02.02-3-3:Брак «Роснефть»-BP – Лондон не дает «добро» ЧIII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 02 лют, 2011 09:29

02.02-3-3:Брак «Роснефть»-BP – Лондон не дает «добро» ЧIII.

Брак «Роснефть»-BP – Лондон не дает «добро» ЧIII.



Меж тем некстати во вторник стало известно, что BP объявила о чистых убытках в $4,9 млрд по итогам 2010 года. Это первый отрицательный результат нефтяной компании с 1992 года.

Убытки обусловлены отчислениями в фонд ликвидации последствий гигантского разлива нефти в Мексиканском заливе, которые уже составили $40,9 млрд.
В 2009 году BP получила чистую прибыль в $13,9 млрд.
Несмотря на убытки, компания возобновит прекращенные после аварии в Мексиканском заливе выплаты дивидендов акционерам: на одну акцию будет начислено по 7 центов, сообщил генеральный директор BP Роберт Дадли.

Последний квартал прошлого года BP уже закончила с прибылью в $4,6 млрд, что на треть выше аналогичного показателя 2009 года.

Отчасти рост прибыли был связан с повышением мировых цен на нефть, которые к концу года поднялись до отметки в $90 за баррель.

BP сообщила, что она продолжает реструктурировать свой бизнес вследствие аварии в Мексиканском заливе и избавляться от ряда активов. Уже проданы предприятия в Аргентине, Венесуэле, Вьетнаме, Египте и Колумбии.
В США и Канаде также проданы некоторые активы, на очереди нефтеперерабатывающий завод в Тексас-Сити (штат Техас), где в 2005 году произошел взрыв, унесший жизни 15 рабочих.

Распродажа активов не касается деятельности BP в России, где в январе было объявлено об обмене акциями c компанией «Роснефть».

BP стала крупнейшим миноритарным акционером госкомпании, чтобы получить доступ к будущим проектам добычи нефти на шельфе Карского моря в Арктике.

Ранее гендиректор альянса Стэн Половец отмечал, что эти соглашения подразумевают осуществление всех нефтегазовых проектов в России и на Украине исключительно через ТНК-BP. В свою очередь вице-премьер России, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин накануне заявил, что претензии акционеров к BP «Роснефти» не касаются.

Западные наблюдатели отнеслись к сделке неодобрительно, высказав подозрение, что, идя на сближение с британской компанией, «Роснефть» хочет оградить себя от претензий со стороны бывших владельцев «ЮКОСа». «Роснефть» в свое время стала владелицей активов, конфискованных у Михаила Ходорковского. Бывший председетель Совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко, в свою очередь, заметил, что с момента развала компании Михаила Ходорковского прошло уже много времени, и легитимность сделки он под вопрос не ставит.
В современной путинской России иной вариант безнадежен.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2783
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2775
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2842
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама