12.07-1-3: «Минутки» дают золоту шанс. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 12 лип, 2012 08:31

12.07-1-3: «Минутки» дают золоту шанс. Ч III

«Минутки» дают золоту шанс. Ч III


Audio: «Минутки» дают золоту шанс. Ч III


Налицо нестыковка: от золота отказались, демонетизировали его, приклеили ярлык «варварского пережитка прошлого», а оно по-прежнему выполняет монетарную роль и, как встарь, остается надежной гаванью в неспокойных водах мировой экономики.

Правда, в отличие от времен «золотого стандарта», государства теперь могут спокойно печатать деньги, перекладывая издержки схлопывания кредитного бума на всех, включая и тех, кто добросовестно сберегал деньги. Но, судя по всему, далеко не все обладатели сбережений горят альтруистическим желанием помочь экономике и активно скупают золото. А, главное, что в первых рядах покупателей металла мы видим центробанки, оккупированные адептами кейнсианства! А еще говорят, что золото – не деньги… Причем не кто – нибудь, а сам Бернанки!

Еще раз возвращаясь к теме ожидания QE3, и учитывая, что до выборов осталось менее пяти месяцев, ФРС понесла бы огромный политический урон, начав новый раунд QE без сверхтвердого обоснования. Чтобы сделать QE политически исполнимым требуется возникновение американской (а не европейской) экономической чрезвычайной ситуации. Короче говоря, ситуация в экономике, фондовом рынке и/или банковской системе США должна быть гораздо хуже, чтобы сделать QE политически жизнеспособным вариантом.

Кроме того, с учетом нынешних гротескных размеров баланса ФРС, она скорее уменьшит, чем увеличит темпы денежного смягчения. Именно поэтому действия, предпринятые ею за последние 11 месяцев изменили сочетание элементов на ее балансе, но не увеличили общий его размер. Дополнительное QE приведет к значительному увеличению баланса ФРС, чего она предпочла бы избежать, если это в принципе возможно.

В этом контексте, полагаю, следует принять очевидное: даже если в недрах центробанка США и родится идея регулировать денежно-кредитную политику, чтобы повысить шансы Обамы на переизбрание, нет никакой гарантии, что дополнительное QE в ближайшее время этому поспособствует. В реальности все может выйти наоборот. Ведь если трезво посмотреть на текущее состояние рынков, есть реальная возможность того, что новым QE Бернанки не добьется ничего кроме повышения цен на нефть и золото, а экономика продолжит слабеть. Иначе говоря, де-факто единственная цена, которая непременно сильно и устойчиво вырастет на широкой спине очередного Боливара QE – это цена на золото.

Красноречивое свидетельство жизненности этого сюжета можно было наблюдать 01 июня, когда оказавшиеся гораздо слабее ожиданий данные по занятости в США породили идею о том, что случится очередной раунд QE. Золото быстро выросло на $60, тогда как цены на большинство других активов упали.

Кстати, ФРС может войти «с черного хода» для усиления денежного смягчения и подстегнуть коммерческие банки к увеличению объемов кредитования. Это может быть сделано за счет сокращения процентных ставок, выплачиваемых ФРС по избыточным резервам или, если эта мера не послужит достаточным стимулом для банков давать больше кредитов, ФРС будет брать с них деньги за хранение избыточных резервов. Такие действия могут увеличить денежную массу, не привлекая нежелательного политического внимания к ФРС.

Безотносительно ожиданий QE, мы убеждены, что на фоне растущей ликвидности и рисков, связанных с финансовыми рынками, золото в долгосрочном периоде все больше будет использоваться как средство защиты капитала и в качестве альтернативы бумажной валюте. С высоковероятной ремонетизацией золота в более отдаленной перспективе.

В первой части нашего сюжета мы утверждали, что сегодня преобладающей формой денег стали кредитные деньги. Так вот, представляется, что по мере того как банковские структуры будут осознавать последствия происходящего, мы увидим как все большее число банков начинает использовать возможности для кредитования связанные с золотом, а все больше и больше банкиров будут стремиться получить его в качестве сердцевинного актива на его балансе.

То есть, в неявной форме, но, тем не менее, де-факто, финансовый мир будет возвращаться к «золотому стандарту». В новой ипостаси, но с более гибким потенциалом.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3085
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:34
дядя Caша
0 2989
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:33
дядя Caша
0 2832
Переглянути останнє повідомлення
Чет 11 лип, 2013 06:31
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама