21.12-4-1:Коммоды-2011: повторение пройденного или d&#23

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 гру, 2010 09:52

21.12-4-1:Коммоды-2011: повторение пройденного или d&#23

Коммоды-2011: повторение пройденного или déjà vu ЧI



Нам настолько надоели «еврохождения по мукам», что оставшиеся на сегодня два видеосюжета было принято решение посвятить сырьевым рынкам.

Отыграв в 2009 г. понесенные ранее потери, в 2010 г. сырьевые рынки продолжили активно расти. Лидерами роста стали драгметаллы, а также уголь и железорудное сырье, опередившие по динамике базовые металлы. В среднем с начала года цены выросли на 10-30% (из общего ряда резко выбиваются палладий и серебро, подорожавшие соответственно на 89 и 77%). Рост относительно уровней годичной давности составил 25-50%.

Мы полагаем, что в 2011 г. сырьевые рынки будут вести себя в целом так же, как и в 2010 г.

Базовые металлы, сталь, уголь и железная руда по-прежнему выглядят очень привлекательно благодаря сочетанию позитивных фундаментальных факторов: долгосрочная тенденция урбанизации и индустриализации развивающихся рынков и пополнение складских запасов Китаем обеспечивают неуклонный рост спроса, в то время как предложение ограничивается наличием многочисленных «узких мест», периодических производственных проблем, дефицитом предложения на спотовых рынках и низкими (в некоторых случаях рекордно низкими) складскими запасами.

Учитывая все это, мы ожидаем дальнейшего роста цен в этих секторах в 2011 г.

Скромные темпы роста мирового спроса, высокие (в некоторых случаях рекордно высокие) складские запасы и значительные свободные мощности (у ОПЕК) сильно ограничивают потенциал роста цен. В связи с этим мы ожидаем сохранения средних цен на нефть и газ в 2011 г. примерно на уровне 2010 г. (но при этом вероятность превышения наших прогнозов, несомненно, выше, нежели вероятность того, что они окажутся слишком оптимистичными).

Препятствия для роста сырьевых рынков в 2011 г., скорее всего, будут такими же, как в 2010 г.: риски эскалации долгового кризиса в еврозоне, низкие темпы роста развитых стран и более стабильный или даже более крепкий доллар. Однако переход к постепенной рефляции и/или рост инфляционных рисков как доминирующие факторы мировой экономики, на наш взгляд, окажут поддержку рынкам сырья.

Мы по-прежнему отдаем предпочтение стали и углю (коксующемуся и энергетическому), которые в недостаточной степени представлены в инвестиционных портфелях и потенциал роста которых, на наш взгляд, большинство инвесторов недооценивает.

Из базовых металлов наиболее фундаментально привлекательными мы считаем медь и никель, а среди драгоценных металлов нашим фаворитом остается палладий.

Что касается золота, то ему, на наш взгляд, обеспечена прочная поддержка как минимум на протяжении первой половины 2011 г. благодаря сохраняющемуся недоверию к бумажным валютам и высокой вероятности того, что Ирландия окажется не последней страной еврозоны, которую придется спасать (главную опасность с этой точки зрения представляет Португалия).

Стало быть, золото, газ и доллар совершат стремительный скачок в следующем году.

Речь сейчас пойдет о «черных лебедях», сиречь, 10-ти
«шокирующих предсказаний» в конце каждого года.

«Черные лебеди» — это нетривиальные события, которые выходят за рамки общего вектора ожиданий и способны потрясти устои рынка.

Именно эти катаклизмы мы пытаемся спрогнозировать с надеждой, что они все же не произойдут.

Конгресс заблокирует третий раунд количественного смягчения, уверены гуру-пессимисты: во второй половине года платежеспособность крупнейших банков вновь будет под угрозой из-за некачественных ипотечных портфелей.
Председатель ФРС Бен Бернанки попытается их спасти старым методом — существенным расширением денежно-кредитной политики, но увеличить баланс резервной системы американские законодатели уже не позволят, что поставит под угрозу мандат ЦБ по занятости и инфляции. Резкого количественного ослабления рынок не ждет.

Мы обещаем бурный рост на сырьевых площадках: для нефти он будет временным — в первой половине года нефть подорожает до $100 за баррель, но затем цены упадут на 30% (средняя цена Brent в 2010 г. — $79,85 за баррель).
Кстати, краткосрочное нефтяное ралли до отметки в $100 совпадает с консенсус-прогнозом Bloomberg. Но средняя цена нефти cоставит $80-85 за баррель, считают аналитики UBS и Bank of America Merrill Lynch.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60044
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2900
Переглянути останнє повідомлення
Чет 01 гру, 2011 09:26
дядя Caша
0 2824
Переглянути останнє повідомлення
Чет 01 гру, 2011 09:23
дядя Caша
0 3095
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 жов, 2011 08:36
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів