01.02-3-2: К вопросу о «золотых пузырях» и не только. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 01 лют, 2011 09:01

01.02-3-2: К вопросу о «золотых пузырях» и не только. Ч II

К вопросу о «золотых пузырях» и не только. Ч II




Итак, о тренде.

С начала 2001 года цена на золото движется в сильном «бычьем» тренде - от отметки в $250 цена поднялась к максимумам на уровне $1 431 в конце 2010 года, зафиксировав, таким образом, рост почти в 500%.

Анализ прибылей по золоту в течение этого периода показывает, что они эквивалентны годовому доходу от инвестиций почти 50% - это очень высокий доход для любого инвестиционного управляющего.

Если посмотреть на фундаментальные причины для такого «бычьего» тренда в последние десять лет, можно обнаружить ряд факторов, приведших к столь значительному повышению цен на золото.

Во-первых, мировые рынки ценных бумаг демонстрировали рост, и по мере развития этой восходящей тенденции в мире цена на золото также росла.

Доказательство тому заключается в цене на золото и индексе S&P/ASX 200 - в целях ограничения его страной, которая в большей степени ориентирована на горнодобывающую отрасль.

За период с 2003 по 2008 годы (как раз перед мировым финансовым кризисом) индекс S&P/ASX 200 вырос с уровня 2745 до отметки 6750 - цена на золото за тот же период времени поднялась с $325 до $1 030. Эту корреляцию между ростом на рынках ценных бумаг и высокой ценой на золото можно рассматривать как одну из фундаментальных причин роста цены на золото.

Во-вторых, инвестиционный спрос на золото резко вырос в последнее десятилетие, способствуя росту цены на золото из-за увеличения спекулятивных потоков в сектор сырьевых товаров. Золото теперь рассматривается во всем мире как инвестиционный актив и формирует долю в большинстве инвестиционных портфелей.

В-третьих, по мере того, как в течение этого периода увеличивался спрос на мировых рынках и деловой спрос, использование золота росло с соответствующим увеличением спроса на этот металл. Среди основных причин повышенного спроса на золото спекулятивные инвестиционные цели, применение для изготовления драгоценностей, лекарственных препаратов, пищевых продуктов и напитков, промышленное использование, применение в электронике и коммерческой химии.

Наконец, одной из основных причин значительного роста золота в течение этого периода является экономический рост или инфляция. Люди могут утверждать, что инфляция в США и Европе в ходе этого восстановления была сдержанной, не видя, таким образом, причин для роста золота. Однако в Азии зафиксировано увеличение спроса, а темпы экономического роста в азиатском регионе в течение этого периода увеличивались, а не снижались. Кроме того, в период неопределенности люди ликвидируют свои инвестиции в ценные бумаги и в целях безопасности обращаются к золоту, а не к наличным деньгам.

По нашему мнению, с фундаментальной точки зрения из-за увеличения объема спекулятивных инвестиций в золото цена на этот металл в долгосрочной перспективе способна подняться значительно выше. Это, вкупе с ростом инфляции по мере восстановления мировой экономики и увеличения спроса на основное использование золота, приведет к существенному повышению цены на этот драгметалл.

Кроме того, увеличение стоимости на фондовом рынке и снижение курса американского доллара в значительной степени подкрепят этот долгосрочный «бычий» прогноз.

Однако, исходя из технической картины и фундаментальных факторов, следует ожидать значительного снижения золота в краткосрочной и среднесрочной перспективе (3-6 месяцев). В течение следующих шести месяцев на фондовых рынках возможен разворот и потенциальное повышение ценности доллара. Когда это произойдет, вероятен уход из золота с соответствующим снижением цены на металл к уровню справедливой стоимости в районе $1 000/1 100. Первым важным уровнем, который укажет, насколько вероятна эта более глубокая коррекция, является отметка $1 250.

В краткосрочном периоде была пробита сильная поддержка на уровне $1 350, и теперь первоначальной целью является отметка $1 300/1 315, в случае прорыва которой вероятно тестирование уровня $1 250.
Несмотря на снижение цены обратно к уровню $1 000 в течение этого времени, золото останется в сильном восходящем тренде - эта отметка станет уровнем разворота, который позволит цене на золото подняться к новым историческим максимумам.

В качестве цели по золоту в краткосрочной и среднесрочной перспективе в Compass Global Markets ставят уровень $1 250 - если действие указанных выше факторов усилится, в компании ожидают тестирования отметки $1 200 с последующим снижением к уровню $1 100. Отметка $1 000 является конечной целью и экстремальным уровнем, снижение к которому станет поворотным как с фундаментальной, так и с технической точки зрения (худший сценарий).

Одним из ключевых индикаторов, указывающих на дальнейшее снижение цены на золото, является индекс Hulbert Gold Newsletter Sentiment (HGNSI), который в последнее время снижался и сейчас находится на отметке 33.6%. Это подразумевает, что лишь 33.6% портфеля краткосрочных трейдеров по золоту отводится золоту, а остальную часть занимают наличные средства.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2783
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2706
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2796
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама