22.12-1-1: Приобретение Европы или подарок к Рождеству. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 гру, 2010 10:10

22.12-1-1: Приобретение Европы или подарок к Рождеству. ЧI

Приобретение Европы или подарок к Рождеству. ЧI




Мифологический сюжет, на котором мы уже останавливались в видеокомментариях (речь идет о похищении финикийской царевны Европы любвеобильным Зевсом, принявшим вид симпатичного быка) намедни обрел новый поворот: рациональному XXI веку чужд романтизм олимпийцев и «водевили с переодеваниями». Если возникнет нужда, Европу (не красавицу-дочь финикийского царя Агенора, но целый континент) можно просто …купить. Впрочем, по порядку.

Довольно интересный поворот событий произошел на валютном рынке. Интересен он, прежде всего тем, что скрытое ранее предпочтение Поднебесной, наконец, получило вполне официальную окраску. Страна, претендующая на звание ведущей мировой экономики, пообещала принять участие в разрешении, в том числе, долговых проблем Старого света. В результате, евро воспрял духом. Доллару же ничего не остается, как на время забыть о лидерстве.

В преддверии Рождественских каникул активность на рынке Forex сходит на нет. Участники пытаются вяло отыгрывать уже известные события, где непререкаемым приоритетом был доллар. Конечно, главная проблема Европы – долги. И от них, увы, периферийным странам еврозоны не уйти. В общем, ЕС будет встречать Новый год с долгами, что, по нашим традициям, самая плохая примета. Усугубляют ситуацию рейтинговые агентства, слетевшиеся продемонстрировать свой профессионализм на чужом горе. Так, ко всем предыдущим снижениям и предупреждениям накануне Moody's понизило рейтинги ряда крупных ирландских банков, а также пригрозило пальчиком нескольким испанским кредитным организациям. Как мы неоднократно констатировали, сохраняющаяся напряженность в еврозоне провоцирует активное бегство капитала в более надежные активы и валюты, такие как швейцарский франк. По итогам понедельника дня пара евро-франк обновила очередные исторические минимумы.

В итоге, понедельник закончился для европейской валюты не удачно. К доллару валюта просела до $1,3131, к японской валюте – до ¥110.

Однако, чудеса иногда случаются. В предрождественскую неделю их ожидание еще более уместно. Евро спасти от продолжения падения могло лишь чудо. И он его дождался. Евровалюта получила неожиданный подарок с другого конца Евразии. Китай, в лице заместителя премьера Госсовета Ван Цишаня, заявил о том, что укрепление сотрудничества с ЕС отвечает коренным интересам страны. Более того, КНР готова оказать помощь ряду европейских стран в преодолении финансовых проблем. Заявление китайского представителя косвенно свидетельствовали о готовности Поднебесной продолжить покупки долговых бумаг европейских стран в рамках инвестирования международных резервов (по последним данным составляют $2,65 трлн.). То есть, фактически обеспечит спрос на евро.

«Эти заявления могли бы стать прекрасным рождественским подарком для евро, если бы азиатская поддержка ЕС продолжилась в следующем году. Многие люди сейчас хотят продать евро и начать 2011 год с „короткими позициями“ по нему, но никто не захочет переходить на „шорты“ по евро, если Китай сохранит поддержку региона», — отметил исполнительный директор отдела валютных операций Nomura Holdings Inc. Курт Магнус.

В результате, китайская «помощь другу» сделала свое дело. Валютный рынок развернуло на 180 градусов. Курс евро вырос до $1,3170 и до ¥110,21. Так ли это хорошо для региона и насколько долговременно – сомнительно. Ряд экспертов не раз отмечали, что для восстановления экономики отдельных стран необходимо, чтобы евро опустился до паритета с долларом… Так что чьи интересы сегодня откручивает Китай – большой вопрос.
Итак, Китай готов поддержать финансовую стабильность в еврозоне и покупать суверенные обязательства стран, находящихся в эпицентре кризиса, сообщил FT высокопоставленный европейский чиновник. По его словам, такое обещание дал вице-премьер Китая Ван Цишань во вторник на заседании торгово-экономического совета КНР — ЕС в Пекине. Публично Ван поддержал антикризисные меры ЕС и МВФ и выразил надежду, что это стабилизирует финансовые рынки.

«Пока не понятно, насколько управляем европейский долговой кризис, посмотрим, что будет происходить в I квартале 2011 г.», — более пессимистичен министр торговли КНР Чэнь Дэмин.

Поддержка Китая важна для обеспечения финансовой стабильности в регионе, сказал комиссар Еврокомиссии Олли Рен: «Эпицентр суверенного кризиса находится в Европе, и для нас важно, что международные партнеры, включая Китай, выражают свою поддержку не только устно, но и подкрепляют действиями».

Чиновники Португалии и Греции признавали, что Китай совершил значительные покупки гособязательств в разгар кризиса, но данных на этот счет опубликовано не было.

Международные резервы КНР — $2,65 млрд, но их структуру правительство страны не раскрывает. Масштаб реальных покупок Китаем суверенных долгов и других глобальных активов определить довольно трудно, признают представители казначейства США и Еврокомиссии. По данным казначейства США, Китай является крупнейшим держателем американских гособлигаций: в октябре они выросли с $883,5 млрд. до $906,8 млрд., но за год сократились на $31,5 млрд. Китай провозгласил курс на диверсификацию портфеля резервов и сокращение доли американских бумаг еще в 2009 г., но выбор альтернативных бумаг ограничен.

Китай заинтересован в стабилизации европейской экономики, поскольку ЕС — крупнейший рынок сбыта для КНР, признают европейские чиновники. По итогам 11 месяцев объемы двусторонней торговли выросли на 30% (к тому же периоду 2040 г.) до $434 млрд.

Этот мир сложно удивить бескорыстием. Пекин напрямую не связывал поддержку с ответными мерами, но попросил присудить китайской экономике статус рыночной и снять эмбарго на поставку оружия (установлено в 1989 г.), сказал нам участник переговоров. По словам Карела де Гухта, для снятия эмбарго требуется голосование всех членов ЕС, прогресса в переговорах с ВТО Пекин уже достиг самостоятельно. «Но до формального присуждения статуса рыночной экономики со стороны ЕС еще далеко», — отметил он.

Меж тем ход вторничной сессии форекса оправдал опасения скептиков: положительный настрой, который обрела пара евро-доллар после сигналов поддержки со стороны Китая, был несколько подпорчен новыми заявлениями агентства Moody's, которое теперь поместило на пересмотр кредитный рейтинг Португалии. В своих комментариях агентство дало понять, что считает: для Португалии было бы не плохим выходом прибегнуть к помощи европейского стабилизационного фонда, как это уже сделали Греция и Ирландия.

После таких новостей пара евро-доллар, приблизившаяся было к средней линии четырехчасовой полосы Боллинджера и достигшая двухдневного максимума $1.3201, снизилась до $1.3133. Курс на киевский полдень – $1.3156, а к исходу американской сессии и вовсе $1.3072. Эйфория «по-китайски» длилась недолго. Дав впрочем, знающим людям на движении курса заработать толику денег на рождественские подарочки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59968
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2814
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:37
дядя Caша
0 2724
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:36
дядя Caша
0 2671
Переглянути останнє повідомлення
Чет 26 вер, 2013 06:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів