17.05-1-2: Америка-2011: искусство жить в долг. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 17 тра, 2011 08:34

17.05-1-2: Америка-2011: искусство жить в долг. ЧII

Америка-2011: искусство жить в долг. ЧII




Согласно ежемесячному отчету Министерства финансов о международных потоках капитала, известному как TIC, иностранные инвесторы в целом были чистыми покупателями долгосрочных финансовых активов США в марте.

Портфель Китая в марте сократился на $9,2 млрд до $1,145 трлн после чистых продаж в феврале на сумму $600 млн.

Между тем Япония в последние месяцы была крупным чистым покупателем, аккумулировавшим рекордные объемы казначейских облигаций США. Она остается вторым по величине держателем этих облигаций. Объем таких активов в ее держании в марте достиг $907,9 млрд против $890,3 млрд в феврале.

В целом чистые приобретения казначейских ценных бумаг США иностранными инвесторами в марте составили $26,78 млрд против чистых покупок в феврале на сумму $30,58 млрд. Чистые приобретения казначейских ценных бумаг США частными иностранными инвесторами в марте составили $19,54 млрд против $14,72 млрд месяцем ранее.

Внимательно отслеживаемые инвесторами данные по операциям с долгосрочными ценными бумагами США показали, что чистые приобретения этих бумаг в марте в целом составили $24,0 млрд против $27,2 млрд месяцем ранее.

Что касается более общей картины, то чистые приобретения долгосрочных ценных бумаг США, включая операции, не происходящие на открытом рынке, в целом составили в марте $11,7 млрд против $16,1 млрд месяцем ранее.
Ежемесячный отчет TIC освещает международные приобретения ценных бумаг со сроком погашения более года, включая нерыночные транзакции, такие как свопы с использованием акций и выплаты основной суммы по ценным бумагам, обеспеченным активами.

Самая широкая категория, «ежемесячные чистые потоки инвестиционных капиталов», включает нерыночные потоки, краткосрочные ценные бумаги и изменения в долларовых активах банков. В марте был зафиксирован чистый приток иностранного капитала в объеме $116,0 млрд против притока в объеме $95,6 млрд в феврале. По мнению аналитиков финансового рынка, ежемесячные данные Министерства финансов по движению инвестиционных капиталов являются важным, но, в то же время, неточным индикатором способности США покрыть дефицит торгового баланса.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, дефицит торгового баланса США в марте увеличился больше, чем ожидалось, так как из-за скачка цен на нефть объем импорта превысил рекордный объем экспорта. Дефицит внешней торговли с Китаем в марте сократился на 4,0% до $18,08 млрд, так как экспорт в Китай, который является вторым по величине торговым партнером США, показал гораздо больший рост, чем импорт.
Официальные иностранные институты, например, центральные банки, в марте стали чистыми покупателями казначейских облигаций США и векселей на сумму $6,84 млрд, тогда как месяцем ранее чистые покупки составили $15,87 млрд.

Чистые покупки иностранцами квазигосударственных ценных бумаг таких компаний, как Fannie Mae и Freddie Mac, составили в марте $9,49 млрд против продаж на сумму $1,49 млрд в феврале.

Что касается американских акций, то чистые покупки иностранцами составили в марте $14,70 млрд. против покупок на сумму $6,10 млрд. месяцам ранее.
Чистые покупки корпоративных облигаций иностранцами в марте составили $3,77 млрд. против продаж в размере $2,54 млрд месяцам ранее.

Возвращаясь к теме «потолка» госдолга Америки, заметим нижеследующее.

Если «кран» к дальнейшим заимствованиям США будет перекрыт, то мы можем увидеть кризис ликвидности на глобальных рынках капитала, а также рост процентных ставок.

В этом контексте, полагаю, уместно напомнить, что ФРС заканчивает во втором квартале выкуп казначейских облигаций США объемом $600 млрд. Кто теперь будет покупать государственный долг США, становится самым главным вопросом. В случае если два основных держателя американского долга – Китай и Япония – усомнятся в качестве и надежности казначейских облигаций США на фоне снижения их рыночной стоимости, то это событие может самым негативным образом отразиться на мировых фондовых рынках.

Впрочем, автор не сомневается: в ближайшее время лимит по госдолгу будет повышен, как это делалось неоднократно в прошлые годы.

Уолл-Стрит никогда не допустит дефолта по американским обязательствам, ведь это сильнейший удар и по доллару как резервной валюте, и по рынку госдолга США, который является самым масштабным и ликвидным в мире. Только на одном сеньораже (доходе от разницы между себестоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом) США зарабатывают в год порядка полутриллиона долларов. Натурально, «технический» вопрос по потолку госдолга не станет препятствием на пути американской финансовой гегемонии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67742
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7810 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2914
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:18
дядя Caша
0 2964
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:16
дядя Caша
0 2962
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 09:37
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама