19.01-2-2:Кризисная стратегия Еврозоны. Сценарий. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 січ, 2011 09:28

19.01-2-2:Кризисная стратегия Еврозоны. Сценарий. ЧII

Кризисная стратегия Еврозоны. Сценарий. ЧII




Комментарии Трише в прошлый четверг очень удивили. Он говорил о повышении ставки ЕЦБ в июле 2008 с одобрением, и звучало это как предупреждение, как будто эта монетарная Атака легкой кавалерии была оправдана последующими событиями. Большинство экономистов рассматривали это решение как недостойное упоминания.

Мы знаем, что к тому времени большая часть еврозоны была уже в рецессии, цены на сырье росли вовсю, риторика ЕЦБ положила началу падению доллара и росту евро до губительных максимумов $1.60, а основа кредитной системы уже рушилась.

Документ, составленный ФРБ Ричмонда, предполагает, что действия ЕЦБ стали главным активатором глобального кризиса.

И сейчас европейский Центробанк хочет вновь начать ужесточать политику, на этот раз из-за временного роста показателя основной инфляции на 2,2% на фоне повышения цен на нефть и продукты питания. Не важно, что рост денежной массы М3 в еврозоне анемичен на уровне 1,9%.

Реальные депозиты М1 снижались на 2,8% последние 6 месяцев в квинтете Италия, Испания, Греция, Ирландия и Португалия.
«Это сопоставимо со снижением в начале 2008 года непосредственно перед рецессией», говорит Саймон Уорд, представитель Henderson Global Investors.

ЕЦБ переложил долг на правительства стран Еврозоны, решив, что выпутываться из этого положения должны финансовые власти.
Быть посему. А поскольку единственное правительство, имеющее вес в нашей новой немецкой Европе, это то, что находится в Берлине, ответственность легла на плечи канцлера Ангелы Меркель.

У нее есть два целесообразных варианта.

Она может решить спасти валютный союз, сначала удвоив размер европейского стабфонда и снизив вполовину процентные ставки, чтобы проблемные страны смогли восстановиться, а затем, согласившись на финансовый федерализм, то есть на то, чтобы сделать долги общими — глава McKinsey в Германии называет это «скатывание в Трансфертный союз» — что повлечет за собой существование в режиме субсидий на ближайшие годы.

Иными словами, Германия должна быть готова к тому, чтобы сделать для жителей Восточной Европы то, что она уже сделала для своего народа в Восточной Германии, только еще умноженное на шесть.

Или она может «выдернуть штепсель», дав понять конституционному суду, что Берлин не слишком рассердится, если восемь судей объявят механизм европейского стабфонда противоречащим конституции, положив конец Еврозоне в том виде, в котором мы его знаем.

Ясно, что существующее положение вещей просто катастрофично. Медленное удушье наций под давлением страны, где всего поколение назад был фашистский режим, не может хорошо закончиться для европейской демократии.

Немецкому автору принадлежат следующие строки: «Любые изменения в основном фонде еврозоны, направленном на помощь странам, испытывающим налогово-бюджетный кризис, могут быть внесены тогда, когда еврозона согласует более широкие реформы в марте».

Об этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил в этот вторник. Власти также согласились не обсуждать предварительные предложения до этого срока.

«Поскольку ситуация на рынке немного успокоилась, не существует срочной необходимости обсуждать эту проблему отдельно, — сказал Шойбле о потенциальном увеличении или реструктуризации помощи, которая будет доступна для стран еврозоны. — Мы согласились, что не желаем беспокоить рынки публичными заявлениями или дискуссиями по отдельным инициативам, которые не были согласованы».

По его словам, эти реформы должны рассматриваться в контексте гораздо более широких реформ в странах еврозоны, которые они согласились реализовать после 2013 года, и эти переговоры будут продвигаться «быстро и интенсивно» в целях их завершения на саммите лидеров еврозоны, который состоится в марте.

Шойбле также сказал, что он поддерживает планы по проведению новой серии стресс-тестов для банков еврозоны. По его словам, эти тесты должны быть «строгими и широкомасштабными», включающими большее число банков, с условиями более строгими, чем при проведении тестов прошлым летом.

Предыдущие стресс-тесты подверглись критике как слишком мягкие. Их благоприятные результаты не предвещали, что долговой кризис в еврозоне может усугубиться.

Стало быть, план «Интенсивного спасения Европы» решили спустить «на тормозах». Привычное для погрязшего в бюрократии Старого Света решение неотложной проблемы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67066
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4223 раз.
Подякували: 7738 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3156
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2873
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 3087
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама