Итоги: Прогнозы 12.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 12 січ, 2011 14:19

Итоги: Прогнозы 12.01.11

Представитель Федеральной резервной системы (ФРС) США, президент Федерального резервного банка в Филадельфии Чарльз Плоссер полагает, что у США может возникнуть необходимость урезать программу «количественного смягчения» объемом $600 млрд. Это может произойти в случае, если американская экономика будет расти более быстрыми темпами, чем ожидают эксперты. По его словам, объявленная ФРС программа по покупке активов может «разогнать» инфляцию, если не предпринять шаги по постепенной смене курса.

Соответствующая точка зрения Ч.Плоссера, который в текущем году является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, содержится в документе, подготовленном для его выступления в Филадельфии, передает Associated Press.

Отметим, что Ч. Плоссер и ранее высказывался против объявленной 3 ноября 2010г. программы ФРС. По его мнению, потенциальные риски (а именно, вероятность ускорения инфляции) могут перевесить позитивные результаты данной политики.
Напомним, 03 ноября 2010г. ФРС США объявила о новой программе выкупа активов в объеме $600 млрд. (так называемая программа «количественного смягчения»). Как следует из текста заявления ФРС, речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму $75 млрд. Таким образом, к концу 2011г. планируется выкупить $600 млрд.

Заседание Федрезерва, на котором будет обсуждаться программа «количественного смягчения», запланировано на 25-26 января 2011г.

Товарные запасы на складах оптовой торговли США в ноябре 2010г. снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные приводит Министерство торговли страны. Аналитики прогнозировали, что этот показатель повысится на 1%.

Стало быть, товарно-материальные запасы компаний США в ноябре неожиданно сократились из-за скачка продаж с вступлением в сезон праздничных покупок.

Такие данные представило во вторник Министерство торговли США.

Товарно-материальные запасы в ноябре с учетом коррекции на сезонные колебания снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,2% до $425,54 млрд.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост запасов на 0,9%.

Неожиданное сокращение запасов указывает на то, что компании проявляли осторожность, не позволяя, чтобы слишком много товаров скапливалось на их складах. Согласно уточненным данным, в октябре товарно-материальные запасы увеличились на 1,7 %, тогда как ранее сообщалось о росте на 1,9%.

Сильный спрос помог исчерпать запасы в ноябре. Согласно отчету, оптовые продажи подскочили второй месяц подряд, что является признаком укрепления экономики. Продажи американских компаний с учетом коррекции на сезонные колебания выросли в ноябре на 1,9% до $370,12 млрд. Согласно пересмотренным данным, в октябре рост продаж составил 2,6% против предыдущей оценки 2,2%.

Данные по запасам дают представление о моделях потребления в США.

Потребительские расходы являются ключевым двигателем роста экономики в США. Они повышают продажи компаний и стимулируют производство.

Потребителям есть о чем беспокоиться, включая высокую безработицу и снижение стоимости жилья. И все же, несмотря на осторожность, американцы увеличили расходы в конце года. По данным MasterCardSpendingPulse, общий объем продаж в праздничный период превысил показатели аналогичного периода прошлого года по приблизительной оценке на 5,5%.

Экономисты ожидают, что ключевой для экономики отчет по розничным продажам, который выйдет в пятницу, укажет на сильный рост продаж в декабре. Вашингтон только что продлил срок действия сокращений подоходного налога на два года, фондовый рынок США растет. Это отчасти компенсирует снижение стоимости жилья.
Некоторые компании наращивали запасы, чтобы те соответствовали спросу на фоне восстановления экономики. К примеру, в Cosmetics & Fragrance Inc. (ULTA) сообщили о высоких продажах в праздничный период: продажи выросли на 18% до $310 млн за последние семь недель прошлого года по 1 января включительно.

В 3-м квартале процесс накопления запасов обеспечил более чем наполовину рост экономики США на 2,6%. На долю компаний оптовой торговли приходится порядка 30% от всех запасов компаний. Оставшаяся часть запасов приходится на долю компаний производственного сектора и розничной торговли.

При снижении объема запасов в ноябре соотношение запасы/продажи, которое показывает, на сколько месяцев при нынешних темпах продаж хватит запасов, имеющихся сейчас у компаний, снизилось до 1,15 с 1,17 в октябре.

По сравнению с ноябрем 2009 года запасы выросли на 8,4%, а продажи – на 12,2%.
Запасы товаров длительного пользования у компаний оптовой торговли выросли на 0,3%, продажи таких товаров прибавили 1,7%.
Запасы товаров кратковременного пользования сократились на 0,9%, продажи выросли на 2,1%.

Экономика Португалии снизится в 2011 году, но вернется к росту в 2012 году благодаря сильному экспорту, прогнозирует центральный банк страны.

В сообщении Банка Португалии говорится, что он ожидает падения ВВП по итогам текущего года на 1,3% и повышения на 0,6% в 2012 году.

Причиной ухудшения прогноза на этот год по сравнению с осенними прогнозами стали более мрачные ожидания в отношении потребительских расходов, поскольку меры по усилению бюджета сокращают доступные доходы граждан, пишет The Wall Street Journal.

Как ожидается, расходы потребителей в 2011 году упадут на 2,7% против прогнозировавшегося осенью сокращения на 0,8%.

В то же время Банк Португалии улучшил оценку роста ВВП в 2010 году до 1,3% с 1,2%. Это, в основном, обусловлено более значительным повышением экспорта в страны Европейского союза.

Португалия укрощает долг.

Доходность облигаций Португалии в понедельник составила 7,18% — это почти рекордное значение за все время существования евро. Затем она упала до 6,93%. Этот скачок оценивается аналитиками как результат вмешательства ЕЦБ, который начал покупку облигаций с целью остановить рост их доходности. ЕЦБ эту информацию не подтверждает. Однако к концу торгов в Нью-Йорке показатель остановился на отметке 7,12%. Власти страны уже заявили, что считают подобные ставки неприемлемыми. Это вполне позволяет ожидать скорого заявления о готовности принять финансовую помощь.

Ситуация в Португалии развивается по уже отработанному в Греции и Ирландии сценарию. Инвесторы избавляются от гособлигаций, их доходность растет, но власти до последнего заявляют, что финансовая помощь не понадобится. В конечном итоге под давлением соседей они за ней обращаются.

ЕЦБ пришлось выкупать облигации страны, чтобы приостановить распродажу ее бумаг в преддверии важного аукциона по размещению гособлигаций, который запланирован на среду. Центробанк страны планирует разместить облигации на сумму от €750 млн. до €1,25 млрд. со сроком погашения в 2014 и 2020 гг. По мнению экспертов FT, последующие действия ЕЦБ будут направлены на то, чтобы страна все же отказалась от финансовой помощи.

Одновременно с Португалией инвесторы обращают внимание на Бельгию, у которой отношение долга к ВВП третье по величине в еврозоне. Король Бельгии уже обратился к премьер-министру страны с просьбой составить более жесткий вариант бюджета на 2011 г., чем тот, что уже был согласован с ЕС.

Но в Испании, четвертой проблемной стране на европейской периферии, спектакль может закончиться. Учитывая то, что ее экономика четвертая по величине в еврозоне, коллеги по ЕС должны будут серьезно задуматься, стоит ли подрывать доверие к ее способности справиться с экономическими сложностями без вмешательства ЕС и МВФ.

По итогам 2010г. рост ВВП Украины превысит 4%, заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле, сообщает пресс-служба правительства.

«По итогам года у нас будет более 4% роста ВВП. Мы выдержали дефицит бюджета приблизительно 5% - то есть сократили его втрое по сравнению с 2009г. Рассчитались со всеми долгами и своевременно приняли бюджет на текущий год», - подчеркнул Н.Азаров. Он добавил, что после принятия Налогового кодекса в стране произошло принципиальное изменение бизнес-климата.

«Уже с 01 января действует налог на прибыль на 2% меньше, чем в прошлом году - 23%. И на 1 (процентный пункт) - до 19% - снижен налог на добавленную стоимость. Также действует норма, которая стимулирует ускоренную амортизацию основных фондов и инвестиции в модернизацию производства», - подчеркнул глава украинского правительства.

Н.Азаров сообщил, что Украина активизирует переговоры с Россией и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы.

«Правительство будет продолжать пытаться достичь прогресса в переговорах с Российской Федерацией по поставкам и транзиту газа. Я надеюсь на большую активность Евросоюза в этом плане. Все должны считаться с тем, что Россия добывает газ, ЕС потребляет, а Украина обеспечивает доставку российского газа потребителям», - подчеркнул глава кабинета министров.

Ну что ж, как некогда заметил Г. Александров, «Надежда тешит нас порой, удача стонет от сомнений».

Однако в данном случае, полагаю, более уместны слова Марии Мацкевич: «Надежда всегда граничит с глупостью».

Похоже, наше предположение об испуге регулятора оправдалось: нынче уже около 10.50 НБУ анонсировал свое участие в торгах прежними курсами интервенций (7,955/7,965 UAH/USD), пытаясь превентивно, еще на «уровне эмбриона» погасить «бычий» тренд рынка доллара. Судя по дальнейшей динамике цен, сей проект Институтской не удался.

Как мы заметили ранее, регулятор подчеркнуто демонстрирует свои симпатии валютным «медведям», однако рынок не верит в эту «любовь», сохраняя «бычий» тренд на фоне уже реанимированной ликвидности.
Последнее обстоятельство «в комплекте» с общеизвестными «традициями» индицирует нешуточность намерений «быков» рынка доллара.

Меж тем, насколько мне известно, на рынок наличных «снизошла» стабилизация и даже незначительный внутридневной откат в секторе розничного доллара. Последнее, полагаю, чревато сохранения позитива для оборотов.

Меж тем, как и прежде, все упирается в решение ВР по поводу «оброка» в Пенсионный.
Если на очередном пленарном заседании (13 января) нардепы отменят идиотскую, извините, надбавку, на отечественный валютный рынок могут вернуться «медведи» с известными последствиями для курса доллара и других валют.

Натурально, предположительно, в розничном сегменте сохранится преобладание «парадоксального» спроса на «зелень», а обороты торгов могут заметно прибавить.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 122
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 149
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 170
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів