11.01-2-2: Дни евро сочтены, а цена доллара неизвестна? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 11 січ, 2011 10:01

11.01-2-2: Дни евро сочтены, а цена доллара неизвестна? ЧII

Дни евро сочтены, а цена доллара неизвестна? ЧII




С евро только что худо-бедно разобрались, пришел черед доллара.

Чего же стоит доллар? Вопрос, конечно, «интересный». Особенно по причине того, что в современном мире определение денег становится все более расплывчатым.

Когда в ноябре 2010 года Федеральная резервная система (ФРС) объявила, что до июня 2011 года приобретет казначейских облигаций на $600 млрд., чтобы попытаться стимулировать экономику и уменьшить безработицу в США, некоторые конгрессмены-республиканцы осудили программу увеличения денежной массы.

Однако стратегия вливания денег в экономику, к которой прибегла ФРС, похоже, работает, поскольку прогнозы экономического роста в США улучшились. Это заставило замолчать скептиков, которые утверждали, что простое «печатание денег» не является эффективным решением. Разрыв между процентными ставками по 10-летним и 30-летним облигациям сократился более чем на 1%. Это сигнал с рынка, что экономика США находится на пути к оздоровлению, поскольку разница между этими двумя видами долгосрочных облигаций уменьшается, когда возрастает доверие инвесторов к более рискованным 30-летним облигациям. Меньший разрыв также означает, что ФРС вряд ли придется прибегать к увеличению денежной массы в ближайшем будущем.

Но даже если программа увеличения денежной массы сможет перезапустить застойную экономику, ФРС рискует столкнуться с новыми вызовами. По мере оживления экономики, скорее всего, усилится инфляция, что, возможно, подорвет рынок облигаций.

Доллар тоже может ослабеть относительно других валют, если цены в США начнут реагировать на инфляцию.

Тем не менее, самый серьезный вызов может оказаться по своей природе политическим. В январе республиканцы, некоторые из которых очень критично настроены по отношению к ФРС, получат контроль над Палатой представителей Конгресса. А республиканец Рон Пол, предлагавший ранее упразднить ФРС, возглавит комитет, который как раз надзирает за деятельностью Федерального резерва.

Можно много чего сказать по поводу недавней атаки консерваторов на Федеральный резерв, однако ничего хорошего вы при этом не услышите.

В этом месяце республиканцы получат контроль над Палатой представителей Конгресса, и конгрессмен из Техаса Рон Пол возглавит комитет, надзирающий за деятельностью ФРС. В этом не может быть ничего хорошего. Это тот же самый г-н Пол, который в прошлом выступал за демонтаж всей Федеральной резервной системы.

Но что действительно поражает, так это непрекращающиеся рассуждения консерваторов о бедах, которыми чревато увеличение денежной массы. Постоянно слышишь от республиканцев: «ФРС печатает деньги! Опасность!» Изучая комментарии профильных гуру и досужих шакалов пера, я много раз встречал мысль о том, что подлинным мерилом инфляции являются не цены, а то, что происходит с денежной массой.

В этом контексте ответ будет прост, как апельсин: в первую очередь для тех, кто беспокоится, что не сможет покупать необходимые вещи (в конце концов, деньги-то есть нельзя), значение имеют лишь цены на товары. На протяжении последних трех десятилетий связь между денежными агрегатами (макроэкономическими показателями объема денежной массы) и уровнем инфляции в США была на удивление слабой.

Кстати, слабая корреляция между увеличением денежной массы и инфляцией – это как раз то, чего следует ожидать от экономики, в которой Центральный банк эффективно справляется со стабилизацией цен. Удивительно, что некоторые люди «республиканского розлива» просто не могут смириться с тем фактом, что ФРС делает свое дело невероятно хорошо.

Но здесь возникает еще более фундаментальный вопрос: собственно, что такое деньги? Этот вопрос не нов, но, мне кажется, в последние годы он стал более актуальным. Разумеется, американские деньги – это не просто кусочки зеленой бумаги с портретами умерших президентов. С одной стороны, огромное количество этой зеленой бумаги лежит без движения – оно было вывезено из США, чтобы осесть в кубышках у наркоторговцев, украинских «матрасников» и тому подобных личностей.

С другой стороны, чековые счета – это очевидный заменитель денег, поскольку, когда, например «пересичный янки» депонирует свой зарплатный чек в банке, никакой передачи зеленых бумажек не происходит.

Напомню: в 60-е годы известные экономисты Милтон Фридман и Анна Якобсон-Шварц предложили более широкие денежные агрегаты: М1, который включал в себя чековые счета (до того агрегаты учитывали только кусочки зеленой бумаги, находившиеся в обращении), и М2, включавший более широкий набор депозитных счетов. И в 60-е годы этих агрегатов было достаточно.

Но теперь в США существует огромная теневая банковская система – хедж-фонды, инвестиционные банки и т.д.

А после появления кредитных карт, электронных денег и различных других средств расчетов стало не совсем ясно, может ли какое-то одно число претендовать на то, чтобы называться денежной массой.

Так что если человек намерен смотреть на экономические процессы через «палеомонетаристские» очки, то ему придется трудно в современном мире, где определение денег становится все более расплывчатым.

Кстати о «печатании денег» ФРС.

08 января Джанет Йеллен, теперь уже заместитель Бернанки (была президентом ФРБ Сан Франциско) разъяснила зачем и почему ФРС покупает активы. Но, что более важно, Йеллен впервые обозначила макроэкономические параметры, при которых программы QE можно будет считать успешными и завершенными.

Экономисты ФРМ разработали специальную модель FRB/US, которая имитирует зависимость количества новых рабочих мест в частном секторе от количества купленных ФРС активов.

Так вот, результатом данного моделирования стал вывод, который по словам Джанет Йеллен, сделали в ФРС: Целью всех программ QE, запущенных с 2008 года является создание 3 млн. рабочих мест в частном секторе (для последней программы QE2 в $600 млрд. цель — 700 000 рабочих мест в частном секторе).

Стало быть, дело за малым: дождаться очередной сводки по рынку труда в США с нужными цифрами и объявить, что «эра кукования» завершена.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 5070
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 4837
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 07:00
дядя Caша
0 4858
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 бер, 2014 06:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама