Итоги: Прогнозы 15.12.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 15 гру, 2010 13:53

Итоги: Прогнозы 15.12.10

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося 14-го заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков. Вместе с тем ФРС США подтвердила свое намерение осуществлять новую программу выкупа государственных облигаций в объеме $600 млрд. (так называемая программа «количественного смягчения»), направленную на стимулирование роста экономики и создание новых рабочих мест.

Как сообщается в заявлении ФРС, восстановление американской экономики продолжается, но по-прежнему происходит слишком медленными темпами, недостаточными для снижения уровня безработицы в стране. Рост расходов населения происходит умеренными темпами, но по-прежнему сдерживается высоким уровнем безработицы, слабыми темпами роста прибыли и ужесточением условий предоставления кредитов. Работодатели по-прежнему неохотно идут на увеличение заработной платы, говорится в заявлении.

Напомним, в ноябре 2010г. ФРС объявила о новой программе, в рамках которой будет осуществляться ежемесячный выкуп долгосрочных казначейских облигаций на сумму $75 млрд. Таким образом, к концу 2011г. будет выкуплено $600 млрд.

Ключевая ставка ФРС - так называемая ставка по федеральным фондам (federal funds rate) - находится на уровне 0-0,25% с декабря 2008г. Федеральный резерв снизил ставку до рекордно низкого уровня, для того чтобы обеспечить необходимые монетарные условия для скорейшего вывода экономики из рецессии.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз рейтингов Бельгии на «негативный» со «стабильного», сообщается в пресс-релизе агентства.

В то же время долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны подтверждены на уровне «АА+» и «А-1+».

«Мы полагаем, что сохраняющаяся неопределенность политической обстановки несет в себе угрозу позициям правительства на долговом рынке, в особенности принимая по внимание сложные рыночные условия, с которыми сталкиваются многие правительства еврозоны», - отмечает аналитик S&P Марко Мрзник.

Эксперт также отметил, что «нынешнее переходное правительство, вероятно, окажется неспособно ответить на возможные потрясения в сфере государственных финансов». «Запланированный объем новых заимствований на уровне 11% ВВП в 2011 году грозит правительству ростом стоимости привлечения средств», - заявил М. Мрзник.

В последнее время Бельгию все чаще сравнивают с так называемыми периферийным странами еврозоны, такими как Греция, Португалия, Ирландия и Испания, из-за того, что политический вакуум в стране сокращает ее возможности по уменьшению размеров госдолга, который в настоящее время является третьим по величине в еврозоне после Греции и Италии.

Политический кризис в стране длится уже полгода, поскольку фламандская и франкофонная партии все еще не могут договориться о большей степени налоговой независимости для разделенных по языковому принципу регионов страны.

На этих известиях спред доходности бельгийских десятилетних гособлигаций и германских бумаг с аналогичным периодом обращения вырос в ходе торгов во вторник на 5 базисных пунктов до 105 базисных пунктов (б.п.), 30 ноября спред достиг 17-летнего максимума в 139 б.п.

Moody's может понизить рейтинг Испании.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило рейтинг Испании «Аа1» на пересмотр с возможностью понижения, сообщает агентство Bloomberg.

Как отмечается в сообщении Moody's, причинами рейтингового действия стали потенциальные трудности в привлечении средств, учитывая большие потребности рефинансирования в 2011 году особенно в условиях нынешней сложной рыночной конъюнктуры.

Кроме того, аналитики агентства отметили «потенциальное увеличение размеров госдолга в случае, если потребности в рекапитализации банков окажутся больше, чем ожидается в настоящий момент».

В пресс-релизе подчеркивается обеспокоенность экспертов Moody's в способности испанского правительства реализовать действенную и эффективную программу стабилизации госфинансов.

Словакия задумывается о выходе из состава Еврозоны.

Словакия - последняя страна, присоединившаяся к Еврозоне. Однако и там уже поговаривают о том, что неплохо было бы вернуться к старому. Так, спикер парламента Словакии заявил о том, что страна должна готовиться к выходу из Еврозоны, если долговой кризис продолжит распространяться по континенту. Еще совсем недавно главной темой для обсуждения в этом контексте были перспективы выхода из Еврозоны крупных экономик, уставших от проблем периферии. Это заявление словацкого политика открывает проблему в другом ракурсе. И все же, следует помнить о том, что выход из валютного союза сопряжен с существенными трудностями, как для самого союза, так и для страны его покидающей. У небольших стран, конечно, также есть поводы для недовольства Еврозоной, однако для них стоимость перехода на национальную валюту может оказаться неподъемной.

«Рынок сейчас думает, что Еврозона не развалится. Однако не стоит заявлять об этом со 100% уверенностью. Мы знаем лишь то, что страна, покидающая зону евро, не зависимо от ее размера, навлечет на себя множество экономических бед».

Goldman Sachs прогнозирует во II полугодии 2011 г. $100 за баррель.

Стоимость нефти может подняться до $100 за баррель ко II полугодию 2011 г. на фоне сокращения резервных мощностей стран ОПЕК. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Goldman Sachs.
По мнению экспертов, страны ОПЕК будут увеличивать поставки нефти, поскольку запасы топлива во многих странах, державшиеся на очень высоких уровнях из-за рецессии, возвращаются к норме.

«Резервные мощности стран ОПЕК будут истощены во второй половине следующего года, мы ожидаем, что вновь начнется формирование "бычьего" рынка и стоимость нефти марки WTI поднимется выше $100 за баррель», – говорится в сообщении Goldman.

Напомним, ОПЕК на внеочередном заседании, состоявшемся 11 декабря, в седьмой раз приняла решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 24,85 млн барр./сутки.

«Запасы нефти существенно сократились в последние несколько месяцев на фоне ускорения темпов роста спроса до одного из самых высоких в истории уровней, – отмечают эксперты Goldman. – Мы ожидаем, что увеличение спроса на нефть останется высоким - более 2 млн барр./сутки».

Стоимость нефти с начала этого года выросла на 11% на ожиданиях, что восстановление мировой экономики повысит потребление топлива.

Международное энергетическое агентство на прошлой неделе повысило прогноз спроса на нефть в 2011 г. на ожиданиях роста потребления в Китае и Северной Америке. Мировой спрос, как ожидается, достигнет в следующем году 88,8 млн барр./сутки. – это увеличение предыдущего прогноза на 260 тыс. барр./сутки.

Добыча нефти на Украине в 2011 г. составит 2,97 млн т.

Добыча нефти в Украине в 2011 г. составит 2,967 млн т. Такой прогноз содержится в поданных правительством в Верховную Раду пояснительных материалах к проекту госбюджета на 2011 г.

Согласно им, добыча нефти с глубины до 5 тыс. м составит 2,97 млн т (к ней будет применяться ставка рентной платы 2,14 тыс. грн/т). Еще 0,27 тыс. т планируется добыть с глубины более 5 тыс. м (ставка рентной платы – 792,54 грн/т).

Таким образом, правительство ожидает в 2011 г. поступлений в госбюджет рентной платы за нефть, добываемую в Украине, в сумме 7,67 млрд грн.

При расчетах рентных платежей учитывался корректирующий коэффициент на уровне 1,2067, определенный с учетом прогнозной цены на нефть в 2011 г. $85/барр.

Как сообщалось, добыча нефти в Украине в 2009 г. составила 2,9 млн т.

Прокачка нефтепродуктов через Украину в 2011 г. составит 1,5 млн т.

Объемы транспортировки нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам по территории Украины в 2011 г. составит 1,5 млн т. Такой прогноз содержится в поданных правительством в Верховную Раду пояснительных материалах к проекту госбюджета на 2011 г.

В них также говорится, что объемы транспортировки нефти составят 30 млн т.
При ставке рентной платы за транспортировку нефтепродуктов в размере 4,5 грн/т и такой же ставке на транспортировку нефти, правительство ожидает в 2011 г. поступлений в госбюджет на сумму 141,8 млн грн.

Как сообщалось, в январе-ноябре 2010 г. оператор магистральных нефтепроводов ОАО «Укртранснафта» сократило прокачку нефти на 22,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. – до 27,66 млн т.

Правительство рассчитывает в 2011 г. получить прирост запасов нефти и конденсата в размере 2,4 млн. т. Об этом сказано в поданных правительством в Верховную Раду пояснительных материалах к проекту госбюджета на 2011 г.

Кроме того, прирост запасов природного газа запланирован на уровне 17,4 млрд м3.

В документе отмечено, что в 2011 г. планируется подготовить в общей сложности 12 нефтегазоносных объектов площадью около 60 тыс. км2 с перспективными ресурсами 25 млн т условного топлива.

Как сообщалось, проект Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 г. предусматривает прирост запасов нефти и газового конденсата за счет государственного бюджета в период с 2011 по 2030 гг. до 72,5 млн т, природного газа – 287 млрд м3.

Отечественный валютный рынок, особенно его наличная часть, пал жертвой «бычьего» энтузиазма, напрочь уронившего ликвидность. Случившееся уже было неоднократно на рынке наличных Украины, что не делает сессию среды сенсацией.

В подобных случаях «затык» обыкновенно «рассасывается» с прояснением на сессии валютного межбанка, ставшего детонатором нынешний «бычьих» ажитаций а также в условиях курсовой стабилизации или незначительного проседания цен на доллар.

Думается, этот час недалек. Во всяком случае, сводки со столичного рынка наличных свидетельствуют о двусторонней работа оптового доллара в Киеве на фоне «средних» оборотов. Остается дождаться чего-то подобного и в остальных крупных центрах Украины.

Добавим, что даже после исчерпания настоящей «квазипаники» в секторе доллара, курс последнего на рынке наличных вряд ли вернется к прежним, доажиотажным уровням цен. Такой сюжет нам и рынку подсказывает все та же технология «курсовой пилы».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 92
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів