20.01-2-2: Спасение Португалии в …дефолте? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 20 січ, 2011 09:50

20.01-2-2: Спасение Португалии в …дефолте? ЧII

Спасение Португалии в …дефолте? ЧII




И, наконец, все изъяны спасательного процесса повышают вероятность распада европейского валютного блока. Инвесторы — не идиоты. Они вполне ясно видят, что лекарство, которое предписывают ЕС и МВФ, не работает. Не далее как на прошлой неделе агентство Fitch Ratings понизило рейтинг греческих облигаций до «мусорного» уровня. По итогам прошлого года экономика Греции сократилась на 4% и в текущем году, вероятно, потеряет еще 3%, согласно прогнозам Fitch.

Весь остальной мир восстанавливается, в то время как Греция застряла в рецессии, которая может затянуться на 10 или 20 лет. Как эта страна должна вернуть себе контроль над собственными долгами, если она беднеет с каждым годом? Если это то, к чему приводит «спасение», вряд ли стоит удивляться тому, что инвесторы продолжают играть против евро.

Уже очевидно, что ЕС совершил ошибку, предоставив кредиты Греции. Было бы лучше просто позволить правительству страны объявить дефолт. Как гласит старая поговорка: если ты уже в дыре, прежде всего перестань копать. Будет лучше всего, если Португалии позволят при необходимости объявить дефолт, а затем разбираться с его последствиями.

Последнее, что нужно еврозоне, это очередное неудачное спасение, которое закончится лишь усугублением кризиса.

О реальности наших, на первый взгляд, сумасбродно-апокалипсических рассуждений говорит нижеследующее обстоятельство.

Дело в том, что министерство финансов Германии готовит экстренный план на случай, если в Греции произойдет дефолт или если Афинам потребуется реструктурировать долг. Об этом нам сообщили источники, напрямую знакомые с ситуацией.

Один источник, близкий к немецкому Минфину, рассказал, что чиновники пытаются понять, что будет означать реструктуризация греческого долга для банков Германии и для стабильности еврозоны. «Они начали обсуждать немыслимое, - говорит источник. - Они думают о плане действий, готовясь к реструктуризации в Греции».

Ранее 19-го немецкая пресса сообщила, ссылаясь на анонимные источники, что Берлин обсуждает план, который позволит Греции выкупать обратно свой долг, используя антикризисный фонд еврозоны. Греческие и немецкие чиновники опровергли эту информацию. «Нет никакого обсуждения вопроса реструктуризации», - заявил заместитель министра финансов Греции Филиппос Сакинидис.

Публично Германия выступает против реструктуризации или частичной невыплаты греческой задолженности, но некоторые чиновники в Берлине все больше опасаются, что это неизбежно.
Как сообщил еще один источник, имеющий отношение к определению финансовой политики Германии, чиновники оценивают возможность дефолта по греческому долгу. «Они в процессе рассмотрения сценариев - один из них реструктуризация. И для Ирландии тоже», - отметил источник.

По его словам, это уравновешивающая мера, и это экономически необходимо. «Сделать это в открытую - политически неуместно. Нельзя реструктурировать греческие бонды и не делать ничего для Ирландии. Официально никто не говорит, но это обсуждаемый вопрос», - заключил он.

В прошлом году Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности платить по правительственным долгам. Страны еврозоны и МВФ выделили Афинам финансовую помощь в размере €110 млрд. Взамен правительство Греции обязалось провести программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые меры жесткой экономии). В ноябре 2010г. стало известно, что дефицит греческого бюджета в 2009г. составил 15,4% от ВВП, а не 13,6%, как сообщалось ранее.

При таком состоянии госфинансов Греция вряд ли смогла бы спастись без поддержки европейских партнеров. В настоящее время государственный бюджет Греции и меры правительства по сокращению расходов находятся под надзором европейских экспертов после того, как страна начала получать финансовую помощь со стороны ЕС и МВФ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67782
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4297 раз.
Подякували: 7818 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3433
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:34
дядя Caша
0 3340
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:33
дядя Caша
0 3381
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 кві, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама