21.01-2-2:Золотая лихорадка начинается с серебряной. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 21 січ, 2011 09:28

21.01-2-2:Золотая лихорадка начинается с серебряной. ЧII

Золотая лихорадка начинается с серебряной. ЧII




В этом контексте, полагаю, небезинтересны «нюансы».

По мере роста цены на золото меняется характер поведения трейдеров на биржах. Как сообщил аналитик американского инвестиционного бюллетеня Market Force Analysis Адриан Дуглас, рост цены золота на Нью-Йоркской срочной бирже металлов COMEX более не сопровождается увеличением числа открытых торговых позиций.

По статистике видно, что в первой половине прошедшего десятилетия, когда цена золота находилась в диапазоне от $250 до $450 за тройскую унцию, относительно небольшой рост цены сопровождался резким увеличением числа открытых позиций. То есть, другими словами, трейдеры были рады любой возможности продать фьючерсы на поставку металла, который был доступен в избытке, а потому цена росла медленно. 3,5-кратный рост числа открытых позиций (с 100 000 до 375 000 контрактов) сопровождался повышением цены с $260 до $425, то есть на $165.

К концу десятилетия ситуация кардинально изменилась. Наклон линии, отображающей статистическую зависимость числа открытых позиций от цены, постепенно уменьшался и в результате сошёл на нет. Как показывает выборка данных, в прошлом году рост цены золота на $200 (с $1200 до $1400) вызвал увеличение числа открытых позиций всего на 50 000 (с 600 000 до 650 000 контрактов).

Линия статистической зависимости стала гораздо более пологой. А в последние месяцы (с тех пор, как золото преодолело порог $1400 за тройскую унцию) она вообще расположилась горизонтально. Это означает, что продавцы, несмотря на растущие цены (!), проявляют нежелание выписывать новые фьючерсные контракты на поставку драгметалла.

Вывод закономерен: грядет нехватка физического золота. Это заключение независимо подтверждается множеством сообщений от дистрибуторов и дилеров, торгующих монетами и слитками по всему земному шару. Похоже, грядёт новая «золотая лихорадка».

На срочном рынке серебра ситуация ещё интереснее. После того как белый драгметалл преодолел порог в $22 за тройскую унцию, статистическая зависимость наклонилась в противоположную сторону, то есть уже наблюдается отрицательная корреляция между ценой и числом открытых торговых позиций на бирже.

Это означает, что трейдеры выписали столько необеспеченных фьючерсных контрактов, что уже не могут наскрести потребного физического серебра для всех покупателей, запросивших доставку. Из-за нехватки физического металла для закрытия ранее выписанных фьючерсов трейдеры вынуждены сами выкупать фьючерсы, только подталкивая цену вверх и тем самым создавая себе убытки. Вот почему общее число открытых позиций на бирже COMEX по мере роста цен снижается, а трейдеры опасаются вкороткую продавать серебро. Как мы уже некогда говорили на страницах форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, на рынке серебра, физический рынок подпирает рынок бумажный.

Профильные гуру отмечают, что в таких условиях попытки некоторых игроков рынка искусственно сбить цену бумажного серебра и золота усиленной продажей фьючерсов равносильны самоубийству.

Меж тем наши заключения о нехватке физического серебра, сделанные на основе статистики, подтверждаются информацией от инвестиционных фондов, дилеров и инвесторов. Так, основатель серебряного инвестфонда Sprott Physical Silver Trust Эрик Спротт сообщил в интервью на радио, что поставка первых 20 т серебра, необходимых для начального наполнения фонда, затянулась на 2,5 месяца. И это несмотря на то, что распорядители фонда предусмотрительно не связываются с биржами, предпочитая напрямую договариваться с аффинажными заводами.
Заказы на изготовление серебряных слитков на аффинажных предприятиях в США и других странах ранее исполнялись за месяц, но сегодня время ожидания увеличилось до 6 месяцев.

Дилер, работающий на рынке драгметаллов в Австралии, ещё до минувшего Рождества подтвердил, что ждёт исполнения заказов на поставки серебряных слитков не ранее мая-июня 2011 года. Это окончательно подтверждает проблемы с доступностью серебра по всему миру. Подогревая нездоровый уже ажиотаж вокруг этого металла.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3513
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 3211
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:26
дядя Caша
0 3258
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 кві, 2013 06:25
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама