23.12-1-2:Франция заняла очередь на выход? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 гру, 2010 10:33

23.12-1-2:Франция заняла очередь на выход? Ч II

Франция заняла очередь на выход? Ч II



Меж тем французы ностальгируют по франку.

Кризис в зоне евро подтолкнул евроскептиков к призывам отказаться от единой валюты. Однако исследования показывают, что возвращение к франку уже невозможно. Отказ от евро может стать катастрофой для второй по размеру экономики Евросоюза, так как приведет к снижению ВВП на 10%, резкому росту безработицы и инфляции. Однако эксперты в корне не согласны с такой точкой зрения.

«Плана Б не существует. Это постоянно говорят в Министерстве финансов и Банке Франции, органах, уполномоченных управлять возможным «взрывом евро» или принимать решение о возвращении к франку: такой сценарий немыслим, так как он разрушительным образом скажется на ВВП и благосостоянии граждан», – так начинается статья в Figaro.

Пессимистичный прогноз издания основывается на исследовании аналитика ING Bank Марка Клиффа, который на примере Франции предсказал развитие ситуации во всей Европе в случае отказа от евро.

По его подсчетам, возврат к франку приведет к падению ВВП Франции на 10% за три года, безработица среди активного населения достигнет 13,8%, а стоимость бензина вырастет до €1,75 за литр. Клифф прогнозирует, что выход из еврозоны серьезно ударит по и без того ослабленной экономике Франции, обострит долговой кризис, вынуждая пойти на беспрецедентное сокращение государственных расходов, по сравнению с которыми нынешние меры экономии покажутся цветочками.

Шок от отказа от евро будет не меньшим в Германии, считает аналитик ING Bank.

«Из-за упадка в Европе и, как следствие, роста курса доллара в качестве надежной валюты снова столкнутся с рецессией и США», – цитирует исследование газета. Отказ от евро приведет к экономической депрессии, которая не сравнится с тем, что Европа пережила в 2008–2009 годах. По данным Клиффа, безработица, например в Испании, может достигнуть 25,5%.

Теоретически отказ от единой европейской валюты может положить конец и существованию всего Евросоюза. Ведь Лиссабонский договор, ратифицированный в 2009 году всеми членами еврозоны, гласит: «Европейский союз учреждает экономический и валютный союз, валютой которого является евро».

К ярым защитникам единой европейской валюты относится президент Франции Николя Саркози. На саммите ЕС, состоявшемся на прошлой неделе, он заявил, что возможность возвращения к франку не рассматривается, так как отказ от евро может привести к «взрыву на континенте». «Выход из зоны евро – это безответственно и немыслимо. Евро – это сердце всего Евросоюза. Если евро исчезнет, то это ударит по всей конструкции Европы, я никогда не соглашусь с этим», – заявил он в ответ на участившиеся в последнее время во Франции призывы покинуть еврозону и вернуться к франку.

В частности, с таким предложением выступила будущий кандидат на пост главы Франции и вице-президент Национального фронта Марин Ле Пен. Она выступает за выход Франции из еврозоны вместе с Грецией, Португалией, Испанией, Ирландией и Италией. По мнению дочери Жан-Мари Ле Пена, это помогло бы ее стране погасить государственный долг к 2025 году. Стоит отметить, что число евроскептиков во Франции растет – по данным опроса Ifop, более трети французов выступают за отказ от евро в пользу франка.
Тем временем директор по исследованиям Высшей школы социальных наук Франции (EHESS), известный экономист Жак Сапир подверг резкой критике прогнозы Марка Клиффа.

«Я категорически не согласен с мнением, изложенным в статье, которое мне кажется паникерским и необоснованным. Возвращение к франку не станет катастрофой и, совершенно точно, не вызовет падения ВВП на 10%. Это абсолютно нереальная цифра!» – считает эксперт. По его словам, «отказ от евро, сторонников которого в самой Франции предостаточно, должен сопровождаться сотрудничеством между всеми странами бывшей еврозоны – а это легко достижимо». Сапир напомнил, что Швеция, Великобритания и Польша не входят в зону евро и при этом не страдают от падения ВВП. «Кто может пострадать от отказа от евро, так это Германия, положительное сальдо торгового баланса которой с другими партнерами по еврозоне составляет более 70% от ее общего сальдо торгового баланса!» – предположил экономист. По его мнению, статья Figaro «отражает мнение радикальных сторонников евро, которые дискредитируют себя публикацией такого вздора и нелепостей».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64053
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3848 раз.
Подякували: 7268 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 тра, 2012 08:32
дядя Caша
0 2816
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 тра, 2012 08:27
дядя Caша
0 2994
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 тра, 2012 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама