04.02-1-1: Пятая колонна в ЕЦБ? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 лют, 2011 09:34

04.02-1-1: Пятая колонна в ЕЦБ? ЧI

Пятая колонна в ЕЦБ? ЧI




Ожидание события всегда приятнее самого события. Или по-другому: если мечта сбывается, потом чувствуешь себя обделенным. Но все-таки лучше, чем после несбычи мечт.

Эта запутанная преамбула касается нашумевшей четверговой истории с пресс-конференцией главы Евроцентробанка Жан-Клода Трише.

Подавляющее большинство профильных аналитиков было разочаровано конформизмом главного банкира Европы.

Ключевые процентные ставки Европейского центрального банка находятся на адекватном уровне, а недавнее ускорение инфляции в зоне евро не влияет на соответствие прогноза ценовой стабильности горизонту денежно-кредитной политики, считает председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише.

«Мы продолжаем наблюдать свидетельства краткосрочного повышательного давления на инфляцию в целом, в основном благодаря ценам на энергоносители и сырьевые товары. До сих пор они не повлияли на нашу оценку, согласно которой динамика цен и дальше будет соответствовать ценовой стабильности в горизонте денежно-кредитной политики. В то же время внимательный мониторинг инфляции гарантирован», — сказал он.

Инфляция в зоне евро ускорилась в январе 2011 г. до 2,4% в годовом выражении при прогнозе 2,3%. ЕЦБ считает комфортным уровень инфляции в 2,0% в годовом исчислении.

Согласно прогнозу Трише, в ближайшие несколько месяцев инфляция в зоне евро может ускориться и останется выше 2% на протяжении большей части 2011 г. Тем не менее, глава ЕЦБ считает, что инфляционные ожидания остаются надежно зафиксированными и ценовая стабильность сохранится в среднесрочной перспективе.
На заседании в четверг ЕЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 1,0% годовых.
«Управляющий совет подтвердил, что текущий уровень процентных ставок ЕЦБ остается адекватным. Таким образом, он решил оставить их без изменений», — сказал Трише.

В четверг евро/доллар не смог обновить максимумы года в очередной раз и ушел на коррекцию. Хотя в 11.00 Киева вышли благоприятные данные по окончательной оценке индекса менеджеров по закупкам в сфере услуг Еврозоны за январь (пересмотр с 55.2 до 55.9), в 12.00 Киева по Еврозоне вышли откровенно провальные данные по розничным продажам за декабрь, -0.6% м/м против прогноза +0.5% м/м, падение с +0.8% г/г до -0.9% г/г.

Статистика, впрочем, на курс не повлияла, евро и без нее с самого утра равномерно снижался до отметки $1.3750, а выступление Трише в 15.30 Киева евро просто подкосило.

На пресс-конференции Трише заявил, что риски инфляции «сбалансированы» и тем самым сильно ударил по ожиданиям повышения процентной ставки в этом году, усиление которых сам же и спровоцировал на прошлом заседании.

По словам Трише, «инфляция может продолжить расти в следующие месяцы», но «будет умеренной в среднем за текущий год».

Если следить за риторикой, то, по сути, Трише, трансформировавшись в «сжатые сроки» из «евроястреба» в «еврокролика», смягчил свою позицию по сравнению с предыдущим заседанием, однако недавние данные как раз показывали усиление инфляции.

Только накануне, в среду, данные по индексу цен производителей Еврозоны за декабрь показали рост на уровне 0.8% м/м, с 4.5% г/г сразу до 5.3% г/г.

Ранее же первая оценка индекса потребительских цен Еврозоны в декабре показала рост с 2.2% г/г до 2.4% г/г.

Так что Трише повел себя как-то противоречиво. Или же, попросту говоря, трусливо.

А евро из-за неожиданной «миролюбивости» Трише провалился уже до $1.3624.

При этом долговые рынки в четверг снова начали падать.

Доходность 10-летних облигаций Испании поднялась до 5.16%, хотя вчера падала до 5.02%. Рынок повел себя словно бы назло Испании, которая 03 февраля объявила, что на следующей неделе собирается разместить бондов на €22 млрд. Решение было вызвано как раз заметным снижением доходностей в последние дни.

Впрочем, думается, что вряд ли идущий тренд на рост евро остановится из-за четвергового выступления Трише. Осмысленности в росте евро от отметки $1.29 и раньше не наблюдалось, так что ничто не мешает евро оправиться от нанесенного Трише удара, и снова продолжить рост. Например, на том, что «аппетиты к риску растут» и «мировая экономика восстанавливается».

Как назло в США макроданные можно истолковать как некие успехи с надеждами на дальнейшее улучшение: число американцев впервые обратившихся за получением пособия по безработице на прошлой неделе сократилось на 42 тысячи. Кроме того представлены результаты о росте производительности труда, которые оказались лучше прогнозов. Полученные на этой неделе признаки улучшения ситуации на рынке труда обусловили повышение надежды на то, что ФРС может снова начать задумываться об ужесточении денежно-кредитной политики.

Опубликованные в четверг в 17.00 Киева данные по индексу менеджеров по закупкам в сфере услуг США в январе показали неожиданный рост с 57.1 до 59.4, это максимальное значение с сентября 2005 года. А может быть, евро вырастет «потому», что на этой неделе по итогам саммита ЕС будут приняты какие-нибудь новые договоренности по поводу фонда EFSF.

Впрочем, действительно важный фактор, который, вне всяких сомнений, будет действовать против доллара – это сокращение объемов привлечения Казначейством США на $200 млрд. в ближайшие два месяца, но об этом аналитические ленты не писали и писать вряд ли будут.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67741
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4294 раз.
Подякували: 7809 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:37
дядя Caша
0 2952
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:34
дядя Caша
0 2856
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама