22.12-4: Дела металлические, предновогодние…

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 22 гру, 2010 10:27

22.12-4: Дела металлические, предновогодние…

Дела металлические, предновогодние…




Давайте переведем дух от европейских «заморочек» на рынке металлов.

Вторая декада декабря на рынке драгоценных металлов была характерная отсутствием единой динамики.

На бирже COMEX котировки золота с финиша I декады месяца понизились на 0,4% до $1378,6 за унцию. Платина выросла в цене на 1,4%, до $1698,50 за унцию., серебро - на 1,85% до $29,133 за унцию.

Строго говоря, в указанный период, до начала III декады месяца цены на драгоценные металлы колебались в боковом диапазоне, изменения составили от минус 2,3% (палладий) до плюс 0,1% (платина).

Меж тем, консенсус-прогноз на год вперед продолжали повышать, впрочем, в отношении не всех металлов: серебра - с $25,13 до $25,25 за унцию, палладий - с $625 до $650 за унцию.

Прогноз динамики золота и платины остался на значениях $1450 и $1815 за унцию соответственно.

Полагаю, рынок драгоценных металлов, вновь вспомнив о факторе доллара, намедни продемонстрировал разнонаправленную динамику. Причем платине и серебру в отличие от золота удалось завершить прошлую неделю на положительной территории на фоне ожиданий повышения промышленного спроса на эти металлы.

Снижение цен на золото стало следствием закрытия длинных позиций крупными спекулянтами, в то время крупные фонды нарастили запасы металла.

Если судить по такой динамике, можно заключить, что игроки в краткосрочной перспективе нацелены на снижение цен на золото, но долгосрочные инвесторы думают иначе. Хотя не исключено, что последние покупали золото в ожидании ухудшения геополитической обстановки в мире. В частности, запасы металла у крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Shares только за торговый день 17 декабря увеличились на 15,18 т (на 1,18%) - до 1298,94 т, за неделю их рост составил на 0,71%.

Согласно отчету CFTC, за прошлую неделю число открытых длинных позиций сократилось на 3,56% - до 259917 контрактов, тогда как объемы коротких позиций увеличились на 8,08% - до 39722 контрактов.

Мы считаем, что в ближайшие несколько дней на фоне новостей с Корейского полуострова цены на металлы данной группы могут продолжить рост, хотя не исключено, что при более значительном укреплении доллара игроки могут начать фиксировать прибыль, это также может быть связано с завершением текущего года.

Возвращаясь назад, к дебюту месяца, отметим: подъем товарных рынков в начале декабря, вызванный ускорением деловой активности, заставляет все больше верить в то, что мировая экономика возвращается к умеренному восстановлению от кризиса после взятой в середине лета небольшой паузы. Наилучшим свидетельством продолжившегося восстановления служат высокие показатели мирового автопрома - мировое производство автомобилей в ноябре внезапно ускорилось. Годовые темпы роста выпуска автомобилей в ведущих странах возросли с 6% в октябре до 8% в ноябре.

Безусловными фаворитами могут оказаться платина и палладий, используемые в производстве катализаторов автомобилей. Примечательно, что ускорение в автопроме все больше отражается на динамике биржевых запасов платины и палладия на NYMEX, которые приближаются к минимальным за последний год значениям. Снижение запасов, в конечном счете, может повысить спекулятивную привлекательность платины и палладия по отношению к тому же золоту, биржевые запасы которого удерживаются на многолетних рекордах.

В целом, положительная динамика промышленного спроса создает благоприятный фон для продолжения роста металлов платиновой группы. Очередное повышение цен может произойти уже в начале 2011г., если в автопроме сохранятся высокие темпы роста.

А сейчас пара слов о промышленных металлах.

В III декаду декабря рынок промышленных металлов вступил отскоком вверх. С финиша I декады месяца цены на медь на бирже LME поднялись на 0,9% - до $9 111 за т. Складские запасы этого металла выросли на LME на 3,66% - до 361400 т.

Цены на никель на бирже LME повысились на 4,3% - до $24946 за т, складские запасы металла на LME - на 0,52% - до 131862 т.

Котировки олова намедни выросли на 1,2% - до $26095,0 за т, алюминия поднялись на 1,3% - до $2321,5 за т.
На 2,1% выросла цена свинца (до $2426,0 за т). Снижение показали лишь котировки цинка (-0,4% - до $2265,0 за т).

Вопреки растущим складским запасам промышленных металлов, цены на них преимущественно росли на прошедшей неделе вследствие увеличения потоков спекулятивного капитала на фоне ожиданий улучшения фундаментальной составляющей рынка.

Об этом говорят последние данные CFTC, согласно которым число открытых крупными спекулянтами длинных позиций по меди вплотную приблизилось к историческим максимумам 2003г. (66810 контрактов): за неделю, завершившуюся 14 декабря, их объем увеличился на 9% - до 582287 контрактов, число коротких позиций - лишь на 3,26% (28019 контрактов).

Согласно данным World Bureau of Metal Statistics, за 10 месяцев текущего года на мировом рынке наблюдался дефицит никеля в размере 6,8 тыс. т, в то время как в 2009г. за этот же период он был равен лишь 0,6 тыс. т.

Меж тем, мы уверены, что причиной роста меди стали события в Китае, где высокие темпы инфляции и консервативный подход к повышению процентных ставок свидетельствуют о сохранении в будущем стабильного спроса на данный металл со стороны Китая.

Росту стоимости меди способствовала благоприятная макроэкономическая статистика из США, а именно хорошие показатели промышленного производства, розничной торговли и производственной инфляции за ноябрь.

Среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и относительно стабильных темпов роста экономики США и Китая остаются умеренно позитивными. Динамика меди на этой неделе будет зависеть от данных макроэкономической статистики из США. Если данные, как ожидается, окажутся позитивными, стоимость меди продолжит рост. Предполагаемый диапазон колебаний стоимости меди на последней неделе года - $4,05 - 4,30 за фунт.

Что касается дальнейшей динамики металлов, то не исключено, что нисходящая динамика меди сохранится, если доллар продолжит расти, при этом никель, вероятно, продолжит рост.

Кроме того, сегодня, в среду, 22 декабря, выходят данные ВВП США за III квартал, пересмотр их в сторону повышения может поддержать металлы. Тем не менее, к концу года часть инвесторов может зафиксировать прибыль, поэтому снижение всех металлов без исключения представляется более чем вероятным. Отметим, что рост цен на медь и никель в 2010г. году составил около 30%.

По нашим прогнозам, в 2011г. на динамику котировок базовых металлов будут оказывать влияние два разнонаправленных фактора.

С одной стороны, низкие процентные ставки в развитых странах мира по-прежнему будут способствовать увеличению спекулятивного спроса на металлы, с другой - фундаментальный спрос со стороны Китая, оказавший громадную поддержку рынкам большинства металлов в первом десятилетии XXI века, по всей видимости, будет расти уже не столь высокими темпами (экономический рост в КНР в последние годы был уж слишком металлоинтенсивным, да и денежно-кредитные власти страны проводят все более жесткую монетарную политику для борьбы с инфляцией).

Учитывая действие этих двух факторов, мы не ожидаем ни существенного роста, ни резкого падения цен на основные базовые металлы в 2011г.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2687
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:42
дядя Caша
0 2534
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:39
дядя Caша
0 2512
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 вер, 2013 06:38
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів