Итоги: Мировой фондовый рынок 01.02.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Вів 01 лют, 2011 14:11

Итоги: Мировой фондовый рынок 01.02.11

США

В США индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI), в январе 2011г. вырос до 68,8 пункта с 66,8 пункта в предыдущем месяце, говорится в опубликованном сегодня отчете ассоциации. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 65 пунктов.

Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности в Чикаго. Этот индекс затрагивает состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления темпов развития экономики, выше 50 пунктов - индикатором роста. Индекс отражает уровень деловой активности на Среднем Западе США.

Торги в США в понедельник 31 января завершились ростом фондовых индексов.
Инвесторы заняли выжидательную позицию по отношению к ситуации в Египте.

Фондовые торги в США закрылись 31 января 2011г. ростом ведущих индексов. Несмотря на то, что на мировых торговых площадках сохраняется весьма напряженная обстановка в связи с массовыми беспорядками в Египте, в последнюю январскую сессию трейдерам удалось переключиться на новости с американского рынка. С энтузиазмом игроки восприняли доклад Министерства торговли США о росте в стране объема потребительских доходов за декабрь 2010г. на 0,4%, а расходов - на 0,7%.

При этом показатель доходов совпал, а расходов - превзошел ожидания экспертов, прогнозировавших рост первого на 0,4%, а второго - на 0,5%.
В результате «в плюсе» закрылись торги по акциям крупнейших финансовых компаний Нового света. Так, котировки операторов кредитных карт Visa и MasterCard по итогам сессии выросли на 0,56% и 0,7% соответственно. Кроме того, ценные бумаги банков Wells Fargo & Co. и Goldman Sachs подорожали на 1,82% и 1,16%, а Morgan Stanley и J.P.Morgan Chase & Co. - на 1,24% и 0,9%.

Очередной рост цен на нефть оказал поддержку бумагам американских энергетических компаний.

Так, по итогам торгов 31 января 2011г. цена нефти Light Sweet на NYMEX выросла на 2,85 долл. и составила $92,19 за баррель, в результате чего акции нефтегазовой корпорации ConocoPhillips подорожали на 1,28%, а ее конкурента Chevron - на 1,67%.
В то же время, бумаги Devon Energy Corp. и Occidental Petroleum Corp. прибавили в цене 4,2% и 3,06% соответственно, а нефтесервисного предприятия Schlumberger - 2,68%.

Отдельно стоит отметить опубликованный накануне финансовый отчет крупнейшей американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil Corp. Нефтяной гигант отчитался о росте чистой прибыли в 2010г. до $30,46 млрд., а общая выручка ExxonMobil возросла до $383,22 млрд. Данные показатели заметно превзошли прогнозы аналитиков, что позволило котировкам ExxonMobil вырасти на 2,16% по итогам торговой сессии.

Между тем, росли накануне и котировки американской угледобывающей компании Massey Energy (+9,84%). Трейдеры позитивно отреагировали на долгожданное решение ее более крупного конкурента - Alpha Natural поглотить Massey, заплатив за сделку $7,1 млрд. Впрочем, для самой Alpha Natural торги обернулись не лучшим образом - бумаги компании просели на 7,17%.

Одним из лидеров ралли стала американская компания Pall Corp., занимающаяся разработкой энергосберегающих и водоочистительных технологий. К закрытию торговых площадок акции Pall подскочили в цене почти на 14%, что стало реакцией рынка на официальные заявления об уходе к марту 2012г. нынешнего главы компании Эрика Красноффа. Стоит отметить, что трейдеров порадовала не столько сама новость об уходе Э. Красноффа, сколько ее последствия - председатель и исполнительный директор компании в одном лице долгое время являлся стоп-фактором на пути поглощения Pall кем-то из своих более крупных конкурентов.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average вырос на 0,58% до 11892 пунктов.

Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся повышением на 0,77% на отметке 1286 пунктов.

«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся ростом на 0,49% до 2700 пунктов.

Европа


Уровень безработицы в Германии в январе 2011г. с учетом сезонных колебаний составил 7,4%. Такие данные распространило 01-го Федеральное агентство по трудоустройству страны. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 7,5%.

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по предварительным данным, в январе 2011г. в годовом исчислении выросли на 2,4%. Об этом сообщается в опубликованном 31 января отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики также ожидали, что инфляция составит 2,3%.
В декабре 2010г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 2,2% относительно того же месяца годом ранее.

Торги акциями в Европе в понедельник, 31 января, открылись снижением основных индексов вслед за негативной динамикой американских и азиатских фондовых площадок.

Инвесторы опасаются, что неспокойная ситуация в Египте распространится на другие страны Ближнего Востока. Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Египта с Ва1 до Ва2, прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» до «негативного». Moody's объясняет снижение рейтинга значительным усилением политических рисков в Египте на фоне и без того расстроенных государственных финансов, состояние которых уже сейчас значительно хуже, чем у остальных стран с кредитными рейтингами уровня Ba (от Ba3 до Baa1). Так, дефицит бюджета приближается к 8% ВВП, тогда как срединное значение для государств рейтингового уровня Ba составляет около 4% ВВП.

Однако после утреннего снижения активизации продаж не последовало. Оставшуюся часть дня котировки бумаг не показывали единой динамики, и европейские фондовые индексы оставались вблизи уровней закрытия предыдущей сессии.

В лидерах падения оказались акции туристических, а также авиакомпаний. Акции туроператора TUI Travel PLC подешевели на 2,62%. Котировки бумаг Air France-KLM снизились на 1,91%, International Consolidated Airlines Group - на 1,76%. Под давлением продаж были также акции банковского сектора и бумаги автопроизводителей. Акции Credit Agricole подешевели на 1,46%, Societe Generale - на 2,26%, Royal Bank of Scotland - на 2,39%.

Позитивные результаты смогли продемонстрировать бумаги авиаоператора Ryanair (0,75%). Согласно опубликованным прогнозам компании, ее чистая прибыль по итогам 2010-2011 финансового года, который завершится в марте 2011г., составит от €380 до €400 млн. Это совпадает с самыми благоприятными ожиданиями аналитиков.

Объем розничных продаж в Германии в декабре 2010г. в реальном выражении снизился на 1,3% в годовом исчислении. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на предварительные данные Федерального статистического бюро Германии. Аналитики прогнозировали, что показатель в годовом исчислении вырастет на 1,1%.

В номинальном выражении рост розничных продаж в годовом исчислении в декабре 2010г. составил 0,3%. По сравнению с ноябрем 2010г. розничные продажи в Германии в декабре 2010г. в реальном выражении снизились на 0,3%, в номинальном выражении снижение продаж также составило 0,3%.

Потребительские цены в зоне евро в январе 2011г., по предварительным данным, в годовом исчислении выросли на 2,4%. Об этом сообщает европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что инфляция составит 2,3%. В декабре 2010г. индекс потребительских цен в еврозоне вырос на 2,2% относительно того же месяца годом ранее.

Фондовые торги в Европе 31 января закрылись преимущественно снижением ведущих индексов. Несмотря на то, что к окончанию торгов индексы снизились и закрылись в «красной зоне», 31-го были отыграны минимумы трех недель. В первую очередь это произошло благодаря росту котировок компаний энергетического и добывающего секторов. Ожидание инвесторов хороших корпоративных отчетов нивелировали потенциальное влияние на торги политической ситуации в Египте.

Акции горнорудных компаний дорожали в понедельник, в том числе, и благодаря тому, что цена на медь на мировых рынках приблизилась к рекордно высокой отметке.

Среди нефтяных компаний цена на акции британской BP PLC снизилась на 0,4%, а Royal Dutch Shell PLC - на 0,2%.

В то же время стоимость акций британской BG Group выросла сразу на 5%, после того, как руководство компании сообщило, что египетский политический кризис никак не отразился на добыче газа на месторождениях компании в этой североафриканской стране.

Бумаги ирландской авиакомпании Ryanair Holdings PLC подорожали на 0,2% после заявления представителей перевозчика о том, что годовая прибыль окажется на уровне максимальных прогнозов.
Курс акций французского издательского холдинга Lagardere SCA снизился на 3% после сообщений о том, что от американского медиа-конгломерата Hearst Corp. поступило твердое предложение о покупке международного журнального бизнеса Lagardere.

По итогам торгов 31 января 2011г. британский индекс FTSE 100 понизился на 18,43 пункта (-0,31%) - до 5862,94 пункта, немецкий DAX понизился на 25,32 пункта (-0,36%) - до 7077,48 пункта.

Французский CAC 40 вырос на 3,18 пункта (-0,08%), закрывшись на отметке 4005,50 пункта, швейцарский индекс SMI понизился на 48,98 пункта (-0,75%) и составил 6479,15 пункта.

Амстердамский AEX понизился на 0,41 пункта (-0,11%) и составил 360,75 пункта.

Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов вырос на 0,13% - до 1143,53 пункта.

Азия


Азиатские фондовые рынки во вторник закрылись в «зеленой зоне» на фоне роста стоимости акций сырьевых компаний и небольшого спада опасений о том, что беспорядки в Египте могут распространиться на другие страны Ближнего Востока, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов поднялся на 0,15% - до 23482,95 пункта. Корейский KOSPI повысился на 0,11% - до 2072,03 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился к закрытию на 0,3% и составил 2798,96 пункта. Японский Nikkei вырос на 0,36% и достиг 10274,50 пункта.

Цена нефти марки Brent в понедельник впервые более чем за два года превысила $100 за баррель на фоне опасений распространения кризиса в Египте на нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Индекс Лондонской биржи металлов, отражающий колебания цен на шесть промышленных металлов, включая медь и алюминий, вырос на 2,3%.

«Рынки продолжают следить за беспорядками в Египте, поскольку их влияние выражается в повышении цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, увеличиваются опасения касательно вероятных перебоев с поставками и накоплением продуктовых запасов», - цитирует группу аналитиков Credit Agricole интернет-издание The Wall Street Journal.

«Увеличение общемировых цен на сырье может поддержать сектор природных ресурсов, но спровоцирует риск высокого инфляционного давления», - говорит аналитик Guodu Securities Чжан Сян.
На настроения инвесторов в ходе торгов также повлиял китайский индекс деловой активности PMI в промышленности, который в январе снизился до минимального за пять месяцев значения в 52,9% с 53,9% в декабре.

Фондовые торги в Японии 01 февраля 2011г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,36% на фоне роста котировок нефтяных компаний из-за беспорядков в Египте, а также ряда позитивных корпоративных новостей.

Накануне цены на нефтяные фьючерсы Brent поднялись выше отметки в $100 за баррель впервые с 2008г. на фоне опасений, что поставки нефти через Суэцкий канал могут быть прерваны из-за продолжающихся уже восьмой день подряд массовых акций протеста, захлестнувших Египет. Акции крупнейшей в Японии нефтяной компании Inpex подорожали на 1,9%, а ее конкурентов JX Holdings и Japan Petroleum Exploration - на 2,9% и 1,7% соответственно.

Позитивно на настрой трейдеров повлиял и тот факт, что египетский конфликт перестал усиливаться так же бурно, как в первые дни. Это внесло некоторую стабильность на фондовый рынок, и позволило игрокам сосредоточить свое внимание на корпоративных новостях.

Накануне свой квартальный отчет представил один из лидеров автомобилестроительного сектора Страны восходящего солнца - компания Honda Motor. Ее чистая прибыль за 9 месяцев 2010-2011 финансового года выросла практически в полтора раза, благодаря чему акции компании на торгах подорожали на 2%. Прочие японские производители автомобилей также закрылись в "плюсе": котировки Nissan Motor и Mitsubishi Motor повысились на 0,9% и 0,8% соответственно.

Кроме того, ростом котировок на фоне благоприятных корпоративных новостей отметилась крупная машиностроительная компания Kawasaki Heavy Machinery.

В опубликованных накануне материалах предприятия говорится, что прогнозируемая чистая прибыль компании по итогам 2010-2011 финансового года, который завершится в марте с.г., составит около $353,8 млн., в то время как ранее прогноз по этому показателю составлял около $244 млн. На этом фоне котировки компании выросли на 5,1%, а ее конкурентов Komatsu и Fanuc - на 2% и 0,4% соответственно.

В «красной зоне» закрылись торги по акциям крупных финансовых институтов Японии на фоне укрепления иены по отношению к доллару, которое продолжается уже четвертую сессию подряд. Котировки крупнейшего в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial снизились на 0,2%, а его конкурентов Sumitomo Mitsui и Mizuho Financial - на 0,6%.

По итогам торгов 01 февраля с.г. индекс Nikkei повысился на 36,58 пункта (+0,36%) и составил 10274,50 пункта. Курс доллара к иене понизился на ¥0,03 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов ¥81,91 за доллар.

Россия

Российские фондовые торги закрылись в понедельник, 31 января, в «красной зоне».
По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,81% до 1870,31 пункта, а индекс ММВБ - на 0,66% до 1723,42 пункта.

Технические результаты вчерашней сессии.

По итогам торгов 31 января индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 14,27 пункта (0,76%) и составил 1871,26 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 7647.565 млн руб., что примерно находится на среднем уровне за последний месяц.
Итоги торгового дня у россиян: провал и последующее отрастание.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 11,59 пункта (0,67%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1723,42. Торги проходили с обычной активностью.


Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:

PLZLS - цена 1773,37 руб. (+2,61%), оборот 41544 тыс. руб.
FEESS - цена 0,4378 руб. (+1,77%), оборот 4350 тыс. руб.
SBERPS - цена 71,55 руб. (+1,55%), оборот 319729 тыс. руб.
ROSNS - цена 254,57 руб. (+1,5%), оборот 264947 тыс. руб.
RSTRS - цена 1346,87 руб. (+1,27%), оборот 36452 тыс. руб.

Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:

MTSSS - цена 248,27 руб. (-2,72%), оборот 25 тыс. руб.
GMKNS - цена 7500,62 руб. (-1,48%), оборот 312353 тыс. руб.
SNGSS - цена 33,161 руб. (-0,96%), оборот 110113 тыс. руб.
URKAS - цена 226,01 руб. (-0,91%), оборот 1879 тыс. руб.
HYDRS - цена 1,489 руб. (-0,73%), оборот 7857 тыс. руб.

Упали сильнее индекса ММВБ ("голубые фишки"):

ИркЭнерго - цена 23,95 руб.(-3,63%), оборот 14,08 млн. руб.
- цена 7470 руб.(-2,99%), оборот 5808,49 млн. руб.
ГМКНорНик - цена 7470 руб.(-2,99%), оборот 5808,49 млн. руб.
ТГК-4а - цена 0,0155 руб.(-2,52%), оборот 1,34 млн. руб.
ТМКао - цена 150,49 руб.(-2,2%), оборот 22,55 млн. руб.

Выросли ("голубые фишки"):

ФСКЕЭСао - цена 0,443 руб.(+2,55%), оборот 931,82 млн. руб.
ПолюсЗолот - цена 1784,34 руб.(+2,36%), оборот 410,98 млн. руб.
ЛСРао - цена 1091,6 руб.(+1,54%), оборот 27,83 млн. руб.
Аэрофлот - цена 77,7 руб.(+1,44%), оборот 146,07 млн. руб.
Ростел-ап - цена 88,67 руб.(+1,35%), оборот 288,99 млн. руб.

Высокая активность торгов по «голубым фишкам»:

НКНХао оборот 16,9 млн. руб. (на 560% выше среднемесячного уровня)
Аэрофлот оборот 146,07 млн. руб. (на 110% выше среднемесячного уровня)
ФСКЕЭСао оборот 931,82 млн. руб. (на 80% выше среднемесячного уровня)
ВТБ-ао оборот 3937,67 млн. руб. (на 60% выше среднемесячного уровня)
ЛСРао оборот 27,83 млн. руб. (на 40% выше среднемесячного уровня).

События в Египте привели к обвалу фондовых рынков. Так, рынок в США потерял около 2%. Однако важнейший для соседского рынка параметр - цены на нефть вследствие эскалации напряженности сильно выросли. В результате суммарный фон перед началом торгов 31-го хоть и был негативным, но уровень негатива оказался умеренным.
За счет слабого открытия Европы, а так же слабых данных по розничным продажам в Германии рынок РФ продолжил проседание и к средине дня потери по многим акциям составляли от одного до двух процентов.

Более особенного негатива в новостях не поступало. Даже более того, появился позитив. Цены на нефть с утра корректировали сильное подрастание в предыдущий день, но к вечеру снижение закончилось и обозначилось продолжение роста.

По сообщениям Росстата Валовой внутренний продукт в текущих ценах в 2010 году вырос до 44491.4 млрд. руб. Индекс-дефлятор в % к соответствующему периоду предыдущего года Росстат вычислил равным 10,3%. Рост ВВП в 2010 году составил 4%. Результаты оказались неожиданно хорошими и превысили предварительные прогнозы.
Наибольший вклад в прост ВВП в прошлом году внесли лишь обрабатывающие производства (+13,4%), транспорт и связь (+7%) и добыча полезных ископаемых (+4,8%).

Мало по малу, рынок РФ со средины дня начал постепенно оживать и набирать цены, компенсируя понесенные с утра потери. По индексу день закончился в символическом минусе (-0,67%).

Но были и выросшие в цене бумаги.

Наиболее интересно смотрелись акции Роснефти. Долгосрочный позитив, возникший после сделки с ВР будет проявляться в динамике цен акций.

Очень хорошо выросли акции ФСК ЕЭС. Предстоящий выход на Лондонскую биржу и планируемые размещения 4% акций продолжают будоражить умы покупателей. На подскоке цен благородного металла очень хороший «плюс» показали акции Полюс Золото.

К окончанию торгов в сильном минусе из наиболее ликвидных бумаг оставались акции Норильского Никеля. MSCI Barra снизила вес акций компании в индексе MSCI Russia до 6,62% с 7,49% в связи с уменьшением количества бумаг в свободном обращении в результате buy-back. Данная программа охватила чуть более семи процентов от существующего объема акций компании. Изменения в индексе MSCI Russia вступят в силу 01 февраля. Понятно, что снижение индекса приведет к «ребалансировке» портфелей.

Как следствие полученных новостей акции Норильского Никеля активно продавались, а отскока по ним практически не получилось. И это несмотря на рапорт компании об увеличении производства никеля.

Украина

Индекс цен на акции на торгах фондовой биржи ПФТС в понедельник 31 января, просел на 6,27 пункта или 0,59% до 1 051,37 пунктов.
Объем торгов за день составил 113 942 951,12 грн., акциями наторговали 20 282 370,26 грн., корпоративными облигациями - 2 244 067,90 грн., гособлигациями - 89 610 244,89 грн., инвестиционными сертификатами - 1 335 816,07 грн., муниципальными облигациями - 470 452,00 грн.


Как сообщалось, в пятницу 28 января, индекс цен на акции в ПФТС вырос на 1,87 пункта или 0,18% до 1 057,64 пунктов.

С начала года ПФТС-индекс повысился на 71,78 пунктов, или на 7,36% с 975,08 пунктов.

Напомним, в течение 252 сессий 2010 года индекс ПФТС прибавил 402,18 пунктов, или 70,20%.

Для справки, за 2009 год ПФТС-индекс вырос на 271,49 пункта, или 90,07% с 301,42 пунктов.

Вначале привычный антураж, на фоне которого и прошла вчерашняя, 31 января, сессия в ПФТС.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в начале торгов. Инвесторы обеспокоены слабыми данными о финансовых результатах компаний и антиправительственными выступлениями в Египте, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 1,1% - до 136,16 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 и южнокорейский Kospi потеряли в понедельник по 1,2%.

Мировой индекс MSCI World снизился на 0,2% после падения на 1,4% 28 января, компании мира потеряли в тот день более $500 млрд капитализации.

По сообщениям газеты Nikkei, ведущий японский производитель чипов памяти Elpida Memory Inc. может зафиксировать убыток по итогам прошлого квартала. Японский производитель электроники Fujitsu Ltd. ухудшил прогноз прибыли.

Акции Elpida подешевели на 3,7%, Fujitsu - на 6,8%.
Во-вторых, торговая сессия на российском фондовом рынке началась в понедельник со снижения ведущих индикаторов. Вслед за негативной динамикой мировых площадок котировки большинства российских «голубых фишек» потеряли на открытии более 1%.

По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ понизился на 0,98% - до 1718,08 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1869,03 пункта, что на 0,87% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял в начале торговой сессии 0,92%, начав день на отметке 11828,17 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах падения на открытии оказались бумаги Сбербанка (-1,21%), Газпрома (-1,2%), ГМК "Норильский никель" (-1,07%), ВТБ (-1,1%), "Северстали" (-1,08%), "Сургутнефтегаза" (-1,67%), "Уралкалия" (-1,56%) и НОВАТЭКа (-2,54%). В РТС снижаются котировки большинства компаний нефтегазового сектора.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились снижением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию понизился на 0,94%, а индекс РТС потерял 1,36%. Торги на фондовых биржах США также завершились снижением основных индексов более чем на 1%.

31-го с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,1%. На торгах в Азии в результате общемировых пессимистичных настроений наблюдается преимущественно отрицательная динамика, в то время как стоимость нефти и большинства металлов укрепляется, говорят эксперты.

По их словам, индекс ММВБ на предыдущих торгах не сумел устоять выше сопротивления 1750 пунктов и направился к ближайшей поддержке 1710 пунктов.
В понедельник внешний фон способствует продолжению пятничного снижения основных российских фондовых индексов. Однако ралли на рынке сырьевых товаров, в частности весомое укрепление нефти, может оказать некоторую поддержку соседскому рынку.

В-третьих, фондовые торги в Европе 31 января 2011г. открылись снижением ведущих индексов на фоне беспорядков в Египте, продолжающихся уже седьмой день подряд. Инвесторы опасаются, что неспокойная ситуация в Каире распространится на другие страны Ближнего Востока. На дальнейший ход торгов могут повлиять данные о потребительских расходах в США в декабре 2010г., которые сегодня опубликует Министерство финансов страны в 12:00 Киева. Аналитики ожидают позитивных результатов: по их мнению, этот показатель должен подняться на 0,5%.

Из-за беспорядков в Египте вниз ушли котировки ряда крупных европейских авиаперевозчиков. Так, акции Thomas Cook, одной из крупнейших в мире туристических авиалиний, упали на 5,1% на фоне резкого снижения количества туристов. Вслед за ней в «красную зону» переместились и бумаги французской авиакомпании Air France-KLM Group, спад составил 4%.

Также в лидеры спада на открытии торгов вышел финансовый сектор Европы. Акции британских Barclays и Royal Bank of Scotland упали на 2,6% и 2,3% соответственно, в то время как бумаги их конкурента Lloyd Banking Group подешевели на 1,5%.

Сессия открылась неблагоприятно и для сырьевых компаний, в первую очередь горнодобывающих. В «минус» ушли такие крупные представители этого сектора, как Rio Tinto и Antofagasta - спад цен на их акции составил 1,8% и 1,7% соответственно. Бумаги других компаний этой отрасли подешевели менее значительно: BHP Billiton - на 0,9%, а Xstrata - на 0,8%.

Кроме того, несмотря на рост цен на нефть, инвесторы не проявляют энтузиазма при покупке акций крупнейшей в мире нефтяной компании BP, чьи акции подешевели на 0,5%. С другой стороны, бумаги ее конкурента Royal Dutch/Shell подорожали на 0,3%, а котировки Desire Petroleum подскочили на 3,9%.

В «зеленую зону» на открытии торгов также переместился ирландский авиаоператор Ryanair. Согласно опубликованным прогнозам компании, ее чистая прибыль по итогам 2010-2011 финансового года, который завершится в марте 2011г., составит от €380 до €400 млн. Это совпадает с самыми благоприятными ожиданиями аналитиков. Акции компании на этом фоне выросли на 2,7%.

По состоянию на 11:45 Киева британский индекс FTSE 100 снизился на 49,97 пункта (-0,85%) - до 5831,40 пункта, немецкий DAX 40 упал на 67,86 пункта (-0,96%) - до 7034,94 пункта, французский CAC опустился на 37,07 пункта (-0,93%) - до 3965,25 пункта, а швейцарский индекс SMI понизился на 49,65 пункта (-0,76%) - до 6478,48 пункта.

Внешний антураж на фоне текущих сводок с площадки ПФТС, похоже, не дают нашему индикатору завершить январь «в плюсе».

Наш рынок акций в понедельник с утра скорректировался вниз на негативной внешней конъюнктуре: индекс «Украинской биржи» (УБ) по состоянию на 11.00 Киева упал на 1,54% - до 2601,13 пункта, индекс ПФТС - на 1,77%, до 1038,87 пункта.

Не надо быть акулой Уолл-стрит, чтоб сделать вывод: на открытии отечественных бирж сложился умеренно-негативный внешний фон: азиатские индексы с утра демонстрировали нисходящую динамику, откатился и российский индекс РТС.

На УБ лидерами падения стали акции Алчевского меткомбината (-3,01%), Азовстали (-3,18%), Авдеевского коксохима (-1,8%). Подешевели акции Укрсоцбанка (-2,03%) и Райффайзен Банка Аваль (-1,89%).
Кроме того, снизились акции Укртелекома - на 2,16%.
Активность игроков находится на высоком уровне. Объем торгов акциями на УБ к 11.00 Киева составил 41,9 млн грн.

На такой вариант сюжета последней сессии месяца в ПФТС работают торгующиеся в «красной зоне» бумаги ГМК-«фишек»(Алчевский МК, Азовсталь, Авдеевский и Ясиновский КХЗ, ЕМЗ и ПГОК), банковские «фишки», Запад- и Центрэнерго, Укртелеком, Мотор Сич, Мариупольтяжмаш, Укртелеком и Крюковский вагоностроительный завод.

Оптимизм сохранился лишь в акциях Укрнефти на фоне общемирового «бычьего» тренда цен на «черное золото».

Так и оказалось: на последних в январе торгах ПФТС бумаги Укрнефти прибавили 1,77%, в то время как все остальные работавшиеся «фишки» потеряли в цене
.

Итак, наш рынок акций в понедельник, как мы и предполагали, несмотря на открытие резким гэпом вниз, к завершению торговой сессии смог частично восстановить потери вслед за улучшением динамики мировых площадок.

Индекс «Украинской биржи» (УБ) снизился на 0,34% - до 2632,73 пункта, индекс ПФТС - на 0,59%, до 1051,37 пункта.

Как и ожидалось, украинские индексы развернулись вверх после того, как европейские площадки начали показывать признаки восстановления, а фьючерсы на американские индексы показали рост на фоне хороших корпоративных результатов от Exxon Mobile.

Вместе с тем, по нашим наблюдениям, настроение игроков остается сдержанным в свете обострения геополитических рисков на фоне событий в Египте, что стало причиной снижения суверенного рейтинга страны агентством Moody's в прошлую пятницу.

На УБ драйверами роста индекса выступили акции Укрнефти (+0,87%). Как, впрочем, и в ПФТС.
Кроме того, после обвала котировок в первой половине торгов, существенно восстановили свои позиции акции Алчевского меткомбината (-0,33%), Укртелекома (-0,45%), а также банков - Укрсоцбанка (-0,15%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,52%).

Вместе с тем акции сектора ГМК стали основными адептами и драйверами снижения.

Среди акций шахт наиболее подешевели бумаги шахты «Комсомолец Донбасса» (-0,7%), среди ГОКов сильно просели акции Северного ГОКа (-2,72%). Лидерами снижения в сегменте коксохимии стали Ясиновский (-1,25%) и Авдеевский (-1,31%) КХЗ.

Более слабую динамику по сравнению с общим рыночным трендом показали представители «гвардии» «Метинвеста» - акции Азовстали (-2,38%) и ЕМЗ (-2,36%).

Падение стоимости также отмечено по всем представителям энергогенерации во главе с самими ликвидными представителями сектора - акциями Донбассэнерго (-0,9%) и Центрэнерго (-0,57%).

Разнонаправленно закрыли торги акции машиностроителей.

Положительную динамику продемонстрировали акции вагоностроителей во главе с бумагами Мариупольтяжмаша (+1,49%) и Крюковского вагонзавода (+1,16%).

Всего на УБ в этот день объем торгов акциями составил 223,7 млн грн.

На ПФТС объем торгов составил 113,9 млн грн, в том числе с акциями - 20,3 млн грн.

Как сообщили очевидцы, в понедельник большинство украинских бумаг на зарубежных площадках торговалось в «красной зоне», чему в значительной степени способствовал негативный новостной фон, включая новости о вооруженном конфликте в Египте.
В то же время надо отметить, что большинство акций агрокомпаний уже доросли до уровня «справедливой» стоимости, в связи с чем новостной фон лишь поддержал продажи в этих бумагах и снижение их котировок, сиречь, фиксацию прибыли.

Акции «Астарты» за день потеряли 3,55%, «Кернел» - 1,60%, «Мироновского хлебопродукта» - 1,81%.

Приятным исключением стали акции «Авангарда», цены которых поддерживали новости о покупке компанией активов, в результате чего бумаги выросли на 0,27%.

Активно торговались бумаги нефтегазового сектора, в результате чего акции Cadogan Petroleum выросли на 9,68%, JKX - на 0,24%.

В целом, судя по всему, инвесторы ожидают позитивных сигналов рынка, чтобы продолжить активные покупки.

Напомним, во вторник, 01-го, будут закрыты фондовые площадки Китая, который готовится к празднованию Нового года (3 февраля). Деловая активность региона при этом снижается. Однако, добавим, будет опубликован индекс деловой активности в производственном секторе КНР.

Кроме того, до открытия украинских торгов ожидается публикация решения Резервного Банка Австралии по процентной ставке.

В ходе торговой сессии также будет обнародована статистика по безработице в ЕС, деловой активности в производственном секторе Великобритании, ЕС и США. Ближе к закрытию ожидается выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише.
Продолжается сезон квартальной отчетности: во вторник выйдет отчетность BP, Lexmark, Pfizer, Cisco, Western Union.


А сейчас конспективно об итогах торгов в ПФТС за январь 2011 года.
В течение 18-ти сессий первого месяца 2001 года ПФТС-индекс вырос на 75,29 пункта или на 7,82% с уровня 975,08 к отметке 1051,37 пунктов.
Ликвидность январской торговли нашими акциями составила 303,32 млн. грн.

Для справки, в течение предыдущего месяца, декабря 2010 года индикатор поднялся на 136,86 пунктов или на 16,33%, стартовав с уровня 838,22 и завершив месяц отметкой 975,08 пункта. В указанный период акциями наторговали 568,28 млн. грн
.

К полудню вторника, 01 февраля, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона растут с открытия торгов во вторник впервые за три сессии благодаря позитивным данным о прибыли компаний и потребительских расходах в США, а также повышению цен на нефть и металлы.

Центральный банк Австралии сохранил базовую процентную ставку на уровне 4,75%, чтобы помочь стране преодолеть последствия наводнения, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся с открытия торгов на 0,5% - до 137,13 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,3%, австралийский SP/ASX 200 - 0,2%, южнокорейский Kospi - 0,6%.

Рынки Тайваня и Вьетнама закрыты всю неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, с середины недели празднества начнутся в материковом Китае, Гонконге, Южной Корее.

Стоимость акций третьего по величине автоконцерна Японии по объему продаж Honda Motor Co. выросла на 1,6% после того, как он улучшил прогноз прибыли на текущий финансовый год.

Котировки ценных бумаг многопрофильной корпорации Hitachi Ltd. поднялись на 2,7% на сообщениях в японских СМИ о том, что компания может зафиксировать рекордную прибыль по итогам III финквартала - свыше ¥100 млрд.

Ведущий горнодобывающий концерн мира и крупнейшая нефтяная компания Австралии BHP Billiton Ltd. увеличил капитализацию на 1,1%. Акции CNOOC Ltd., лидера Китая по добыче нефти на шельфе, прибавили 2,9%, PetroChina Co. - 2,6%.

Во-вторых, торги на российском рынке акций начались 01 февраля ростом ведущих фондовых индексов. Таким образом, рынок акций РФ, следуя за динамикой мировых цен на нефть, частично отыграл потери предыдущего торгового дня.

По состоянию на 10:00 Киева индекс ММВБ подрос на 0,48% - до 1731,74 пункта. Индекс РТС поднялся до отметки 1886,19 пункта, что на 0,86% выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard вырос на открытии на 0,65%, начав день на отметке 11906,04 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста в начале торговой сессии оказались бумаги Сбербанка (+0,74%), Газпрома (+0,76%), "Роснефти" (+0,91%), "РусГидро" (+1,01%), "Северстали" (+1,41%), "Ростелекома" (+2,55%), НЛМК (+1,51%) и "Газпром нефти" (+1,03%). В РТС растут котировки большинства компаний нефтегазового сектора.

Гуру «Итогов» напоминают, что накануне торги на российских фондовых площадках завершились снижением основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию понизился на 0,67%, а индекс РТС потерял 0,81%.
Торги на фондовых биржах США завершились ростом основных индексов в пределах 1%.

Во вторник с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют в стоимости около 0,3%.

На торгах в Азии в результате оптимистичных настроений и восстановления индексов в США наблюдается преимущественно положительная динамика, говорят эксперты.

По их словам, индекс ММВБ на предыдущих торгах опускался ниже ключевого уровня поддержки 1710 пунктов, однако к концу дня сумел восстановить утерянные позиции. Ближайшим сопротивлением для индекса выступает уровень 1750 пунктов.

01 февраля внешний фон способствует умеренному росту основных российских фондовых индексов и продолжению торговли в диапазоне 1710-1750 пунктов.

В-третьих, фондовые торги в Европе 01 февраля 2011г. открылись повышением ведущих индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики (накануне вышли данные Министерства торговли США, продемонстрировавшие существенный рост потребительских расходов в декабре 2010г. - на 0,7%) и корпоративных новостей.

В частности, оптимистичному настроению инвесторов способствовали финансовые результаты таких компаний, как Infineon и ARM. Согласно отчету, чистая прибыль (доступная для распределения среди акционеров) немецкого производителя полупроводниковой продукции Infineon Technologies AG в I квартале 2010-2011 финансового года, завершившемся 31 декабря 2010г., составила €232 млн, что в 3,6 раза больше чистой прибыли в €64 млн, полученной за аналогичный период годом ранее. На этом фоне акции компании подорожали на открытии торгов на 2,41%.

Британский производитель микрочипов ARM не отстал от своего немецкого «коллеги» в плане финансовых показателей. Прибыль ARM в IV квартале 2010г. выросла на 47% на фоне роста спроса на смартфоны и планшетные компьютеры. Компания сообщила, что ожидает укрепления своих позиций и в 2011г. Доналоговая прибыль компании по итогам отчетного квартала составила 47,6 млн фунтов стерлингов (€55,4 млн), выручка возросла на 34% - до 113,9 млн фунтов стерлингов (€132,7 млн). Ценные бумаги компании прибавили в цене 2,52%.

Достаточно успешно складываются торги для французского автопроизводителя Renault, который накануне сообщил, что объем продаж по итогам 2010г. вырос на 15,6% - до €38,97 млрд. Главный исполнительный директор компании Карлос Гон, комментируя результаты компании, отметил: «Renault уже может констатировать, что ввиду рекордных коммерческих показателей по продажам на развивающихся рынках и хорошего контроля за издержками, компания значительно превысила целевой показатель по свободному денежному потоку». Акции компании на открытии торгов выросли в цене на 2%.

По состоянию на 11:00 Киева британский индекс FTSE 100 повысился на 37,30 пункта (+0,64%) - до 5900,24 пункта, немецкий DAX - на 46,28 пункта (+0,65%) - до 7123,76 пункта, французский CAC 40 - на 24,16 пункта (+0,60%) - до 4029,66 пункта, а швейцарский SMI - на 28,11 пункта (+0,43%) - до 6506,60 пункта.

Внешний антураж на фоне коррекции предыдущих торгов предопределяют текущее состояние нашего рынка акций во вторник.

Скорее всего, индикатор ПФТС закроется в «заметном» «плюсе», гарантом чего выступают торгующиеся в «зеленой зоне» бумаги Азовстали, Ясиновского КХЗ, Укрсоцбанка, Центрэнерго, Мотор Сичи, Мариупольтяжмаша, Укрнефти и Крюковского вагоностроительного завода.

Думают присоединиться к этим акциям «сомневающиеся» Алчевский МК, ЕМЗ, Авдеевский КХЗ, Аваль и Укртелеком.

Пессимизм воцарился в «покрасневшем» ПГОКе.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 149282
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:09
дядя Caша
0 47945
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:32
дядя Caша
0 47489
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама