02.02-2: У Германии есть план и предложение.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 02 лют, 2011 09:21

02.02-2: У Германии есть план и предложение.

У Германии есть план и предложение.



Германия хочет провести «всеобъемлющие» реформы в еврозоне, направленные на укрепление налогово-бюджетной дисциплины, более тесное координирование политики, совершенствование механизма разрешения долговых кризисов, а также на более жесткое управление региональными банками. Об этом заявил во вторник Йорг Асмуссен, заместитель министра финансов Германии.

«Пока рынки относительно спокойны, но мы представим амбициозный план», – сказал Асмуссен. Он также обозначил крайний срок представления пакета реформ странами еврозоны – это заседание Совета Европы, которое состоится 24-25 марта.

Изменения должны включать новые обязательства по «бюджетной консолидации и структурным реформам, направленным на ускорение роста», сказал он. Германия также хочет изменить Пакт стабильности и роста – основной руководящий документ, согласно которому будут реализовываться «национальные налогово-бюджетные программы».

Призыв Германии к более тесной координации экономического управления среди 17 стран еврозоны будет в центре переговоров лидеров еврозоны, которые состоятся в Брюсселе в четверг. Эти переговоры станут подготовительным этапом перед принятием решений в следующем месяце. Канцлер Германии Ангела Меркель явно увязывает будущее усовершенствование механизмов поддержки для стран с высоким долгом с мерами регулирования, которые повышают единство в бюджетной сфере и конкурентоспособность.

По словам Асмуссена, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) будет пересмотрен. Этот специальный фонд, образованный в прошлом году, уполномочен мобилизовать средства на сумму до 440 млрд евро для чрезвычайного финансирования стран, борющихся с долговым кризисом. Также будут подробно рассмотрены дополнительные детали долгожданного механизма европейской стабильности – долгосрочной программы для разрешения будущих кризисов.

И наконец, необходимо провести новые требовательные стресс-тесты банков, а также улучшить координацию политики по вопросам, касающимся конкурентоспособности, особенно «в таких сферах, как социальная и налоговая политика», сказал Асмуссен.

На вопрос о том, поддержит ли Германия использование фонда EFSF для рекапитализации проблемных банков, Асмуссен сказал, что у Германии имеются серьезные опасения по поводу непосредственного использования фонда для этой цели.

«Если некоторые правительства окажутся не в состоянии найти средства, необходимые для рекапитализации своего банковского сектора,… то они, конечно, могут сами обратиться в EFSF и использовать его кредиты для оздоровления балансов этих банков в рамках общей программы корректировки и на строго определенных условиях».

Асмуссен признал, что иногда было трудно убедить немцев в необходимости поддержки евро в течение недавнего кризиса, хотя было очевидно, что экономика от него выигрывала. И представить убедительные доводы в пользу евро стало задачей авторитетных лидеров Германии, сказал он.

«Сохраняется определенная ностальгия по немецкой марке, которая после Второй мировой войны в течение длительного времени была единственным государственным атрибутом, который, наряду с футболом, вселял в простых немцев нечто похожее на национальную гордость. А для восточных немцев немецкая марка была символом свободы, демократии, а также того, что они были частью объединенной Германии», – сказал Асмуссен.

«Кроме того, среди избирателей существует глубоко укоренившееся неприятие принципа союза уступок, то есть Европейского Союза, основанного на крупномасштабных финансовых дотациях для бедных стран со стороны богатых. Такие дотации, естественно, не имеют места, и вся помощь, которую мы предоставляем в настоящее время, имеет форму кредитов», – сказал он.

Тем не менее, Асмуссен заявил, что долг ведущих немецких политиков, ученых и бизнесменов – высказываться и объяснять, что поддержка евро – в интересах Германии. С евро «мы пережили финансовые и экономические потрясения, наблюдавшиеся в течение последних трех с половиной лет, лучше, чем мы бы их пережили с немецкой маркой», – сказал он.

Меж тем глава МИД Германии предложил ограничить долги стран еврозоны.

Министр иностранных дел, вице-канцлер ФРГ Гвидо Вестервелле призвал ввести законодательные ограничения максимального уровня суверенного долга государств-членов еврозоны.

«Невозможно победить долговой кризис, создавая новые долги, — заявил политик на пресс-конференции в Берлине. — Необходимо провести структурные реформы. Мы можем стабилизировать ситуацию в Европе, разрешив первопричины кризиса».

Вестервелле подчеркнул, что разворачивающиеся сегодня явления — не кризис евро как валюты, а долговой кризис стран еврозоны.
«Очень много придется обсудить в ближайшие недели», — признался министр. Он призвал повысить конкурентоспособность экономик стран-членов зоны обращения европейской валюты.

«Евро будет настолько сильным, насколько крепка экономика еврозоны, — «открывает Америку» глава МИД Германии. — Нам нужно улучшить координацию экономической политики в интересах повышения конкурентоспособности».

В числе важных реформ по борьбе с кризисом Вестервелле предложил ввести строгие санкции против членов еврозоны, нарушающих нормативы этой структуры (среди основных — нормы уровня госдолга, дефицита бюджета и инфляции), передает агентство Dow Jones.

Другой важной мерой министр считает универсализацию пенсионного законодательства: «Мы не считаем честным, что в одной стране люди выходят на пенсию в 67 лет, а в другой — в 59-60». Последнее – камень в греческий огород, где, как известно, наряду с огромным госдолгом самые молодые пенсионеры в Еврозоне.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65986
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4111 раз.
Подякували: 7530 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3397
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2012 09:24
дядя Caша
0 3388
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 січ, 2012 09:19
дядя Caша
0 3386
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 08:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама