20.01-2-1:Спасение Португалии в …дефолте? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 січ, 2011 09:48

20.01-2-1:Спасение Португалии в …дефолте? ЧI

Спасение Португалии в …дефолте? ЧI




На днях стало известно: премьер-министр Португалии Жозе Сократес умоляет о помощи. Третьего дня он позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель в тот момент, когда она находилась на переговорах, посвященных решению проблемы долгового кризиса в Европе, и спросил, что он должен делать дальше. По словам нашего источника, португальский премьер был в отчаянии.

Португальский премьер спросил немецкую коллегу, что ему делать дальше, пообещал сделать, все, что она ему скажет за исключением одного - обращения за помощью к Евросоюзу, которое сопровождалось бы чрезвычайно жесткими условиями.

По слухам, которые циркулируют в Берлине, Меркель пока не дала Сократесу никаких советов, предложив ему немного подождать. Меркель взяла время на обдумывание и обсуждение ситуации с главой МВФ Домиником Стросс-Каном и министром иностранных дел Италии Джулио Тремонти, которые активно продвигают идею выпуска общеевропейских облигаций, деньги от размещения которых пойдут на борьбу с долговым кризисом.

Наш источник отмечает, что Стросс-Кан отнесся к дилемме Сократеса с пренебрежением. По его мнению, давать советы португальскому премьеру бессмысленно, так как он все равно не будет им следовать.

Меж тем, «есть мнение», что спасение Португалии - худший вариант для еврозоны.

Стало быть, Новый год принес новый кризис. Как только европейские инвесторы, политики и руководители ЦБ вернулись в свои офисы, настало время беспокоиться о судьбе маленькой страны на периферии Европы, славящейся своим портвейном и мадерой.

В этот раз настал черед Португалии. Ситуация развивается по сценарию, схожему с Грецией и Ирландией. Стремительно растут доходности по облигациям. Правительство яростно опровергает необходимость в какой бы то ни было финансовой помощи. Французские и немецкие лидеры вновь заявляют о важности европейской солидарности, переписывая некоторые строчки своих заявлений. А парни из МВФ и ЕС пакуют свои чемоданы и проверяют расписание самолетов.

Прежде чем отвлекающие внимание слова закончатся, механизм оказания помощи уже будет запущен.
И все же пока разговоры сосредоточены на том, когда Португалию начнут спасать, и практически не обсуждается гораздо более важный вопрос: следует ли вообще спасать ее?

Строго, хотя и отчасти цинично говоря, в действительности, это ужасная идея. Это не остановит распространение кризиса по еврозоне; механизм спасения по-прежнему представляет собой нечто маловразумительное; как и раньше, отсутствует план выхода стран из кредитных тисков ЕС и МВФ; и очевидные изъяны в попытках оказать помощь лишь повышают вероятность распада еврозоны. Было бы лучше признать, что Евросоюз сделал большую ошибку, оказав финансовую помощь Греции, и просто реструктурировать долг Португалии.

Никто не может сказать, сколько еще португальское правительство будет сдерживать давление со стороны рынка облигаций. Доходность по ГКО резко выросла в начале прошлой недели, после чего незначительно снизилась. Вчера доходность по 10-летним португальским гособлигациям составила 6,6%. Как показывает практика, 7%-й рубеж оказывается болевым порогом. Возможно, доходность останется ниже этого ключевого уровня, но никто ручаться за это не станет.

Действительно важный вопрос состоит в том, есть ли смысл затевать очередное спасение, которое станет третьим для еврозоны менее чем за год.

Ответ: нет. И вот почему.

Во-первых, это не остановит распространение кризиса. Спасение Греции не остановило рынки от переключения своей атаки на Ирландию. Спасение Ирландии не уберегло Португалию от того, чтобы стать следующей мишенью спекулянтов. Нет причин думать, что спасение Португалии остановит рынки от смещения своего фокуса на Испанию. Рынки направляют острие своей атаки на одну из стран, поскольку это самый простой способ получить больше быстрой прибыли, а не потому, что это единственная страна, находящаяся под угрозой дефолта. Как только эту страну начинают спасать, «цирк переезжает» в другую. Начиная представление для новых ротозеев.

Во-вторых, механизм спасения отработан крайне слабо. Ставки по кредитам, которые получают «спасаемые» страны, чересчур высоки, что усложняет их путь из финансового омута. Ирландия платит 5,51% за первый транш кредитов. Греческое правительство платит около 5% за деньги, которые для нее собирали со всей Европы. Это значительно выше процентов по кредитам таких масштабов. Причина, по которой страны приходится спасать, состоит в том, что они не могут позволить себе платить проценты по всем деньгам, которые они уже взяли в долг. Какой может быть смысл взимать с них высокие проценты, давая им еще больше кредитов?

В-третьих, плана выхода стран из механизма спасения по-прежнему нет. Доходности по греческим и ирландским облигациям все так же значительно превышают средние значения для стран еврозоны, даже после оказания им финансовой помощи. Отсутствуют и какие-либо признаки восстановления их экономик. Каким же образом они должны возвращаться к нормальному росту? Не следует начинать войну, не имея стратегию ее прекращения. Аналогично этому, не следует спасать страну, не имея представления о том, как вернуть функционирование рынков в нормальное русло.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3341
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3236
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3266
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама