03.02-4-2: Как заработать на веренице магрибских бунтов ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 03 лют, 2011 09:57

03.02-4-2: Как заработать на веренице магрибских бунтов ЧII.

Как заработать на веренице магрибских бунтов ЧII.




На первый взгляд, из внешнеполитических игроков неплохие дивиденды от «странствующей революции» получает Иран. В ближайшем будущем США будет не до давления на него и уж тем более не до угроз военными операциями. Кстати, многие иранские СМИ приветствуют египетский бунт. В то же время, нынешние беспорядки могут заставить многие арабские режимы пойти на новые компромиссы с США. Недаром в последний год в Вашингтоне действительно чаще критиковали египетский режим, нежели хвалили. У американцев были серьезные конфликты с Мухаммедом Эль-Барадеи, когда он руководил МАГАТЭ. Но конфликтовал он именно с республиканской администрацией США. А в 2004 году, обвинив американскую администрацию в халатности в Ираке, объективно помог кандидату демократов Джону Керри. Экс-глава МАГАТЭ не мог не понимать, что обвинения против Буша именно в это время будут обсуждаться в предвыборных дебатах. Керри же считается «политическим крестным отцом» Барака Обамы. Между прочим, Госдепартамент США в апреле 2005 года не исключал диалога и с «Братьями-мусульманами».

В массовых беспорядках, подобных тем, что охватили многие уголки мусульманского мира, всегда много непредсказуемого. Но очень может быть, что, добившись уступок от напуганных беспорядками правящих элит по нужным им вопросам, США и европейские политики будут искать «сильную руку», которая бы взяла под контроль ситуацию в мятежных государствах. И их вполне может устроить местное издание «Бен Али №2». Выходца из среды военных или спецслужб, отдающего дань либеральной риторике.

Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических кризисов на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть, предупреждает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Война 1973 г. повлекла за собой резкий рост цен, что привело к глобальной стагфляции, экономическому спаду 1974-1975 гг. Иранская революция 1979 г. привела к такому же инфляционному росту цен на нефть, что, в свою очередь, стало причиной рецессии 1980 г.
Иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 г. снова повысило цены на нефть в тот момент, когда кризис сбережений и кредитов уже и так назревал в США. В итоге США и большинство развитых экономик погрузились в новую рецессию, которая длилась до весны 1991 г., напоминает Рубини.

Даже в ходе глобальной рецессии 2001 г., которая была спровоцирована схлопыванием пузыря на рынке высокотехнологических компаний, нефть сыграла свою традиционную роль: как раз тогда началось восстание палестинцев против Израиля, да и более широкие волнения на Ближнем Востоке способствовали росту цен на нее.

Нефтяные цены приняли участие и в последнем мировом кризисе. В США экономический спад был зафиксирован в декабре 2007 г., но глобальным он стал лишь к осени 2008 г., после того как цены на нефть достигли отметки $148 за баррель. Это выразилось в серьезных дефицитах торговых балансов и отрицательных доходах не только для США, но также для большинства европейских стран и Японии.

События в Тунисе и особенно Египте уже подтолкнули цены вверх — баррель нефти сорта Brent впервые за два года снова стоит больше $100.

Главный риск нынешних беспорядков в Египте в том, что политические волнения распространятся на другие страны Ближнего Востока и приведут не к стабильной демократии, а к радикальным, авторитарным и нестабильным политическим режимам.

История ближневосточных революций показывает, что, к сожалению, именно так и бывает. В начале 90-х в Алжире пришлось отменять итоги выборов, потому что на них побеждали исламисты, за этим последовали кровопролитные беспорядки. «Хамас» — в Палестине, «Хезболла» — в Ливане… Этот список можно продолжать.

Чем закончится нынешний кризис в Египте, предсказать трудно.

Разброс сценариев широк — от исламистского режима до военной диктатуры или даже начала пути к демократии западного типа.
Самые негативные последствия для мировой экономики имело бы распространение политической нестабильности на крупнейших мировых поставщиков нефти и газа: Саудовскую Аравию, ОАЭ, Алжир и Катар.

Остается надеяться на локализацию этой пандемии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3454
Переглянути останнє повідомлення
Чет 03 лют, 2011 09:54
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама