Итоги: Прогнозы 06.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 06 січ, 2011 14:57

Итоги: Прогнозы 06.01.11

Наступивший 2011 года не станет простым для экономики Европейского союза, предупредил глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу.

«Позвольте сказать, что 2011 год не будет простым годом, иногда он может быть и болезненным для экономики. Но мы не ведем, как пожарники, борьбу за финансовую стабильность. Мы строим будущее для более сильной и стойкой архитектуры для европейской экономики. Мы, конечно же, проводим фискальную консолидацию, нам нужны структурные реформы для роста конкуренции в Европе, нам, конечно, нужен рост», - сказал Баррозу на пресс-конференции в среду.

Большинство европейских стран заявило о сокращении бюджетных расходов и реформировании своих экономик для стабилизации макроэкономических показателей и возможности дальнейшего роста их ВВП.

ЕС переживает не лучшие времена из-за долгового кризиса. Первая мощная волна кризиса суверенных долгов ударила по Европе и ее единой валюте весной 2010 года, в результате чего Греции потребовалась помощь властей ЕС и МВФ. Осенью прошлого года Европу накрыло очередной волной кризиса. В ноябре уже страна-должник Ирландия, страдающая от проблем своей банковской системы, обратилась за помощью к ЕС и МВФ.

Аналитики не исключают, что следующими получателями финансовой поддержки могут быть Португалия или Испания.

Баррозу в очередной раз заявил, что власти ЕС обладают необходимым инструментарием для предотвращения системных кризисов в союзе. При необходимости могут быть созданы и новые или расширены существующие схемы, как было решено на последнем саммите глав государств ЕС.

Сейчас власти ЕС стабилизируют ситуацию с помощью нескольких механизмов. Первый - это временный механизм финансовой стабильности, включающий фонд финансовой стабильности объемом €440 миллиардов для помощи проблемным государствам еврозоны. Власти ЕС рассматривали возможность его увеличения, однако пока сочли его достаточным и решили этого не делать.

ЕЦБ скупает на рынке государственные облигации, что может ослаблять рост их доходности и, тем самым, снимать с бюджетов стран-заемщиков лишнюю нагрузку. В ЕС реализуется также множество отдельных схем по поддержанию банков, страховых компаний и реального сектора экономики.

В текущем году должны быть разработаны детали постоянного механизма финансовой стабильности, который заработает с 2013 года и будет оказывать помощь государствам еврозоны, оказавшимся в трудном положении.

По мнению валютных аналитиков UBS, в 2011 году движения на валютных рынках будут характеризоваться высокой волатильностью. Как отмечают в банке, подъем на развивающихся рынках и спад в промышленно развитых странах ведут к неустойчивости потоков капитала, в то время как неопределенность экономических перспектив повышает вероятность политических ошибок при формировании фискальных бюджетов.

Специалисты предупреждают, что, если кризис в Еврозоне усилится, евро/доллар в 2011 году может опуститься в область $1.00-1.10. Напротив, в случае дефляции в американской экономике пара может вновь оказаться вблизи уровня $1.50.

Таким образом, считают в банке, в этом году инвесторам следует быть готовыми к исключительной волатильности на валютном рынке.

По мнению валютных аналитиков Bank of America-Merrill Lynch, в 2011 году несколько факторов могут оказывать давление на японскую валюту.

Как отмечают в банке, позитивные для иены потоки в последние годы были обусловлены «конвергенцией доходностей развитого рынка с Японией (особенно в реальном выражении)».

Возобновление расширения дифференциала доходностей американских и японских государственных облигаций является предусловием для снижения иены. Несмотря на потенциальное снижение доходностей американских государственных облигаций в ближайшее время, специалисты банка полагают, что тренд расширения дифференциалов доходностей в этом году сохранится, а пара доллар/иена к концу 2011 года вырастет к уровню ¥88.

В банке допускают вероятность и более значительного роста доллар/иены в этом году. Среди возможных факторов давления на японскую валюту в банке называют пересмотр Закона Банка Японии о введении целевого уровня инфляции, политический беспорядок, который задерживает принятие мер по фискальной консолидации (в особенности налоговой реформы), и более резкое по сравнению с прогнозами восстановление в США с сопутствующим ужесточением политики ФРС.

Ряд экспертов считают, что в 2011 году российскую экономику ждет стагнация. Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН сообщил газете «Коммерсант», что, по его мнению, «нас ждет дальнейшая стагнация, которую мы видели в этом году: близкие к нулю темпы роста — 3-4%. Для России темпы ниже 7-8% — это очень плохо. Очевидно, будет стабилизация всех социальных обязательств, что для населения, конечно, хорошо, возможно даже их увеличение ради предвыборных целей. Инфляция будет разгоняться, но до двузначных чисел ее не доведут. Скорее всего, она не превысит 8-8,5%».

По мнению Сергея Канаева, руководителя московского представительства Федерации автовладельцев России, уже запланированный опережающий рост тарифов ЖКХ, ужесточение таможенных пошлин и усиление налогообложения надежды на хорошее не оставляют.

«Говорят о снижении давления на бизнес, а на практике — постоянное ужесточение. Количество малых предприятий, о поддержке которых так заботится наша власть, все сокращается», - сказал он «Коммерсанту».

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что ничего выдающегося ждать не стоит, «»потому что не видно ни решающего рывка в Евросоюз, куда мы сбываем 50% нашего экспорта, ни переброса экспорта в Китай».

«В эту экономическую стагнацию существенные коррективы могут внести политические события, например парламентские выборы. Если они пройдут неправильно, вне реализации десяти шагов Медведева, боюсь, дестабилизация будет значительной, и это повлияет на экономику», - сказал он.

Не исключено, что одиозное возвращение пенсионного полупроцентного оброка скоро исчерпается.

Как стало известно, в четверг, Национальный банк Украины предложил Верховной Раде отменить сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с безналичных операций покупки/продажи иностранной валюты за гривню.

Соответствующий законопрект №7534 «Про внесення змін до закону "Про збір на обов`язкове державне пенсійне страхування"» зарегистрирован в парламенте 04 января.

В пояснительной записке к документу идет речь о том, что отмена такого сбора «предусмотрено обязательствами Украины перед Международным валютным фондом».

Также отмена сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с безналичных операций «будет способствовать устранению существующих искажений валютного ринка, содействуя объективному определению обменного курса гривни и минимизации уровня инфляции», поясняется в записке.

Таким образом, есть надежда на то, что вскоре после Рождества наш рынок безналичного доллара и остальных валют вздохнет с облегчением, а котировки работаемых валют станут более «рыночными».

Меж тем, полагаю, слабовыраженный «бычий» тренд здесь сохранится до средины месяца. Населению и бизнесу все еще «неуютно» от законотворчества и практических шагов Кабмина, и поэтому первые сохранят свое стремление максимальновозможно войти в доллар в ожидании очередных «заморочек» Николая Яновича и его команды «проФФесионалов».

Кстати, о таком же сюжете говорят и «объективные» цифры: на коррсчетах НБУ к нынешнему четвергу скопилось 21 595,6 млн. грн., индицировав изрядный рост по сравнению со средой(16 725,5 млн. грн.).

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58351
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3405 раз.
Подякували: 6630 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 74
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 12.10.17
дядя Caша » Чет 12 жов, 2017 13:11
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 жов, 2017 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.10.17
дядя Caша » Сер 11 жов, 2017 13:22
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 жов, 2017 13:22
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів