19.01-2-1:Кризисная стратегия Еврозоны. Сценарий. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 січ, 2011 09:23

19.01-2-1:Кризисная стратегия Еврозоны. Сценарий. ЧI

Кризисная стратегия Еврозоны. Сценарий. ЧI




Складывается впечатление, что политика стран еврозоны толкает Южную Европу к системному кризису.

Давайте предположим, что Европе удастся сдержать развитие долгового кризиса в Еврозоне в краткосрочном периоде с помощью Азии, и что капризное коалиционное правительство Германии согласится на то, чтобы увеличить стабфонд до значимых размеров.

К чему это приведет, кроме того, что позволит банкам выиграть время, переложив долговые обязательства на плечи европейских и китайских налогоплательщиков?(Снова китайцы!!!)

30%-ный разрыв в сфере конкурентоспособности рынка труда Германии и стран Средиземноморского клуба, который начал расти с тех пор, как у них появилась общая валюта, никуда не денется.

Греция, Португалия, Испания и Ирландия останутся в состоянии структурной депрессии до конца этого года, а также и в следующем, переходя от кризиса ликвидности к хроническому политическому и социальному кризису, который отражает неспособность избранных правительств прекратить падение занятости в стиле 1930-х. Безработица в Андалусии составляет 28%, в городе Кадис — 30%.

Есть жуткая возможность — или вероятность — того, что суперрост в Германии только усугубит проблемы периферии Европы перед тем, как он сможет оказать помощь Средиземноморскому клубу в виде стимулирования торговли.

Основная предпосылка политики ЕС состоит в том, что растущий экономический «прилив» в конце концов поднимет все «лодки». А это фатальный самообман. Именно растущий «прилив» в Германии грозит разбить более слабые «суда».
Именно это случилось с Британией во время кризиса механизма валютных курсов — эксперимента по созданию валютного союза в 1992 году.

Объединение Германии стало «ассиметричным шоком», дав начало буму, который побуждал Бундесбанк «закручивать гайки» вновь и вновь, что вынудило Банк Англии последовать за ними, когда обвал рынка жилья Британии уже шел полным ходом.

Испания, вероятно, тоже вскоре переживет подобное, так как Германия сейчас проходит через еще один аналогичный шок. На этот раз он вызван ростом экспорта в страны БРИК — машиностроительная техника, дорогие машины, самолеты, медицинское оборудование и химия. Экспорт Германии в Китай вырос на 40% в прошлом году, в Россию — на 42%.

Возможно, это странно, но меня не слишком сильно беспокоит Ирландия. В стране динамичная база обрабатывающего сектора и экспорта услуг, так что она может надеяться на восстановление посредством именно экспорта. Тот факт, что Ирландия попросила помощи у ЕС-МВФ не стоит считать признаком того, что она в более плохой форме, чем другие проблемные страны. Спады банковского сектора обычно ужасающи, но не так серьезны, как гласит пословица.

Менее открытым экономикам Греции, Испании и Португалии будет сложнее восстановиться. МВФ говорит, что дефицит баланса текущих операций Португалии по-прежнему составит 9,2% от ВВП в этом году (и 8,4% в 2015, если можно сделать подобный прогноз на столько длительное время), дефицит Греции будет 7,7%, а Испании 4,8%.

Тот факт, что эти дефициты настолько сильно выросли за 2-3 года кризиса, показывает, как сложно будет восстановиться. Тем временем, в Нидерландах будет отмечен профицит в 6,8%, в Германии — 5,8%.
Это структурное расхождение является гротескным, как и постоянное разделение между Севером и Югом Италии, за тем исключением, что здесь нет огромных ежегодных субсидий, чтобы замедлить его рост.

За все 140 лет после того, как Королевство Обеих Сицилий было объединено в зону лиры Кавура, расхождения между ними не сгладились. Бурбоны могли бы постараться и сильнее.

Уже пошатывающая погрязшая в долгах периферия Европы сейчас должна готовиться к новому шоку, так как ЕЦБ ужесточает монетарную политику, чтобы не допустить перегрева Германии.

Однолетние ставки Euribor, от которых зависели испанские ставки по ипотеке, росли в течение месяцев и достигли 1,54% до того, как Жан-Клод Трише сделал ястребиные замечания в отношении инфляции на прошлой неделе. Они могут продолжить расти очень быстро, если ЕЦБ начнет повышать ставки к середине этого года.

Это не поможет избавиться от накопившихся за 4 года запасов непроданных домов в Испании, что, без сомнения является причиной, почему Мадрид добивается вливания €80 млрд. в небольшие банки посредством частичной национализации, если это будет необходимо.

Центробанк заявил в ноябре, что на балансе банков €181 млрд. «потенциально проблемных» займов в секторе недвижимости, что составляет 17% от ВВП.

Огнедышащая риторика г-на Трише может считаться сигналом того, что ЕЦБ продолжит устанавливать монетарную политику в соответствии с нуждами Германии, отказываясь ослабить сдерживание инфляции, что позволило бы странам Средиземноморского клуба повысить конкурентоспособность, избежав при этом агонии дефлирования долга. В самом деле, ЕЦБ, кажется, перенял наиболее дурные привычки своего наставника.

Г-н Трише находится в очень сложном положении, так как Германия отказалась от немецкой марки при безоговорочном условии, что членство в еврозоне никогда не должно привести к росту инфляции в их стране. А если это случится, под сомнение будет поставлен весь евро проект.

Не больше, но никак и не меньше!
Продолжение следует.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64098
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3852 раз.
Подякували: 7270 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2992
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2733
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама