24.01-3: Гринспен поет осанну... золоту?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 24 січ, 2011 09:09

24.01-3: Гринспен поет осанну... золоту?

Гринспен поет осанну... золоту?




Алан Гринспен полностью поддерживает... золотой стандарт!

Да, в это сложно поверить, но Гринспен в интервью каналу Fox говорит, что необходим некий механизм, который ограничит объем печатаемых денег. В частности предлагает вернуться к золотому стандарту. А еще экс-глава ФРС задается вопросом: нужен ли вообще США центральный банк. Заинтриговало? Ждите новых откровений «Великого и Ужасного».

Ну а арифметику за нас уже сделали — если сейчас перейти к золотому стандарту, то цена, при которой доллар будет полностью обеспечен золотом, составляет $6300 за тройскую унцию. Это получается из денежной массы в $1,7 трлн и золотого запаса США в 263 млн. тройских унций.

Золото, как инструмент для инвестиций, не исчезнет с рынка, даже если многочисленные прогнозы сбудутся, и цены упадут, было сказано в ходе завершившейся на прошлой неделе крупной конференции в Ванкувере, посвященной сырьевой добыче, рынку нефти и драгоценных металлов, чья аудитория насчитывала свыше 200 банкиров, брокеров и сырьевых дилеров.

Как сообщил нью-йоркский аналитик сырьевого рынка HBSC Securities Inc. Джеймс Стил в ходе своего выступления перед полным залом гостей конференции, проводимой при поддержке канадского журнала Canadian Business и информационного Интернет-агентства Business Without Borders, несмотря на возможный непродолжительный спад рынка золота, этот актив прочно укоренился в инвестиционных портфелях большинства инвесторов.

«Ситуация, которую мы наблюдали в 1990-е г.г. после распада СССР и ослабления напряженности в мире, когда Центробанки бросились распродавать свои золотые запасы, больше не повторится», – заявляет Стил.

«Потом было 11 сентября, и напряженность возникла вновь, но уже иного характера», – продолжает он. Напряжение будет существовать всегда в той или иной части света, вот почему к золоту все чаще стали относиться как к надежному средству сбережения капитала.

Стил не ставил перед собой задачу возглавить группу защитников единого золотого стандарта, но в его осторожной и хорошо подуманной речи прозвучало несколько относительно туманных аргументов, почему инвесторам следует включить золотые акции в свои портфели. Его выступление впечатлило многих гостей форума, с которыми беседовать позднее.

«Золото принадлежит к числу надежных активов вне зависимости от масштабов и локализации кризиса», – поясняет Стил. – «Оно совершенно не связано с кредитными рисками и обладает высокой ликвидностью. Бумаги канадских сельскохозяйственных компаний также могут быть не связаны с кредитными рисками, однако они теряют свою ликвидность в период экономического спада».

«Портфели некоторых портфельных менеджеров на 5% состоят из золота. Многие, кто в недавнем прошлом приобрел золотые активы, не собираются их продавать», – отмечает он.

«Процитирую слова одного менеджера пенсионного фонда: «Пусть это будет моей худшей инвестицией в этом году», – добавляет Стил.

Согласно его прогнозам, к стратегии «купил и держи» в отношении золота будет присоединятся все большее число инвесторов.

Гости форума узнали о том, что во многих развивающихся странах мира золото не считается капиталовложением, а фактически выполняет функцию валюты.

Говоря о ценности золота, Стил заметил, что в больших количествах его добывают лишь в четырех странах – Китае, США, ЮАР и Австралии.

Он сообщил, что 70% всего когда-либо добытого золота приходится на период с 1900 г., причем качество руды неустанно падает.

Совокупная добыча золота сокращается, что также не может не отразиться на его стоимости. При этом стоимость добычи во всем мире растет, делая данный металл еще дороже.

Стил удивил многих участников крупной сырьевой конференции, раскрыв мало кому известный, но интересный факт о цене золота. Она постоянно растет из-за крайней нехватки квалифицированных горных инженеров.

«В 1946 г.», – говорит аналитик HSBC, - «горные университеты выпустили необычайно много специалистов. В 80-е г.г. их число сравнялось с выпускниками других специальностей, а в 90-е г.г. – резко сократилось, так как потенциальные «светлейшие умы горного дела» предпочли биотехнологии и кибернетику.

«На сегодняшний день талантливых инженеров горной специализации катастрофически не хватает», – утверждает Стил. – «Средний возраст инженера-горняка – 52 года».

В силу всех перечисленных выше причин, «золото не подвергнется дискриминации, как это было в 1990-е г.г.», – считает он.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7282 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 3578
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 09:28
foma_us
0 3145
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 08:31
дядя Caша
0 2984
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 лип, 2012 08:26
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама