19.01-3:Перегретые emerging markets – риск для экономик

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 19 січ, 2011 09:31

19.01-3:Перегретые emerging markets – риск для экономик

Перегретые emerging markets – риск для мировой экономики.




Тема дефицита и дороговизны еды «в степях Украины» натолкнула на этот сюжет. Его подготовка привела к неожиданному заключению: в этом виноваты… китайцы. Разумеется, после бездарного нынешнего руководства Украины. Впрочем, об этом чуть ниже.

Перегретые развивающиеся рынки представляют наибольшую угрозу для мировой экономики. Экономисты видят угрозу стабильности в перегретых развивающихся рынках и, в первую очередь, Китая.

«Эти экономики явно перегреты, а правительства предпринимают меры по охлаждению, чтобы бороться с инфляционным давлением. Наибольшей проблемой является продовольственная инфляция», - заявил старший стратег BNP Paribas Fortis Global Markets Филипп Жигселс.

«В странах, где от 70 до 80% семейного бюджета, а иногда и больше, уходит на еду, несдерживаемый рост цен грозит дестабилизацией этих обществ. Помните старую поговорку "голод убивает цивилизации"», - развивает свою мысль Жигселс.

Некоторые из правительств, чьи страны столкнулись с подобными проблемами, будут довольно решительно бороться с инфляцией, считают в BNP Paribas Fortis. «И мы даже не хотим думать о последствиях, если в этом году сезон дождей принесет разочарования», - говорит аналитик.

Оптимистичный настрой большой части инвесторов по поводу способности Китая провести «мягкую посадку» для своей перегретой экономики также беспокоит эксперта. «Почти невозможно найти того, кто был бы настроен на снижение развивающихся рынков. И это само по себе уже пугает», - пояснил Жигселс.

«Никто не удивится, если мы увидим возросшую нестабильность в Европе или даже в США. Сильное замедление на развивающихся рынках, которое мы ожидаем, застанет всех врасплох. Поэтому его влияние на рынок может быть более жестким», - рассуждает стратег BNP Paribas Fortis.

Инфляция в Бразилии по итогам 2010 года стала самой высокой за шесть лет, также благодаря дорожающей еде. Инфляция в этой стране составила 5,91%, а стоимость продовольствия для бразильцев выросла на 10,39%.

В России в 2010 году инфляция превысила все прогнозы и доросла до 8,8%. Инфляция в России за первые десять дней 2011 года уже составила 0,8% при заложенных в бюджет-2011 шести с половиной процентах. При этом цены на фуражную пшеницу в России, как мы сообщали ранее, повысились за неделю, закончившуюся 14 января, на 2,3%, или 150 рублей, и составили 6,575 тысячи рублей, свидетельствуют данные аналитического центра «СовЭкон».

Продовольственная пшеница третьего класса подорожала на 1,7% до 7,325 тысячи рублей, в то время как пшеница четвертого класса выросла в цене на 1,1% до 6,850 тысячи рублей. Стоимость продовольственной ржи увеличилась на 1,4% и закрепилась на уровне 7,2 тысячи рублей.

Украина в 2010г. сократила сбор зерновых по сравнению с 2009г. на 14,8% - до 39 млн 226,7 тыс. т, сообщает Госкомстат Украины.

Площадь под уборочную сократилась на 5,8% - до 14,576 млн га, урожайность - на 2,9 ц - до 26,9 ц с 1 га.
В том числе урожай пшеницы сократился на 19,4% - до 16 млн 844,5 тыс. т, ржи - на 51,3% - до 464,5 тыс. т, ячменя - на 28,3% - до 8 млн 483,6 тыс. т. Валовой сбор гречки снизился на 29,1% - до 133,7 тыс. т.

Собрано 13,691 млн т сахарной свеклы, что на 36% больше, чем в 2009г. Урожай подсолнечника возрос на 6,4% - до 6,769 млн т.
Сбор рапса снизился на 21,5% - до 1,47 млн т, картофеля - на 4,9% - до 18,705 млн т.

В 2010г. индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с 2009г. составил 99%.

Индия также стоит перед инфляционным рывком, заявляет глава индийского Центробанка Дуввури Суббарао. Инфляция в этой стране сейчас, как и в Китае, - главный вопрос в политической повестке дня для правительства, напоминает Bloomberg.

Рост цен на продовольствие вынудило индийское правительство обратиться к Пакистану за импортом лука, важного продукта индийской кухни, и продлить запрет на вывоз масел и бобовых. За декабрь 2010 года индийские цены выросли на 8,43% в годичном исчислении после роста на 7,48% в ноябре. В результате, сегодня тысячи людей вышли на демонстрации в Калькутте, протестуя против разгона инфляции, передает Reuters.

В конце прошлой недели власти Китая в четвертый раз за последние два месяца повысили требования к резервам национальных банков на 0,5 процентного пункта в рамках борьбы с крайне высокой инфляцией. В ноябре 2010 года рост цен в Китае разогнался до 5,1%, а продукты питания в годичном исчислении стали дороже на 12%. Банк HSBC накануне повысил свой прогноз по инфляции в Китае в 2011 году с 3,4 до 3,9%.

Таиланд и Южная Корея на прошлой неделе также увеличили свои процентные ставки.

Наводнение в Австралии также может повлиять на глобальные темпы инфляции. Возможное сокращение производства угля и пшеницы уже давит на спотовые цены этих товаров. На торгах в Чикаго в конце прошлой недели мартовские фьючерсы на пшеницу торговались в районе $7,73 за бушель (более $284 за тонну).

Отсюда несколько неожиданный вывод: привязка юаня к американскому доллару провоцирует рост мировых цен на продовольствие.

Мягкая денежная политика Соединенных Штатов совпала с резким экономическим ростом в Китае и в других развивающихся странах за последние месяцы, запустив процесс роста цен на продовольствие, энергоносители и другие основные товары, необходимые для развития экономики.

Эта тенденция угрожает набрать скорость и стать препятствием для мировой экономики в этом году, в то время как рост ВВП в Соединенных Штатах достигает 4% и способствует повышению спроса на основные товары, приобретаемые на мировых рынках.

Цепная реакция, которая стоит за этим феноменом, напоминает рост цен на сырье в 2008 году, который привел к рекордным ценам на нефть, кукурузу, пшеницу, медь, железо и другие необходимые товары. В частности, Китай играет ключевую роль в трансформировании мягкой денежной политики ФРС США, направленной на восстановление американской экономики, в мировую сырьевую инфляцию посредством политики привязки своей валюты к американскому доллару.

Это стало одной из причин того, что вопрос валюты будет, несомненно, поднят во время визита в Вашингтон на этой неделе китайского президента Ху Цзиньтао.

Профильные гуру из McVean Trading & Investments, считают, что Китай в большей степени виновен в росте инфляции, чем ФРС, хотя американский Центральный банк можно обвинить в том, что он игнорирует свидетельства роста инфляции на сырьевые товары.
Цены на продовольствие растут в Китае так быстро, что люди начинают запасаться продуктами питания, чтобы оградить себя от роста цен.
Серия природных катаклизмов во всем мире привела к сокращению поставок продовольствия до инфляционных уровней, невиданных с 1970-х, имея в виду пожары, погубившие урожай пшеницы в России в прошлом году, и наводнения в зерновых районах Австралии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2735
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:19
дядя Caша
0 2728
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:18
дядя Caша
0 2707
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 лип, 2013 06:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама