года назад - в четвертом квартале 2007 года и составил 88 млн баррелей в день.

Как отмечают специалисты, рост спроса произошел, в основном, в развивающихся странах. Так, в Китае в 2010 году спрос на нефть вырос на 8%, а в Индии - на 11%. В целом в мире спрос на нефть возрос в нынешнем году на 2,5 млн баррелей в день.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів