Итоги: Прогнозы 05.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 05 січ, 2011 14:57

Итоги: Прогнозы 05.01.11

Протоколы декабрьского заседания ФРС ссылаются на многочисленные факторы роста доходности казначейских облигаций.

Федеральная резервная система (ФРС) США считает, что более сильная экономика США является одной из причин роста доходности по государственным облигациям, который может подорвать ее усилия по поддержанию восстановления экономики за счет низких процентных ставок.
Во вторник с традиционной задержкой были опубликованы протоколы заседания центрального банка, прошедшего 14 декабря. В них руководители ФРС предложили несколько объяснений того, почему доходность по казначейским облигациям США растет, несмотря на реализацию программы покупки облигаций на сумму 600 млрд долларов.

Пересмотренный инвесторами в сторону понижения конечный объем программы покупки облигаций, улучшившиеся экономические перспективы и влияние недавнего соглашения по сокращению налогов на дефицит бюджета были факторами роста доходности, считают руководители ФРС. По мнению некоторых из них, масштаб роста доходности, возможно, увеличился даже за счет связанного с концом года позиционирования.

Однако, несмотря на улучшение ситуации в экономике, руководители ФРС «в целом, считали, что изменение перспектив не было достаточным, чтобы служить основанием для какой-либо корректировки программы покупки активов». «Некоторые из них отметили, что необходимо больше времени, чтобы собрать информацию о ситуации в экономике», – говорится в протоколах ФРС.

Предполагалось, что программа покупки облигаций окажет помощь экономике за счет, среди прочего, удержания ставок по займам на низком уровне. Однако процентные ставки для потребителей и компаний, которые заимствуют, чтобы тратить и инвестировать, в действительности росли с 3 ноября, когда ФРС объявила о своем плане приобрести государственные облигации на сумму 600 млрд долларов до конца июня 2011 года. Доходность по 10-летним казначейским облигациям, используемая в качестве базовой для некоторых процентных ставок, в настоящее время составляет около 3,35% против 2,48% 4 ноября.

Протоколы продемонстрировали, что руководители ФРС были более оптимистичным относительно перспектив экономического роста, причем, по их мнению, риск дефляции снизился. Однако они отметили, что по-прежнему существует множество понижательных рисков, особенно со стороны рынка жилья и продолжающегося долгового кризиса в Европе.

Восстановление экономики США из суровой рецессии 2008-2009 годов уже набирало темпы, когда ФРС проводила заседание 3 недели назад. С того времени усилились признаки того, что ситуация на рынке труда улучшается. Президент Барак Обама подписал двухпартийный пакет налоговых мер, который, как ожидается, окажет дальнейшую поддержку экономике в 2011 году ценой увеличения уже значительного дефицита бюджета. Улучшившиеся перспективы наряду с опасениями, что экономика, возможно, в конечном счете перегреется и приведет к высокой инфляции, вынудили инвесторов продавать государственные облигации. Это снизило их стоимость и повысило доходность.

Критики центрального банка указывают на рост процентных ставок, чтобы сказать, что стратегия ФРС не работает. В протоколах руководители ФРС возражают, что доходность по облигациям была бы еще выше без их вмешательства.
Сторонники политики ФРС также отмечают, что программа покупки облигаций помогает экономике иными способами. Она приводит к тому, что инвесторы направляют средства в рискованные ценные бумаги, таким образом, способствуя росту акций. Она также поддерживает стоимость доллара против других валют на низком уровне, тем самым оказывая поддержку экспорту.

Если рост инфляции в еврозоне продолжится, это может побудить Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысить процентные ставки раньше, чем ожидается в настоящее время.

Инфляция в еврозоне оказалась значительно выше, чем прогнозировалось, в конце прошлого года, превысив целевой уровень ЕЦБ 2% впервые практически за два года. Годовая инфляция в декабре составила 2,2% против 1,9% в ноябре. Об этом во вторник заявило статистическое агентство ЕС Eurostat. Растущие цены на нефть, продукты питания и другое сырье будут продолжать усиливать инфляцию в предстоящие месяцы, говорят экономисты.
Высокая инфляция в декабре не должна побудить ЕЦБ к немедленным ответным мерам. Однако экономисты считают, что эти данные служат своевременным напоминанием о том, что процентные ставки не останутся на текущих чрезвычайных уровнях на неопределенное время.

«Причина того, почему растущая инфляция становится проблемой, в том, что мы находимся в условиях очень мягкой денежно-кредитной политики в мировом масштабе», – говорит Элга Бартш, главный экономист по Европе Morgan Stanley.

«Если ЕЦБ будет ждать слишком долго, прежде чем повысить ставки, тогда он в конечном счете должен будет повысить ставки более агрессивно», – добавляет она.
Большинство экономистов по-прежнему прогнозируют, что ЕЦБ не повысит процентные ставки до 2012 года. Однако они предупредили, что растущая инфляция может побудить ЕЦБ повысить их позднее в этом году, наиболее вероятно в 4-м квартале.
В своем декабрьском бюллетене ЕЦБ признал, что рост цен на нефть и сырьевые товары, не являющиеся энергоносителями, «спровоцировал рост инфляционного давления в производственном секторе, который в свою очередь привел к значительному росту цен производителей».

В нем также говорится, что «ожидается некоторое влияние недавнего роста цен на продовольственные товары на цены на продукты питания для потребителей», однако этот эффект должен быть умеренными.

На этом фоне собственные прогнозы ЕЦБ по инфляции выглядят все более сомнительно. В ЕЦБ и центральных банках стран еврозоны, которые известны как Евросистема, прогнозировали в декабре, что инфляция в среднем составит около 1,8% в этом году и 1,5% в 2012 году. Такие результаты будут соответствовать или даже будут немного ниже цели ЕЦБ по обеспечению уровня годовой инфляции «ниже, но близко к» 2%.

Марко Валли, главный экономист по странам еврозоны UniCredit Research, говорит, что «прогноз ЕЦБ по инфляции на следующий год является слишком низким». В ЕЦБ, вероятно, повысят свои прогнозы на 2012 год в марте, когда банк должен представить новые прогнозы, отмечает Валли. Он добавляет, что «прогнозы ЕЦБ должны в конечном счете приблизиться к прогнозам (UniCredit Research), согласно которым инфляция составит 2,0% в 2012 году».

В Morgan Stanley прогнозируют, что инфляция в еврозоне в среднем составит 1,9% в следующем году, что также будет гораздо выше прогноза Евросистемы, составляющего 1,5%.
«Наш прогноз инфляции демонстрирует, что у ЕЦБ нет предела погрешности», – отмечает Бартш из Morgan Stanley. «Мы по-прежнему считаем, что ЕЦБ не повысит ставки до 1-го квартала 2012 года, но риски сместились в сторону более раннего повышения ставки», – добавляет она.

Китай намерен продолжить скупку долговых обязательств правительства Испании, заявил заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцян, передают местные СМИ.

«Китай длительное время является ответственным инвестором на долговом рынке Испании, не сокращает, а увеличивает объем долгов. В зависимости от обстановки, он продолжит скупать долговые обязательства», - сказал Ли Кэцян в Мадриде на переговорах с вице-премьером Испании по вопросам экономики Еленой Сальгадо.

Зампремьера Госсовета выразил надежду, что в определенный период в будущем «главное внимание в сотрудничестве между двумя странами станет преодоление влияния мирового финансового кризиса и рост экономики».

Он пообещал «еще более выгодные условия» испанским предприятиям для торговли с Китаем и инвестиций в китайскую экономику. Одновременно, по его словам, Китай рассчитывает на то, что «испанская сторона создаст справедливые конкурентные условия для развития китайских предприятий в Испании».

Ли Кэцян выразил заинтересованность в приобретении в Испании передовых технологий и оборудования в области возобновляемых источников энергии.

Испания является первым пунктом европейского турне заместителя главы китайского правительства. Кроме Испании он планирует посетить Англию и Германию.

Итак, первые торги валютного межбанка в 2011 году провалились. Можно, извините, «вешать собак» на «межпраздничное межсезонье» с традиционным падением деловой активности между Новым годом и Рождеством, однако мы склонны винить в срыве сессии инициативы властей, вернувших в торги безналичной валютой оброк в пенсионный фонд, автоматически поднимающий стоимость приобретенной на межбанке валюты на полпроцента. Натурально, несмотря на неоднократные предупреждения и муссирование этой темы в профильный форумах и на сайтах, рынок оказался неготовым к подобной «модернизации».

Меж тем, несмотря на фактически пустой день на торгах долларовым безналом, рынок наличных достаточно серьезно воспринял эту «старую новость», оперативной и вполне резонно подняв цены на доллар (евро по своему обыкновению не пользовался вниманием клиентов), тотчас же парализовав ликвидность.
Превентивные мероприятия дилеров рынка наличных можно понять: «теоретическое» подорожание безналичной СКВ на полпроцента в конечном счете «выливается» рынку наличных в большие потери, как минимум на 0,65-0,75% по позиции оптовой покупки. Меж тем, на этом, насколько мне представляется, сложности не исчерпываются. Дело в том, что паралич валютного межбанка в пакете с умершим клиентским приносом (даже по цене 8,00 UAH/USD), делают сделки по оптовым количествам доллара и вовсе невозможным — дилеры попросту физически не в силах в сжатые сроки в нынешних условиях накопить требуемую сумму из-за вышеупомянутого общего паралича рынка. Так что, даже наличие клиентов, готовых приобретать доллар по «драконовскому» курсу 8,01-03 UAH/USD, отнюдь не означает благополучный исход этой валютообменной операции.

В силу вышеизложенных «обстоятельств», рискнем предположить «разруливание» валютной «пробки» уже после Рождества, когда «умники» валютного рынка что-нибудь придумают или кгм… поумнеют инициаторы возвращения сюда некогда отмененного «пенсионного оброка», который кроме вышеперечисленных «неудобств» сулит новые проблемы с …инфляцией. Судя по всему инициаторы возвращения «оброка» забыли об отрицательном внешнеторговом сальдо Украины и не учли, что их полупроцентная «наценка» на купленную импортерами СКВ «выльется» дополнительными процентами роста розничных цен, которые не окупятся поступившими копейками в ПФ.

Меж тем, стараниями «инициаторов» рынок доллара обрел «надежный» «бычий» тренд, сопровождаемый затором как на межбанке, так и рынке наличных. Не исключено, что одной из целей радетелей «за пенсионеров» была именно эта парализация рынка валют, отчасти снявшая часть «головной боли» с регулятора, уже озабоченного стабильностью нацвалюты и предпринимающего для этого самые «неудобоваримые» меры.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 74747
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 6960
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6100
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама