26.01-1-3:Евромагия и ее разоблачение. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 26 січ, 2011 09:28

26.01-1-3:Евромагия и ее разоблачение. ЧIII

Евромагия и ее разоблачение. ЧIII



Восстановиться в правах резервной валюты.

Не менее важными станут достигнутые психологические преимущества, поддерживающие изначальную концепцию еврозоны как целостной структуры, выгоды участия в которой осознают и разделяют все ее участники.
В разгар долгового кризиса 2010 г. этот тезис оспаривался многими учеными мужами и аналитиками. Многие утверждали, что сама идея Евросоюза была нежизнеспособной, поскольку разные страны не могут функционировать как единое целое.

Возможно, создание евробондов станет ответом на эту критику и запустит процесс по возвращению евро статуса второй резервной валюты. Такой бодрый настрой очень позитивен для евро, и в конечном итоге он может помочь валюте пробить уровень $1,40 по мере того, как доверие к ней укрепится и будет поддерживаться в этом состоянии в течение какого-то времени.

В этой связи мы ожидаем отхода от золота в пользу евро, поскольку ранее, инвесторы, напуганные возможным крахом еврозоны, искали убежища в «желтом металле». Подобный разворот торгового тренда лишь начинается, и он также может оказаться выгодным для евро.

Растущий евро vs Слабеющий доллар.

Если евро начнет расти, то доллар, соответственно, будет обречен на падение. Поэтому можно ожидать, что все больше инвесторов и хедж-фондов будет обращаться к евро, что заставит снова заговорить о рожденной в 2007 г. идее о том, что евро — сильная альтернативная резервная валюта (в то время ряд ближневосточных инвесторов даже выступал за проведение транзакций в евро в противовес обесценивающемуся доллару).

Меж тем, похоже, спекулянты форекса всерьез поверили в Европу…

Хедж-фонды, игравшие в прошлом году против европейской валюты, теперь активно покупают ее в надежде, что ЕС справится с долговым кризисом в регионе.

По данным Чикагской товарной биржи (CME), за неделю, завершившуюся 18 января, инвесторы купили евро на сумму $8 млрд. Для одной недели это рекордный объем. Это значит, что настроения спекулянтов радикально изменились.

Напомним, в июле разница между позициями, открытыми на понижение и повышение евро, достигала $7,4 млрд., но теперь преимущество на стороне «быков» — суммарные позиции спекулянтов, ставящих на снижение курса евро к доллару, на $688 млн. ниже позиций спекулянтов, считающих, что курс евро вырастет.

Для справки, статистика CME отражает небольшую часть мирового валютного рынка, но часто используется как показатель активности хедж-фондов.

Причина перемены настроений инвесторов в ожиданиях, что европейские политики готовят более действенные меры по борьбе с кризисом, в том числе активное использование стабфонда объемом €440 млрд. Обещают поддержать евро и мировые лидеры по объему валютных резервов — Китай и Япония. Поддержку единой европейской валюте оказало также заявление президента ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что он готов повышать ставки.

По словам трейдеров, рост вложений в евро отчасти обусловлен сообщениями о покупке этой валюты азиатскими центробанками, особенно Народным банком Китая, который не раз заявлял о планах диверсифицировать валютные резервы. Валютные резервы Китая достигают $2,9 трлн.

Изменения в настроениях трейдеров оказались более внезапными и более масштабными, чем в мае 2010 г., когда ЕС и МВФ приняли решение о спасении Греции, говорит валютный стратег UBS Гарет Берри.

Китай и США явно заинтересованы в росте евро.

Америке нужен дешевый доллар, чтобы подстегнуть эффект от принятого в прошлом году «компромиссного пакета» программ продления налоговых льгот: необходимо, чтобы тот дополнительный импульс, который экономика получит от госрасходов, привел бы к максимальному эффекту, а это в большей степени произойдет, когда потребители будут тратить дополнительные средства на продукцию американских производителей, то есть при более дешевом долларе.

Что касается Китая, то ему нужно ослабление доллара к евро для того, чтобы скомпенсировать идущую ревальвацию юаня против доллара (Европа для Китая – основной рынок сбыта). Доллар-юань упал уже до 6.58 против 6.80, на котором курс был зафиксирован во время кризиса. Другое дело, что было непонятно, сколько еще будет Китай терпеть дорогой (против евро) юань.

За полгода — от паритета к $1,60

Мы ожидаем, что подобные настроения снова выйдут на сцену по мере укрепления евро против доллара США в ближайшие два года. Кроме того, если Штатам придется заняться решением собственных проблем с долгом, аналогичных тем, с которыми Европа столкнулась в прошлом году, то до уровня $1,60 будет совсем рукой подать.
Собственно, он может быть достигнут гораздо раньше, чем можно было представить летом 2010 г., когда эксперты, в противовес нашим «хулиганским» прогнозам, наперебой предрекали единой валюте либо полное уничтожение, либо паритет, либо — в лучшем случае — курс $1,15.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2879
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2950
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама