21.12-4-2: Коммоды-2011: повторение пройденного ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 21 гру, 2010 09:55

21.12-4-2: Коммоды-2011: повторение пройденного ЧII

Коммоды-2011: повторение пройденного или déjà vu ЧII





Аналитики повысили прогноз цен на нефть в 2011 году на $3 за баррель, ожидая сокращения запасов и быстрого роста потребления.

Опрошенные Reuters 33 аналитика прогнозируют, что среднегодовая цена нефти WTI в будущем году составит $86,36 за баррель по сравнению с $83,66 в ноябрьском опросе. Усредненный прогноз цены на первый квартал повысился до $84,50 за баррель с $81,51.

«Мы ожидаем, что цены на нефть останутся высокими в 2011 году, так как потребление в развивающихся странах продолжает расти, а запасы начинают сокращаться», — сказал старший аналитик Lloyds Bank Corporate Markets Саймон Кук-Ярборо.

По мнению главного экономиста по энергетическим рынкам Deutsche Bank Адама Симински, в следующие пять лет спрос вырастет на 6-7 миллионов баррелей в сутки, а поставки из стран, не входящих в ОПЕК, повысятся на 3-4 миллиона баррелей в сутки.

В понедельник цены на нефть WTI превысили $88 за баррель, а 7 декабря достигли пика 26 месяцев $90,76 за баррель из-за холодов в Европе и США.

По прогнозам аналитиков, средняя цена нефти Brent в 2011 году составит $86,85 за баррель против $84,37 в предыдущем опросе, а прогноз цены на первый квартал повысился до $85,68 за баррель с $82,48. В понедельник нефть Brent торгуется в районе $92 за баррель.

Многие предсказатели верят в рынок природного газа: ценам обещан 50%-ный рост из-за улучшения фундаментальных факторов и похолодания, которое истощит запасы. Автор не согласен: рынок газа в 2011 г. выглядит неустойчиво: высокий уровень запасов и роста добычи сланцевого газа будет способствовать снижению цен на газ.

Злободневность «газовой темы» для Украины дал повод задержаться на этом пункте прогнозов.

Так вот, «есть мнение», что спрос на газ во всем мире (за исключением США) восстанавливается. До последнего времени рынки газа сталкивались с избыточным предложением как газа, поступающего по трубопроводам, так и сжиженного газа. По всей видимости в ближайшие годы это избыточное предложение (прежде всего сжиженного газа) должно значительно сократиться и к 2015 году может исчезнуть(если только не будут введены в строй дополнительные мощности по сжижению газа).

Структура ценообразования на сложившихся в мире газовых рынках скорее всего останется неизменной(спотовый рынок — в США; цены, привязанные к ценам на нефть – на азиатских и на большинстве европейских рынков).

Разумнее рассматривать отдельные региональные рынки без привязки к глобальному рынку газа. Более высокая динамика спроса в Европе и в Азии оправдывает некоторую ценовую премию к ценам других регионов.

Поставки газа потребителям начинаются из все более отдаленных регионов мира. Затраты на сжижение газа и его транспортировку растут. Потребители снова начинают обращать внимание на привлекательность поставок газа по долгосрочным контрактам.

Спрос на газ со стороны Китая может привести к дальнейшему росту цен (еще более быстрому, чем сейчас ожидают). По оценкам аналитиков, спрос на газ со стороны Китая (до 2020 года) будет расти в среднем на 11.4% в год. Более быстрое изменение доли газа в энергетическом балансе Китая и более активная газификация страны могут привести к более существенному росту спроса.

Все интегрированные нефтегазовые компании мира выигрывают от улучшения ситуации на рынке газа. Среди тех, кто заслуживает наибольшего внимания – Газпром и British Gas.

Большинство новых нострадамусов «от рынков» ожидают триумфального шествия доллара — индекс вырастет на 25%.

Резкое замедление Китая, хаос в Европе и Японии ударят по мировому спросу на высокорискованные активы, и инвесторы вновь отдадут предпочтение американской валюте. Это не совпадает с оценками рынка.

Им возражают: «Доллар еще больше обесценится — и, возможно, существенно» из-за проблем в мировой экономике, дефицита бюджета и рекордного внешнего долга США».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2899
Переглянути останнє повідомлення
Чет 01 гру, 2011 09:26
дядя Caша
0 2823
Переглянути останнє повідомлення
Чет 01 гру, 2011 09:23
дядя Caша
0 3094
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 жов, 2011 08:36
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів