30.12-3-1: Emerging markets-2010: рост авторитета Ч I.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 30 гру, 2010 14:19

30.12-3-1: Emerging markets-2010: рост авторитета Ч I.

Emerging markets-2010: рост авторитета Ч I.



Среди ключевых развивающихся рынков основным ньюсмейкером в 2010г. был Китай. Известия о том, как идут дела в стране с крупнейшей из развивающихся экономик, оказывали весьма заметное влияние на рынки, поскольку именно с КНР многие эксперты связывали интенсивность восстановления мировой экономики после кризиса.

Начало года для Китая ознаменовалось повышением ЦБ страны нормы обязательных резервов для банков. Причиной этого решения стало желание властей охладить быстрорастущую национальную экономику с целью сдерживания инфляции и предотвращения появления «пузырей» на рынке. Уровень обязательных резервов с 18 января был повышен на 50 базисных пунктов. До этого он составлял для крупных банков 15,5%, а для небольших - 13,5%. В течение года власти неоднократно прибегали к данной мере.

Между тем аналитики Goldman Sachs Group отмечали в начале года, что, несмотря на ужесточение финансовой политики в стране, экономика КНР в 2010г. может продемонстрировать более уверенный по сравнению с 2009г. рост. Эксперты высказывали мнение, что ВВП Китая может увеличиться в 2010г. на 11,4% (в 2009г. рост экономики Китая составил 8,7%) даже при условии повторного в 2010г. ужесточения резервных требований для национальных банков. Напомним, что в 2009г. рост экономики Китая составил 8,7%.

Из значимых для национальной экономики Поднебесной событий, произошедших в 2010г., стоит отметить и приобретение китайской автомобилестроительной компанией Zhejiang Geely Holding Group бренда Volvo. Китайский производитель заявил, что намерен инвестировать в Volvo $900 млн. При этом бренды Volvo и Geely не подвергнутся слиянию и сохранят раздельные производственные линии, сообщили в Geely.

Кроме того, крупнейшая нефтегазовая компания Китая PetroChina сообщила о намерении потратить в ближайшие десять лет около $60 млрд. на сделки по поглощениям и приобретениям за пределами страны.

Первая половина 2010г. прошла под знаком усиления борьбы между КНР и США, поводом для которой стала политика Китая в отношении национальной валюты. В марте премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао подтвердил нежелание руководства страны ревальвировать юань, а также попросил не оказывать давления на Пекин в связи с заниженным, по мнению западных экспертов, курсом национальной валюты.

Позже министр финансов США Тимоти Гейтнер заявил, что терпение Америки в вопросе валютной политики Китая находится на пределе. Американские законодатели заявили, что недооцененный юань субсидирует китайский экспорт и делает положение американских компаний менее конкурентоспособным. Не исключался вариант ввода антидемпинговых штрафов и компенсационных пошлин на китайские товары. По словам Т.Гейтнера, отказ Китая произвести переоценку своей валюты тормозит глобальные экономические реформы.

Между тем главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Оливье Бланшар заявил, что ревальвация юаня соответствует интересам самого Китая. Он отметил также, что для мирового сообщества повышение курса китайской валюты необходимо провести в ближайшее время.

Недооцененный юань дает конкурентное преимущество китайскому экспорту - драйверу экономического роста страны. В то же время ревальвация юаня повысила бы покупательную способность граждан КНР и положительно повлияла бы на внутренний спрос.
Напомним, что в 2005г. Китай начал валютные реформы, отвязав обменный курс национальной валюты от курса доллара и объявив о введении управляемого плавающего курса юаня в привязке к валютной корзине. За три последующих года юань укрепился к доллару на 20%, однако в разгар мирового финансового кризиса китайские власти приостановили этот процесс, чтобы защитить своих экспортеров.

В июле 2010г. была поставлена своеобразная точка в обострившемся обсуждении Китаем и США валютной политики первого. КНР заявила, что удовлетворена решением Соединенных Штатов не признавать ее «валютным манипулятором».

Комментируя доклад Минфина США (US Department of the Treasury) по валютной политике основных торговых партнеров страны, официальные китайские СМИ подчеркнули, что Вашингтону следует заняться решением собственных, куда более важных проблем, нежели искать «козлов отпущения» за границей.

Глава Минфина США Т.Гейтнер в свою очередь заявил, что в Вашингтоне будут внимательно следить за дальнейшими движениями юаня.

«В действительности имеет значение то, на сколько и как быстро будет ревальвироваться юань», - говорится в письменном заявлении Т.Гейтнера.

Ранее Государственное валютное управление Китая (SAFE) заявило, что курс китайской национальной валюты «будет оставаться на разумном и сбалансированном уровне». При этом отмечалось, что к доллару на межбанковской валютной бирже КНР курс юаня может ежедневно изменяться в пределах 0,5% от показателя, ежедневно устанавливаемого Китайской валютной торговой системой (China Foreign Exchange Trade System). При этом разница в цене покупки и продажи доллара на межбанковской валютной бирже по требованию регулятора не может превышать 1%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64052
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3848 раз.
Подякували: 7268 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2738
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2729
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2708
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама