18.01-1:Долг платежом … «зелен».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 січ, 2011 09:35

18.01-1:Долг платежом … «зелен».

Долг платежом … «зелен».



Те, кто считает, что в настоящем сюжете речь пойдет о «долге чести», карточном долге, благородном долге мужчины, заставляющем его жениться на предмете своей скоропалительной любви или высоком долге перед родиной, могут расслабиться – мы поговорим о долге родины. На сей раз американской - госдолг США достиг рекордных размеров, превысив отметку в $14 трлн.

Государственный долг США достиг рекордных за всю историю размеров, превысив отметку в $14 триллионов, сообщило в воскресенье Ассошиэйтед Пресс. По данным агентства, в настоящий момент долг правительства США составляет $14,02 триллиона, а в пересчете на каждого жителя страны — $45,3 тысячи.

На начало июня 2010 года задолженность американского правительства составляла $13,051 триллиона. Почти половина из нынешней суммы была накоплена государством за последние шесть лет — в 2005 году размер долга достигал $7,6 триллиона.
Одной из мер, необходимых для борьбы с постоянно растущим госдолгом, министр финансов США Тимоти Гейтнер считает увеличение установленного предела государственной задолженности, который сейчас составляет $14,3 триллиона. Непринятие этой меры, по мнению главы американского Минфина, может иметь последствия, сопоставимые с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов.
По словам Гейтнера, этот предел может быть достигнут уже к концу марта, а к середине мая — превышен.
В прошлом году президент США Барак Обама обещал бороться с бюджетным дефицитом и заявил, что администрация США составила бюджет на 2011 финансовый год с учетом экономической ситуации в стране и необходимости снижения неэффективных трат.

По мнению главы бюджетного управления конгресса США Дугласа Элменндорфа, госдолг США «по оптимистическому сценарию» составит до 80% ВВП к 2035 году, а при негативном сценарии превысит 185% ВВП к этому же сроку. В 2009 году размер ВВП США составлял $14 триллионов.
Поэтому бюджетное управление конгресса считает необходимым как можно скорее найти возможности для увеличения доходов бюджета и сокращения затрат, предупреждая, что федеральный долг может в обозримом будущем достичь «неприемлемых уровней».

Стало быть, американцы погрязли в вульгарных долгах. И если очередной «пузырь» лопнет, кризис 2008–2009 годов покажется мелкой неприятностью.

Мировая надежда – американская экономика – испытывает растущие проблемы. Как сообщили в конце минувшей недели ведущие СМИ, госдолг США достиг рекордной отметки в $14 трлн.
Это означает, что Конгрессу США теперь придется решить, увеличивать ли максимально допустимую сумму для государственного долга или сокращать расходы госбюджета страны. Аналитические агентства угрожают Штатам понижением кредитного рейтинга, однако эксперты считают, что более привлекательной для инвестиций страны пока нет.

Администрация президента США Барака Обамы призывает Конгресс принять законопроект, позволяющий превысить сумму госдолга. По нашим данным, письмо с таким предложением министр финансов США Тимоти Гейтнер уже направил лидеру демократического большинства в американском Сенате Гарри Лиду. «Отказ в увеличении допустимой суммы долга приведет к дефолту в экономике США, – отмечается в документе. – Нам придется наложить значительные налоговые обязательства на всех американцев и на все американские предприятия, что приведет к потере миллиона рабочих мест».

При этом, как ранее сообщали СМИ, в июне 2010 года госдолг США достиг рекордной отметки в $13 трлн., в то время как год назад президент Обама увеличил допустимую сумму долга до $14,3 трлн.
Между тем растущие американские проблемы заставили кредитных аналитиков предупредить о возможных негативных последствиях.

В четверг, 13 января, агентство Moody's заявило: если США хотят сохранить свой рейтинг «ААА», им придется остановить рост госдолга. В тот же день глава французского отделения компании Standard & Poor Кароль Сиру на конференции в Париже также отметила, что ее агентство не исключает вероятности снижения рейтинга США в будущем.

Я бы не стал сильно сгущать краски.

До сих пор США справлялись с растущим уровнем госдолга страны довольно простым способом: увеличивали его предельно допустимый уровень по мере возрастания показателя. Вариантов дальнейшего развития событий два. Первый – переложить нагрузку на население, что выльется в увеличение налогового бремени и естественным образом затормозит восстановление американской экономики, на которое надеется весь мир.

Второй вариант в случае реализации станет нонсенсом, но США не побоятся идти подобным путем – в очередной раз повысить предельно допустимый уровень госдолга еще на год, сняв напряжение в данном вопросе. Но это, предупреждаем, только внешняя сторона медали. Обратная сторона такова, что для самих США проблема госдолга не является проблемой в чистом виде. Инвестиционные условия в американской экономике остаются благоприятными, отсюда и отрицательное сальдо международной финансовой позиции, когда показатель привлеченных средств превышает показатель средств размещенных. Вряд ли инвесторы, вливавшие ранее деньги в американский рынок с целью присоединиться к экономическому гиганту, изымут их – экономика США остается ведущей в мире, и более привлекательного объекта и подобных стабильных условий для размещения средств пока нет.

При этом, по нашему мнению, даже если США лишатся кредитного рейтинга высшей ступени – что также сомнительно ввиду описанных выше факторов, – особого вреда американской экономике это не нанесет по причине отсутствия альтернативы.

Госдолг США действительно огромный, и темпы его роста чрезвычайно высоки. При этом планка предельного размера федерального долга США постоянно повышается. Однако, несмотря на эти факты, США по-прежнему остается самой мощной экономикой в мире. Американские гособлигации по-прежнему пользуются спросом и считаются одними из самых надежных.

По нашему мнению, сегодня госдолг США увеличивается в связи с дефицитом бюджета – чтобы не допустить дефолта, власти вынуждены увеличивать объем займа. В результате размер госдолга США вплотную приблизился к объему ВВП страны. Впрочем, это обстоятельство не повлияет на доверие инвесторов, готовых кредитовать США.

Подчеркнем: госбумаги США практически бессрочные. Фактически это инструмент для сохранности средств, в итоге они составляют значительную долю национальных резервов многих государств. Вероятность того, что все кредиторы одновременно представят облигации к выкупу, практически нулевая. Поэтому пока рост госдолга США не угрожает мировой экономике.

Тем не менее надуваться до бесконечности такой мощный пузырь не может – рано или поздно, если ситуация не будет меняться, он лопнет, считают эксперты. В этом случае кризис 2008–2009 годов покажется мелкой неприятностью. Таким образом, США уже сегодня необходимо серьезно озаботиться проблемой роста государственного долга.

Во избежание.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68691
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4373 раз.
Подякували: 7939 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:18
дядя Caша
0 2980
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:16
дядя Caша
0 3514
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 тра, 2011 08:34
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама