Итоги: Мировой фондовый рынок 05.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Сер 05 січ, 2011 14:01

Итоги: Мировой фондовый рынок 05.01.11

США

Объем промышленных заказов в США в ноябре 2010г. вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные распространило 04-го Министерство торговли США. Аналитики прогнозировали, что данный показатель по сравнению с предыдущим месяцем не изменится.

Объем продаж автомобилей в США, резко сократившийся во время финансового кризиса, постепенно растет.

Объем продаж General Motors увеличился более чем на 6% в 2010 году, а Chrysler объявил о том, что этот же год им продано на 17% больше машин, чем в предыдущем году.

Это огромное изменение для компаний, которые в какой-то момент обанкротились, и правительству пришлось оказывать им экстренную помощь путем выделения ссуд.

По сообщениям Ford Motor Company, которой удалось избежать банкротства, объем ее продаж увеличился на 19%, благодаря стабильному спросу на выпускаемые компанией грузовики-пикапы и седаны.

Южнокорейская Kia Motors сообщает о том, что в 2010 году ею продано автомобилей на 19% больше, чем в предыдущем году. Количество проданных машин достигло рекордной для компании отметки – 350 тысяч.

Ожидается, что общее количество автомобилей, проданных в США в 2010 году, составит порядка 13 миллионов единиц. Это больше, чем в разгар рецессии, но приблизительно на треть меньше обычного уровня продаж до финансового кризиса.

Число персональных банкротств в США на подъеме.

В прошлом году в США заявления о персональном банкротстве подали более полутора миллиона человек. Уже пятый год число американцев, признавших себя неплатежеспособными, не перестает расти.

В 2005 году законодатели усложнили процедуру банкротства для граждан, стремящихся таким способом отказаться от своих обязательств по выплате долгов и в конечном итоге – исключить их из своей кредитной истории. Многие аналитики предполагали, что это сократит число людей, признающих себя неплатежеспособными для защиты от кредиторов.

Однако этого не случилось. Глобальный экономический кризис лишил занятости миллионы американцев. В результате многие из них не смогли платить по ипотеке и потребительским кредитам, и их дома были конфискованы банками. Среди работоспособного населения США примерно каждый десятый сейчас не имеет работы – в общем итоге это около 15 миллионов человек.

Аналитики отмечают, что последствия кризиса вызывают рост числа заявлений о банкротстве – несмотря на постепенное оздоровление экономики. Часто потребители накапливают кредиты, которые оказываются не в состоянии погасить. Последние годы американские банки зачастую выдавали кредиты на льготных условиях, однако недавно кредитная политика была заметно ужесточена. Теперь получить кредит стало сложнее.

Но нет худа без добра. Как свидетельствует статистика, платежеспособные американские заемщики стабильно делают взносы по кредитам. К тому же зачастую они стремятся реже использовать кредитные карты для новых приобретений.

Рынок акций США 04 января закрылся разнонаправленно.

«Голубые фишки» США во вторник продолжили расти вторую сессию подряд и достигли по итогам торгов новых двухлетних максимумов, получив поддержку со стороны оптимистичных экономических данных и облегчения, принесенного спокойными протоколами последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Сырьевой сектор оказал давление на S&P 500. Акции Vulcan Materials упали на $2,32, или на 5,2%, до $42,14, тогда как акции Martin Marietta Materials утратили $6,02, или 6,5% до $86,98.

Акции компаний, занимающихся розничной продажей продуктов питания, снизились после того, как Bank of Montreal понизил рейтинги Safeway, Vitamin Shoppe и Whole Foods. Акции Safeway упали на 85 центов, или на 3,8%, до $21,64, акции Vitamin Shoppe подешевели на $1,54, или на 4,6%, до $31,82, акции Whole Foods упали на $1,71, или на 3,4%, до $49,94.

В Bank of Montreal также понизили оценку Supervalu и Kroger, при этом бумаги Supervalu подешевели на 61 цент, или на 6,4%, до $9,00, а акции Kroger, упали в цене на 31 цента, или на 1,4%, до $21,70.

Акции General Motors выросли на 84 центов, или на 2,3%, до $37,90, после того, как продажи легковых автомобилей, производимых этой компанией, в США выросли на 8% в декабре (подробности см. выше).

Трейдеры говорят, что рынок испытал некоторое облегчение от того, что протоколы заседания ФРС от 14 декабря не преподнесли никаких серьезных сюрпризов.
Инвесторы бы «определенно занервничали, если бы произошло какое-либо внезапное изменение политики» ФРС, говорит Бил Вон, портфельный менеджер Evercore Wealth Management.

Тем не менее, индексы за исключением Dow Jones не смогли удержаться от небольших потерь, поскольку инвесторы взяли передышку после недавнего резкого роста на рынке.

Среди акций компаний, пользующихся повышенным вниманием, американские бумаги BP выросли на $1,11, или на 2,5%, до $46,26, после сообщений о том, что выплаты компенсаций за утечку нефти в Мексиканском заливе могут оказаться намного ниже, чем ожидалось, а также слухов о том, что компанию, возможно, намериваются поглотить.

Котировки американского нефтяного гиганта Exxon Mobil прибавили 0,47%, а акции его конкурентов - ConocoPhillips и Chevron, наоборот, подешевели - на 0,53% и 0,37%.

На фоне снижения цен на металлы бумаги крупнейшего в США золотодобытчика Newmont Mining Corp потеряли в цене 3,3%. Акции горнодобывающей Freeport-McMoRan Copper & Gold подешевели на 0,7%.

Смешанную динамику демонстрировали котировки американских банков: акции Citigroup опустились в цене на 020%, в то время как ценные бумаги банков Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co. Подорожали на 0,85% и 1,45% соответственно. Также в плюсе торговались акции Wells Fargo & Co. (+0,11%) и Goldman Sachs (+0,02%). Бумаги Bank of Americа прибавили в цене 0,35%. Напомним, на днях банк согласился выплатить американским ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac $2,8 млрд., выкупив обратно ипотечные кредиты и урегулировав тем самым претензии со стороны Fannie Mae и Freddie Mac.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 0,18% до 11 691,20 пунктов. Индекс закрылся на самом высоком уровне с 28 августа 2008 года.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 1,67% на отметке 1 270,20 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite просел на 0,38% до 2 681,25 пунктов.

Европа


Индекс промышленных цен (PPI) в Европе(16) за ноябрь составил +0.3% за месяц, +4.5% за год (прогноз был +0.2% за месяц, +4.4% за год, предыдущее значение +0.4% за месяц, +4.4% за год).

За прошедший год в ФРГ было продано меньше новых автомобилей, чем когда-либо с момента воссоединения страны. Однако из-за роста объемов экспорта 2010 год оказался для немецкого автопрома весьма успешным, передает Deutsche Welle.

В 2010 году в Германии продано 2,92 млн. новых автомобилей, что на 23% меньше, чем в предыдущем году. Более того, это наименьший показатель за последние 20 лет. Еще никогда с момента воссоединения Германии он не падал ниже трехмиллионной отметки.

В 2009 году в стране было продано 3,81 млн новых автомашин. Автомобильный бум был вызван премией владельцам старых машин, решивших сдать их в утиль и купить новую. Чтобы ее получить, многие автолюбители купили новые автомобили раньше, чем планировали, что привело к резкому спаду на авторынке Германии после окончания правительственной программы.

Однако к концу года спрос на немецком автомобильном рынке начал восстанавливаться. Декабрь стал первым месяцем, в котором продажи автомобилей превысили показатели аналогичного месяца предыдущего года.

Несмотря на крайне низкий спрос на внутреннем рынке, 2010 год был для немецкой автомобильной промышленности весьма успешным. С конвейеров немецких автомобилестроителей сошли 5,5 млн машин - на 12% больше, чем в 2009 году. В декабре было произведено даже на 18% больше автомобилей, чем в том же месяце 2009 года. Экспорт остается опорой немецкого автопрома. В 2010 году его показатели выросли на четверть и составили 4,2 млн автомобилей.

Эта положительная тенденция сохранится и в ближайшем будущем, уверен глава Объединения немецкой автомобильной промышленности Маттиас Виссман.

«Развитие конъюнктуры позволяет утверждать, что и 2011 год для немецкой промышленности станет успешным, красноречивым подтверждением этого являются и показатели заказов», - сказал Виссман.

Фондовые торги в Европе 04 января 2011г. завершились разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

«В плюсе» завершились торги для британской нефтегазовой компании BP Plc. На фоне прошедшей в СМИ информации о том, что британо-голландская Royal Dutch Shell Plc. может купить компанию, которая понесла значительные убытки в связи с катастрофой в Мексиканском заливе, акции компании подорожали на 5,87%.

Котировки Royal Dutch Shell выросли на 1,1%. Подросла и стоимость акций BG Group (+2,66%) и Total (+1,33%).

На закрытии фондовых торгов в Европе существенный рост продемонстрировали котировки банковского сектора. Акции Barclays прибавили в цене 4,24%, Societe Generale - 3,01%, а Deutsche Bank - 2,38%.

В то же время «в минусе» закончился биржевой день для швейцарского «часового мастера» Swatch Group, акции компании по итогам торгов подешевели на 3,1%.

По итогам торгов 4 января 2011г. британский индекс FTSE 100 вырос на 113,93 пункта (+1,93%) - до 6013,87 пункта, французский CAC 40 - на 15,17 пункта (+0,39%) и закрылся на отметке 3916,03 пункта, швейцарский SMI - на 0,43 пункта (+0,01%), составив 6494,31 пункта.

В то же время немецкий DAX опустился на 14,39 пункта (-0,21%) - до 6975,35 пункта, амстердамский AEX - на 1 пункт (-0,28%) и составил 358,86 пункта.

Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов вырос на 0,86% и составил 1142,02 пункта.

Азия


Темпы роста экономики Китая в 2010г. составили 10%, сообщил глава Народного банка страны Чжоу Сяочуань. Он отметил, что внешние условия продолжают влиять на китайскую экономику, препятствуя ее возвращению в нормальное состояние, передает «Синьхуа». По словам главы центробанка, Китай должен быть осторожным в своей макроэкономической политике, а также руководить действиями по сдерживанию инфляции.
Напомним, в ноябре 2010г. темпы роста индекса потребительских цен достигли в Китае рекордного за последние два года уровня в 5,1%.

Фондовые торги в Японии закрылись 05 января снижением индекса Nikkei на 0,17% на фоне «неуверенного» финиша во вторник на Уолл-стрит. С другой стороны, росту котировок японских акций препятствовало укрепление иены по отношению к доллару.

Несмотря на рост за последний квартал 2010г. на 10%, японский фондовый рынок остается слабее европейского и американского. Однако трейдеры все же не оставляют надежд на то, что в январе 2011г. Nikkei превысит отметку в 10546,44 пункта, на которой этот индекс закрылся по итогам 2009г. Кроме того, по мнению аналитиков, по результатам 2010г. японские индексы продолжат расти на фоне восстановления экономики США и укрепления производительности на развивающихся рынках.

Фондовые торги в Японии завершились 5 января 2011г. снижением индекса Nikkei на 0,17%. Инвесторы проявляют сдержанность в преддверии выхода данных по рынку труда США 7 января т.г.
В то же время положительную динамику демонстрировали котировки японских компаний-экспортеров (включая автопроизводителей Toyota и Mazda, производителя электроники Toshiba) на фоне благоприятной макроэкономической статистики США, Европы и КНР.

В «красной зоне» оказались бумаги японского банковского сектора. Котировки крупнейшей японской банковской группы Mitsubishi UFJ Financial Group просели на 1,4%. Стоимость акций Mizuho Financial Group снизилась на 0,64%.

Бумаги оператора одного из самых посещаемых в Японии интернет-порталов - Yahoo Japan Corp. потеряли в цене 4,7%, после того как американский банк Goldman Sachs Group порекомендовал продавать акции этой компании.

Бумаги крупнейшего автопроизводителя Toyota Motor прибавили 0,9%. Акции Mazda выросли в цене на 2,54%. В декабре 2010г. Mazda Motor объявила, что намерена почти удвоить ежегодный объем производства автомобилей, доведя его до 2 млн машин в течение последующих пяти лет.

Ощутимый рост (+2,45%) также продемонстрировали котировки производителя электроники Toshiba на фоне информации о том, что принадлежащая ей американская компания Westinghouse Electric Co. выиграла конкурс на строительство в Китае четырех ядерных реакторов, обойдя французский концерн Areva SA.

По итогам торгов 05 января 2010г. индекс Nikkei 225 снизился на 17,33 пункта (-0,17%) - до 10380,80 пункта. Курс доллара к иене повысился на ¥0,12 по отношению к курсу предыдущего торгового дня (04 января 2011г.) и составил на закрытии торгов ¥82,28 за доллар.

Украина


Отечественный рынок акций открылся 05-го ростом по большинству ликвидных бумаг отыгрывая положительную конъюнктуру на мировых фондовых площадках с начала года.

За первые пять минут индекс UX повысился на 1,12%, индекс ПФТС - на 0,82%. Торговая активность держится на среднем уровне. Инвесторы достаточно активно включились в игру на повышение в первый торговый день нового года.

В лидерах роста пребывают акции Ясиновского КХЗ (+6,53%) и Алчевского МК (+5,41%). Наибольшая активность наблюдается по акциям компаний горно-металлургического комплекса на фоне публикации положительной производственной статистики в секторе ГМК.

В течении торговой сессии ожидается вялая боковая тенденция, в случае усиления динамики падения западноевропейских фондовых площадок, во второй половине дня возможна существенная коррекция отечественного рынка.

Внешняя конъюнктура умеренно негативная. Западноевропейские фондовые рынки корректируются после двух дней уверенного роста, немецкий DAX снижается на 0,25%, английский FTSE 100 - на 0,18%. Положительный фон формируется после сообщения, что китайские власти продолжат скупать долги Испании.

Рынок на киевский полдень настолько вялый, что достоверно определить драйверов роста и адептов коррекции невозможно.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59372
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:21
дядя Caша
0 83
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів