28.02-1-2: Об искусстве жить в долг. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 28 лют, 2013 07:18

28.02-1-2: Об искусстве жить в долг. Ч II



Об искусстве жить в долг. Ч II


Меж тем, в США ВВП растет в среднем на 5%, что намного выше стоимости заимствования для федерального правительства – 1,5%. Таким образом, средний показатель роста коэффициента долг/ВВП в США сокращается на 3,5%.

Вопреки крикам о том, что Америке грозит неминуемый «кризис» из-за недопустимых уровней дефицита и долга, реальная угроза, нависшая над несчастными головами американских политиков - это именно устойчивость дефицита в триллион долларов, обусловленная низкими процентными ставками по сравнению с темпами роста ВВП.

В конечном счете, программа количественного смягчения Федрезерва - покупки долговых бумаг на сумму $1,02 трлн. в год - нацелена на поддержание растущих расходов на социальные выплаты, не обеспеченные экономическим ростом - приведет к росту инфляции. Последнее решение ФРС привязаться к ставке безработицы лишь усиливает угрозу инфляции, потому что монетарная политика может влиять на темпы роста экономики или занятости только через создание инфляции, превышающей ожидания.

Несмотря на то, что сейчас с инфляцией в Америке все в порядке, Вашингтон «теоретически» явно ходит по грани, рискуя угодить в долговую ловушку, когда резкое фискальное ужесточение, спровоцированное секвестром и/или роспуском правительства, де-факто приведет к резкому росту коэффициента долг/ВВП из-за стремительного падения экономической активности.

Это обойдется Америке гораздо дороже: расплачиваться придется падением доходов и ростом безработицы. Тогда как упредительные меры могли бы сократить первичный дефицит в США на 3% от ВВП в течение пяти лет.

Комиссия Симпсона Боулза разработала концепцию, которая позволит стабилизировать соотношение долга и ВВП в долгосрочной перспективе. В частности, номинальный рост на уровне 5%, где 3% - это реальный рост, а 2% - инфляция, с учетом стоимости заимствования 2% позволит зафиксировать коэффициент долг/ВВП. К 2018 году, когда в рамках этой программы долг стабилизируется, сокращение первичного дефицита до 2% в год (при условии, что темпы роста экономики будут превышать стоимость заимствований на 2%), позволит сокращать коэффициент долг/ВВП на 1% в год. В этом и заключается весь смысл устойчивого долгосрочного сокращения госдолга по отношению к доходам, гарантирующего сохранение умеренных процентных ставок в ближайшие десятилетия.

В этом, собственно, и заключается американское искусство жить «в долг». Периодически заставляя замирать сердца иностранных инвесторов и досужую публику, активно не любящую противное слово «секвестр».

Итак, Сенат готовится к голосованию на этой неделе о перемещении сроков законопроекта демократов, в рамках которого в пятницу будет запущено автоматическое сокращение бюджета на $85 миллиардов. Республиканцы во главе с Митчем МакКоннеллом могут предложить свой законопроект, однако пока что обе стороны имеют серьезные разногласия и голосование будет связано с политическими обещаниями.

Чтобы понять почему, ознакомимся с планом демократов, который предусматривает принятие так называемого правила Баффетта, то есть минимальную ставку налога в 30% для миллионеров. Там же и другие налоги на нефть, например, однако республиканцы считают, что эти налоги обречены на провал. Они весьма маловероятно предложат новые налоги в своем законопроекте, если предложат в принципе.

Республиканский советник предполагал, что сенаторы предложили альтернативный законопроект во вторник, и что будут несколько других идей со стороны республиканцев.

Профильные гуру задаются вопросом: «Не пора ли рынкам паниковать?»
Полагаю, пока нет. Следует учитывать, что сокращения будут вступать в силу постепенно, что даст время для действий и после первой весенней пятницы.

В этом контексте, полагаю, следует знать, что источники сообщили еще 25 февраля о том, что внимание начинает смещаться в сторону следующего бюджетного дедлайна 27 марта. Кроме того, спикер палаты представителей Джон Бонер и лидер сенатского большинства Гарри Рейд обсуждают законопроект, который отложит сроки до сентября. Республиканцы хотят, что законопроект, который должен вступить в силу в пятницу, уменьшился в объемах. Это означает одно: грядет новая затяжная битва в долгой бюджетной войне. Для Америки дело привычное, а остальные, глядишь, тоже адаптируются, перестав паниковать и пугать обывателей эмоциональными восклицаниями типа «Шеф, все пропало!».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69602
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4453 раз.
Подякували: 8044 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2999
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2013 07:16
дядя Caша
0 3537
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 тра, 2011 08:34
дядя Caша
0 3563
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 тра, 2011 08:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама