25.01-1:Евро поймал кураж?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 25 січ, 2011 09:16

25.01-1:Евро поймал кураж?

Евро поймал кураж?



Хроники «европонедельника».

Стало быть, 24 января евро открылся выше отметки $1,3620, затем корректировался до $1,3540 и снова вернулся к $1,3683.

К нашему удивлению, нет никаких признаков остановки идущего третью неделю роста евро, равно как нет и значимых «разумных» объяснений происходящему. Заметного улучшения на долговых рынках Европы пока не происходит. Доходности несколько откорректировались от максимумов еще на прошлой неделе и остаются там же.

Впрочем, кредитно-дефолтные свопы по проблемным европейским странам продолжили 24-го падать, что говорит об уменьшении ожиданий дефолта. Аналитические взахлеб ленты пишут о том, что игроки, ожидавшие углубления проблем в Еврозоне, стали закрывать свои короткие позиции по евро/доллару.

Однако, позитив по экономике Еврозоны поддерживает евро.

В понедельник новые промышленное заказы Еврозоны за ноябрь вышли лучше прогноза, 2,1% м/м против ожидаемых 1,9% м/м, рост с 14,8% г/г до 19,9% г/г.

В общем-то, ничего удивительного в росте евро/доллара нет.

Китай и США явно заинтересованы в росте этой парочки.

Америке нужен дешевый доллар, чтобы подстегнуть эффект от принятого в прошлом году «компромиссного пакета» программ продления налоговых льгот: необходимо, чтобы тот дополнительный импульс, который экономика получит от госрасходов, привел бы к максимальному эффекту, а это в большей степени произойдет, когда заокеанские потребители будут тратить дополнительные средства на продукцию американских производителей, то есть при более дешевом долларе.

Что касается Китая, то ему нужно ослабление доллара к евро для того, чтобы скомпенсировать идущую ревальвацию юаня против доллара (Европа для Китая – основной рынок сбыта, мы об этот уже говорили ранее). Доллар-юань упал уже до 6,58 против 6,80, на котором курс был зафиксирован во время кризиса. Другое дело, что было непонятно, сколько еще будет Китай терпеть дорогой (против евро) юань.

Судя по кризису «по-гречески», можно было предположить, что Китай вполне может выдержать курс евро/доллара на $1,200, однако на «ирландском» кризисе евро смог упасть значительно меньше, только от $1,4265 до $1,2870.

В том, что евро сейчас растет без всякого видимого повода, ничего необычного также нет: в прошлый раз, после «греческого» кризиса евро поднимался от $1,19 до $1,33 без всякого повода, и уже вторая волна вверх, начавшаяся после коррекции, от $1,26 до $1,43, прошла на «теме» второй части количественного смягчения (QE-2) в США.

Так что пока какой-то игрок-«бегемот» (думаю, Поднебесная), просто покупает евро, несмотря ни на что, и как минимум до отметки $1,4000, к вящему удовольствию наиболее активных участников форума «Валютный рынок в контексте» сайта Finance.ua, он сможет продолжать это делать.

Дальнейший рост, в силу технической картины, поставит под вопрос уже положение доллара, поэтому маловероятен, но пока об этом еще рано говорить. К этому вопросу вернемся чуть позже. После прояснения ситуации с двухдневным, 25-26 января, заседанием комитета FOMC в Америке, где нам будут туманно намекать на перспективы учетных ставок ФРС.

Меж тем, похоже, спекулянты форекса всерьез поверили в Европу…

Хедж-фонды, игравшие в прошлом году против европейской валюты, теперь активно покупают ее в надежде, что ЕС справится с долговым кризисом в регионе

По данным Чикагской товарной биржи (CME), за неделю, завершившуюся 18 января, инвесторы купили евро на сумму $8 млрд. Для одной недели это рекордный объем. Это значит, что настроения спекулянтов радикально изменились.

Напомним, в июле разница между позициями, открытыми на понижение и повышение евро, достигала $7,4 млрд., но теперь преимущество на стороне «быков» — суммарные позиции спекулянтов, ставящих на снижение курса евро к доллару, на $688 млн. ниже позиций спекулянтов, считающих, что курс евро вырастет.

Для справки, статистика CME отражает небольшую часть мирового валютного рынка, но часто используется как показатель активности хедж-фондов.

Причина перемены настроений инвесторов в ожиданиях, что европейские политики готовят более действенные меры по борьбе с кризисом, в том числе активное использование стабфонда объемом €440 млрд. Обещают поддержать евро и мировые лидеры по объему валютных резервов — Китай и Япония. Поддержку единой европейской валюте оказало также заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что он готов повышать ставки.

По словам трейдеров, рост вложений в евро отчасти обусловлен сообщениями о покупке этой валюты азиатскими центробанками, особенно Народным банком Китая, который не раз заявлял о планах диверсифицировать валютные резервы. Валютные резервы Китая достигают $2,9 трлн.

Изменения в настроениях трейдеров оказались более внезапными и более масштабными, чем в мае 2010 г., когда ЕС и МВФ приняли решение о спасении Греции, говорит валютный стратег UBS Гарет Берри.

«Очевидно, что стали сильны ожидания того, что европейские политики планируют масштабные меры по выходу из кризиса суверенного долга, и инвесторы из осторожности закрывают короткие позиции», — отмечает он.

Все это сказывается на курсе европейской валюты, которая за неделю с $1,2871, минимального значения за четыре месяца, подорожала до $1,340, максимального значения за месяц. Вчера евро стоил $1,3682.

Продавать евро сейчас нет смысла, считает валютный аналитик Nomura Йенс Нордвиг. За последнюю неделю спекулянты на CME увеличили ставки на повышение евро на $1,5 млрд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4270
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4196
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4205
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама