14.12-2: Рынок энергоносителей ждут «бычьи» перспективы

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 14 гру, 2010 09:40

14.12-2: Рынок энергоносителей ждут «бычьи» перспективы

Рынок энергоносителей ждут «бычьи» перспективы в 2011 году.




Согласно обзору Bank of America – Merrill Lynch по перспективам рынка энергоносителей в 2011 году, цены должны достигнуть более высоких уровней. Этому будет способствовать неплохой рост экономики стран, относимых к развивающимся рынкам (рост в развитых странах, по всей видимости, будет достаточно умеренным).

Устойчивость рынкам обеспечит растущий потребительский спрос на развивающихся рынках и растущие госрасходы в Китае.

Что касается рисков, отметим возможные проблемы на долговых рынках, более сильное (чем предполагалось) ужесточение монетарной политики в ряде стран, протекционизм.

Прогнозы по ценам на нефть в 2011 году (среднегодовые уровни) повышены до $87 за баррель(WTI) и до $88 за баррель (Brent)(предыдущий прогнозный уровень $85). По оценкам аналитиков банка потребление нефти в мире в 2011 году вырастет на 1.5 млн. баррелей в день (ожидания Международного энергетического агентства – 1.2 млн. баррелей в день).

Факторы, способствующие этому: рост спроса на развивающихся рынках, второй этап «количественного смягчения» в США, а также позиция ОПЕК (нежелание пока серьезно увеличивать предложение на рынке).

Стало быть, мировым ценам на нефть в 2011 году прогнозируют стабильный рост. Вслед за банковскими аналитиками представители ОПЕК называют цену в $100 за баррель как вполне достижимую в течение ближайших нескольких месяцев.
Соседский кабмин, сознавая высокую значимость для бюджета РФ стоимости барреля, своих прогнозов развития экономики и ликвидации бюджетного дефицита пока не пересматривал. Впрочем, это не мешает туземному Минфину планировать с весны будущего года усиление Фонда национального благосостояния (ФНБ), аккумулируя в нем все нефтяные доходы, выше $70 за баррель.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которых приходится около 40% мировой добычи нефти, на внеочередном заседании в субботу в седьмой раз приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 24,845 млн. баррелей в сутки.

В настоящее время нефть торгуется около отметки $90 за баррель.

Президент ОПЕК Уилсон Пастор, открывая в минувшую субботу конференцию картеля, заявил, что нынешний уровень цен комфортен для поставщиков и потребителей и рынок сейчас сбалансирован. (На очередном заседании ОПЕК председательство в этой организации перешло от Эквадора к Ирану, который получает право возглавить ОПЕК впервые за 36 лет.)

При этом в ОПЕК не исключают дальнейшего роста нефтяных цен с перспективой выхода до $100 за баррель, что совпадает с прогнозом банка Goldman Sachs, опубликованным неделю назад, согласно которому мировые цены на нефть в 2011 году не только достигнут рубежа в $100 за баррель, но затем могут вырасти до $110.

Эти расчеты противоречат официальным оценкам правительства России, которое исходит из того, что в 2011 году нефть будет стоить не выше $75 за баррель, в 2012-м – $78, в 2013 году – $79. По этому прогнозу, дефицит федерального бюджета составит 3,6% ВВП, 3,1% ВВП и 2,9% ВВП соответственно по годам.

По мнению главы минфина РФ Алексея Кудрина, госбюджет может стать бездефицитным лишь при цене на нефть в 2011 году в $109 за баррель, а в 2012 и 2013 годах – при $105 за баррель.

По консервативному сценарию развития соседской экономики правительство ставит задачу выйти на бездефицитный бюджет лишь к 2015 году. Расчеты периодически подвергаются критическому переосмыслению.

Чиновников не смущает, что нефть торгуется выше официально утвержденного прогноза, за счет чего в последние месяцы обеспечиваются дополнительные доходы федерального бюджета. Так, согласно информации ЦБ РФ, профицит внешней торговли России в январе–октябре 2010 года, когда нефть торгуется в районе $90 за баррель, превысил $125,2 млрд., что на 43,1% больше, чем за аналогичный период 2009 года, когда он был равен чуть более $87,5 млрд. Очевидно, отталкиваясь от благоприятной статистики, Кудрин строит планы по усилению ФНБ.

«Речь идет об ориентировании на расходы при более низкой цене на нефть – $60–70 за баррель, а все, что сверх, направлять в фонд», – заявил министр.

У экспертов единство взглядов на динамику нефтяных цен, а значит, и на развитие ситуации в российской экономике отсутствует. Потенциал роста цен у нефти имеется, тем более что еще пару лет назад цена достигала и $137, и даже $147 за баррель. Однако нефть ведет себя непредсказуемо. Мировая экономика тоже непредсказуема. Именно поэтому прогнозы часто не оправдываются.

В свою очередь, я убежден, что для роста цен на нефть сегодня налицо два фактора. Первый – некое восстановление мировой экономики. И второй – нестабильность на валютном рынке.

Когда правительства разных стран стремятся девальвировать национальные валюты, инвесторы спасают свои деньги в сырьевых товарах, в том числе в нефтяных фьючерсах. Здесь надо понимать, что Россия получит дополнительные доходы в виде обесценивающегося доллара, который во многом утратит покупательную способность.

От нефти к газу.

Ситуация на американском рынке газа останется достаточно слабой (учитывая невысокий спрос, рекордные запасы топлива и значительный объем предложения).

В долгосрочной перспективе у рынка есть потенциал роста, обусловленный спросом со стороны электроэнергетики и ростом затрат на добычу газа.

Спрос на газ на европейском рынке будет восстанавливаться достаточно медленно.

Высокие запасы газа, не слишком значительные перспективы роста спроса и растущее предложение на рынке (со стороны сжиженного газа) предполагают небольшой потенциал роста цен. Не исключено, что цены могут снизиться ближе к лету 2011 года.

Предложение на рынке сжиженного газа в мире все еще носит избыточный характер. Однако, профильные гуру ожидают, что этот избыток будет сокращаться быстрее, чем многие ожидают (за счет роста спроса в азиатском регионе и более полного использования мощностей по сжижению газа в разных странах). Цены на сжиженный газ в азиатском регионе вероятно вырастут к лету 2011 года.

Сохраняющееся высокое предложение угля на азиатском рынке и менее значительный (чем ожидалось) спрос ограничит рост цен на уголь в первом полугодии 2011 года. Во втором полугодии ситуация должна измениться (более позитивные прогнозы спроса на уголь). Прогноз средней (по году) цены на уголь на спотовом рынке (азиатско-тихоокеанский регион) — $107 за тонну.

Стало быть, инвесторов, ориентированных на рынок энергоносителей, в следующем году ждут неплохие перспективы
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2819
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2590
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2618
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів