28.01-1-2: Евро: в поисках источника куража. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 28 січ, 2011 09:34

28.01-1-2: Евро: в поисках источника куража. Ч II

Евро: в поисках источника куража. Ч II



По словам председателя Европейского центрального банка, Еврозона находится в лучшем состоянии, чем США или Япония.

«Парадокс Европы заключается в том, что она находится в лучшем положении (если брать во внимание консолидированную позицию), чем, скажем, США и Япония», - заявил он на экономическом форуме в Давосе.

«Будучи единым рынком с единой валютой, мы пользуемся рядом преимуществ. Но сейчас не время расслабляться. Впереди много тяжелой работы», - подчеркнул он.
«Еврозоне нужно оптимизировать систему руководства и, в частности, переработать Пакт о стабильности и росте. Оглядываясь назад, мы видим, что многие страны поддавались искушению обойти положения Пакта, но нам нужно добиться того, чтобы он выполнялся не только маленькими, но и крупными странами».

В четверг в 15.30 Киева вышли неожиданно плохие данные по заказам товаров длительного пользования и заявкам по безработице в США. Теоретически можно притянуть за уши такое объяснение: плохая статистика привела к падению доллара, потому как плохие данные означают, что количественное смягчение-2 в США становится более оправданным, и возможно даже увеличение его размеров. Однако надо понимать, что плохие данные означают более высокую потребность в госзаимствованиях.

По подсчетам Комитета Конгресса по Бюджету США в 2011 финансовом году будет наблюдаться рекордный размер дефицита бюджета в размере $1.48 трлн. (9.8% ВВП) против $1.29 трлн. (8.9% ВВП) в прошлом году. Естественно, что такие объемы нельзя будет привлечь с рынка, если доллар будет падать. Так что, думается, текущее удорожание евро имеет скорее краткосрочную природу.

Остался пустяк: конкретизировать термин «краткосрочная природа».

Для этого вернемся к сырью.

Продолжающийся десятилетие сырьевой бум может продлиться еще пару лет, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос.

Продолжающийся десятилетие сырьевой бум может продлиться еще пару лет, рассказал в интервью агентству Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Давосе американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос. Как только поставки нагонят спрос, высокие сырьевые цены начнут снижаться, пояснил он.

«Сырье традиционно очень-очень циклично, поэтому все это вопрос положения внутри цикла. Я думаю, что мы достаточно продвинулись», — сказал Сорос.

По его словам, сырьевой бум базируется на недостатке доверия ко всем валютам, не только к американской нацвалюте. «Но альтернатив доллару нет, поэтому лучше владеть сырьем», — подчеркнул он.

Индекс SP GSCI Spot, в расчет которого входят 24 вида сырьевых товаров, увеличился более чем втрое с конца 1999 года. Хотя в 2008 году на фоне мировой рецессии данный индикатор потерял 43%, с конца 2008 года он подскочил уже на 81%.

Более 100 аналитиков, трейдеров и инвесторов, принимавших участие в опросе агентства в прошлом месяце, заявили, что ожидают в 2011 году повышения стоимости всех 15 основных видов сырья — от кофе арабика до цинка.

В том же интервью Джордж Сорос рассказал, что долговой кризис в Европе «близок к разрешению», однако структурная неустойчивость в регионе еврозоны может привести к возможному политическому «распаду» Европы.

«Европейский кризис находится на пути к тому, чтобы разрешиться», — сообщил миллиардер телерадиокомпании BBC.

По словам Джорджа Сороса, финансовый кризис в Еврозоне может, в конечном счете, привести к дезынтеграции Европейского союза.

«Несмотря на попытки поиска решения по выходу из кризиса, более тесного фискального сотрудничества и создания постоянного механизма помощи, политические последствия кризиса в долгосрочной перспективе могут оказаться гораздо более тяжелыми, чем кажется на первый взгляд».
В частности, таким странам, как Греция и Ирландия придется выплачивать огромные долги, это значит, что они будут расти медленнее других стран в Еврозоне.

«У нас две Европы: с долгами и без. Нас ждет двухуровневый рост, что политически неприемлемо. Не исключено, что единая валюта приведет к политическому конфликту в ЕС», - заявил он.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4500
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4423
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4456
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама